이상한 귓속말 - 올레졸레 북녘동화 올망졸망 남녘동화 사계절 저학년문고 44
김신복 외 지음, 신혜원 그림 / 사계절 / 2009년 8월

올레졸레 북녘동화 올망졸망 남녘동화 시리즈로 북한 어린이들은 어떤 동화를 읽는지 궁금해서 구입했는데, 재미와 교훈 두 마리 토끼를 잡을 수 있었다. 시리즈 7권 중에 4권은 북녘 동화 3권은 남녘 동화집인데, 북녘동화는 북한에서 발표되었던 동화들을 선별하여 정식 계약을 통해 출간했다고 하니, 분단 이후 처음으로 북녘 동화를 접하는 감격과 감동에 가슴이 찡했다. 북한과 남한이 아닌 하나의 나라 북녘과 남녘이라 쓴 의미도 깊이 새긴다.

북녘 동화라고 우리와 크게 다르겠나 생각은 했지만, 동화의 동질성을 확인하고 낯선 북녘말을 알 게 돼서 좋았다. 하지만 동화 끝부분에 친절하게도 교훈과 계몽적인 의도를 드러낸 것은 많이 거슬렸다. 우리나라 동화는 교훈적 주제를 독자가 스스로 찾아내도록 감추어두지 노골적으로 강조하지 않는 세련됨을 갖추고 있으니까.^^

올레졸레 북녘동화 시리즈 두번째 책이다. 수록된 세 편 역시 교훈을 노골적으로 드러낸 동화로 북한 체제도 엿볼 수 있다. 이상한 귓속말은 마음 속에 나쁜 생각이 끼어들어 귓가에 속삭거리는 달콤한 말에 넘어간 순학이 이야기다. 순학이는 나쁜 생각과 나쁜 행동을 하다가 분단모임을 통해 자기비판을 통해 과감히 귓가의 속삭임을 떨쳐내고 동무들의 우정을 회복한다.

잠나라 병정들은 밤마다 잠솔을 들고 내려와 사람들을 살살 문지르면 잠이 든다. 하지만 쿨쿨이는 장난꾸러기 잠병정들을 모아 자기들이 하고 싶을 때 사람들을 잠재우자고 부추긴다. 쿨쿨이를 대장으로 한 포시시 부대는 수남이한테 찾아가 잠재우려 하지만, 수남이는 체조하고 세수하며 포시시 부대를 물리친다는 유쾌한 이야기다.

그림토끼들의 운동회는 형이 그려준 토끼를 제가 그린양 냈던 철호의 부끄러운 이야기다. 철호의 토끼는 주인의 손을 잡고 달려야 하는데 철호를 외면하고 형을 찾아가 들통이 난다. 일등을 하지 못한 철호의 잿빛 토끼가 눈물을 흘리자, 철호는 다시는 이런 일이 없도록 하겠다며 반성하고 위로한다. 앞으로 숙제는 내 힘으로 하겠다고 철호는 불끈 다짐한다. 너무나 빤한 교훈을 드러낸 북녘동화가 좀 우습지만 발표된 연도를 (1981년-이상한 귓속말,토기그림들의 운동회, 1957년-잠나라 병정들) 생각하면 이해는 된다.

같은하늘 2010-08-27 11:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요거 참 궁금했었는데, 오기언니가 이렇게 한편씩 보여주시는군요.^^
전 잠시후에 영월로 떠나요.
내일 만남 성황리에 마치시길 바래요.
그나저나 비가 온다니 걱정이네요.

순오기 2010-08-28 03:19   좋아요 0 | URL
올레졸레 북녘동화 4권 다 읽었는데 쓰는데 게을러서 아직...
지금은 영월에서 코~ 취침중이겠군요.
예~ 이제 몇 시간 후면 광주역에서 만나네요.^^