으악, 세균이다! - 조그만 세균의 엄청난 모험극
마틴 하워드 지음, 김서정 옮김, 콜린 스팀슨 그림 / 아이즐북스 / 2010년 6월

조그만 세균의 엄청난 모험극, 으악 세균이다!는 사내녀석들에게 열광적인 환영을 받은 책이다. 왜 그렇게 좋아하는지 펼쳐보면 답이 나온다. 구멍을 뻥 뚫어 놓은 표지에 역동적이고 변화무쌍한 그림이 호기심을 자극한다.^^

표지를 펼치면 깃발을 세운 세균들이 대거 출연하신다. 군사문화의 폐해를 겪지 않은 꼬마들도 대부분 전쟁을 좋아하는데 왜 그럴까? 사나이 속성이 원래 그런지 정말 궁금하다.

졸지에 군인이 된 세균 샘, 훈련은 고되고 무기는 너무 크고 무겁다.

이 책은 세균 샘과 '거인'으로 지칭되는 벤의 이야기가 동시에 펼쳐진다. 거인 벤이 하는 일은 아침마다 화장실에 가서 볼일을 보는 것! 앗~ 벤은 엄마가 아침 먹으라는 소리에 손도 씻지 않고 뛰쳐 나갔으니...

드디어 세균과의 전쟁이 일어났다.
변기의 용감한 세균들은 씻지 않은 거인의 손을 통해
입 속으로 들어가 뱃 속에서 전쟁을 벌이는 것!

헐~ 우리와 친숙한 리얼한 장면이다.ㅋㅋ
벤은 화장실에서 장난만 치는 게 아니고 책도 읽는가 보다.
변기 아래에 놓여진 오리가 올라 앉은 것은 책이 아닌가?

전쟁에 나선 세균들의 공격이 파노라마로 펼쳐진다.
돌격~~~~~~ 앞으로~~~~~~

하지만 전쟁에도 사랑은 꽃피우나니...^^

바로 세균 병사 샘과 항체 병사 엘라의 만남이다!

전쟁을 싫어하는 세균 병사 샘은 박테리아 여왕의 명령을 거부하고 소리쳤다.
"이 바보 같은 거인아!
손을 깨끗이 씻으란 말이야!"

항체 황제는 샘을 불러 상을 내리고 영웅으로 세웠다.
평화를 사랑하는 샘은 다음에 전쟁이 일어나면
"뒤에서 응원만 하면 안 될까요?"
황제에게 간곡히 청을 드렸고.^^

세균이 항체가 될 수도 있다는 걸 알려주는 과학지식 책.
예방주사로 우리 몸 속에 들어온 병균을 물리치면 항체가 생긴다는 걸 설명해줘도 좋겠다.

하지만 무엇보다 중요한 것은 손을 깨끗이 씻는 것!
작년에 신종플루 때문에 손씻기는 생활화되어 아이들도 잘 안다.

맨 뒤 속표지는 아군이 된 항체 샘과 엘라의 또 다른 활약이 펼쳐질 것을 예고한다.^^

마노아 2010-07-26 10:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와, 재밌어요. 설명도 쉽게, 그림은 무엇보다 재밌게! 아이들이 열광할 법한 책이에요.^^

순오기 2010-07-27 21:30   좋아요 0 | URL
글밥이 많은 곳도 있어서 아이들이 넘겨보다 패스하기도 하는데
관심있는 아이들은 굉장히 좋아했어요.^^

꿈꾸는섬 2010-07-27 20:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ요 책 우리집에도 필요하겠어요.^^

순오기 2010-07-27 21:31   좋아요 0 | URL
아이들 손씻기가 습관되려면 이런 책도 필요하긴 하죠.^^