나도 잘 할 수 있어요 - 초등 3.4학년 온누리동화 11
T.뢰리히 글, 만프레트 림로트 그림, 경기대학교 아동-청소년 문학연구실 옮김 / 온누리 / 1997년 5월

이웃에 사는 초등 1학년 골든벨 지정도서라는데, 표지엔 3~4학년이 볼 책으로 나와 있다. 97년 출판된 책인데, 내가 10년 전 5차원학습법 배울때 교재에 나왔던 그림이 표지라서 반가웠다. 표지 그림을 보고 이야기를 상상해 보는 거였는데...^^

이 책은 독일동화로 경기대 아동 청소년문학 연구실에서 번역한 책이다. 티나의 에피소드를 통해 아이의 마음을 몰라주거나 아들과 딸을 차별하고, 어른들 마음대로 다 컷다고 하거나 아직 어린애 취급하는 것에 대해 어른들이 한번 더 생각해보게 하는 책이다.

티나와 오빠 톰은 엄마를 돕기 위해 설거지를 하다 그릇을 깼다. 세제 때문에 미끄러워 떨어뜨린 건데 엄마는 화가 나서 ’덜렁대는 망아지’라고 꾸중했다. 오빠처럼 축구를 하고 싶었는데 동생 플로리안을 돌보라는 엄마의 말을 부당하다 여기는 티나, 친구와 용돈을 합해 아이스크림을 사먹은 티나, 벌에 쏘여 양파를 잘라 동여 맨 티나, 엄마 아빠는 파티에 가고 오빠랑 동생을 돌보는데 천둥 번개에 놀라 옷장 속으로 숨어든 삼남매는 티나의 비밀장소를 자기들의 비밀장소로 공유하게 된다. 천둥 번개에 걱정이 된 엄마의 전화에도 무섭지 않다고 씩씩하게 대답한다. 부모님이 파티에서 돌아왔을 땐, 천둥 번개도 그치고 모든 상황은 말끔히 끝났다.

상황에 따라 자녀들을 어른취급하거나 어린애로 보는, 제멋(^^)대로인 부모 밑에서 아이들도 어떻게 처신해야 될지 난감하겠다.^^  이런 저런 일을 겪으면서 아이도 부모도 커가는 것이라고 위로를 삼지만, 책을 읽고 나면 어떻게 해야 아이 마음을 잘 아는 부모가 될지 생각케 된다.

꿈꾸는섬 2010-10-09 14:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ저를 위한 책 같아요. 찾아봐야겠어요.^^

순오기 2010-10-09 14:46   좋아요 0 | URL
서양 사람들도 우리네와 별반 다르지 않은가봐요.^^

hnine 2010-10-09 16:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이러한 소소한 아이들 사이의 에피소드를 작가는 다 어떻게 기억, 혹은 지어낼까요? 참 감탄스러워요.

순오기 2010-10-10 12:30   좋아요 0 | URL
본인의 경험이거나 이웃의 이야기들을 기억창고에 저장하거나 메모하지 않을까요?
보통 사람들도 어떤 경험을 하거나 남들 이야기를 들으며, 이거 동화에 혹은 소설에 쓰면 좋겠다는 생각을 하잖아요.^^