<큐엔에이 세계사 서양사 / 놀면서 혼자하는 수학>을 읽고 리뷰해 주세요.
놀면서 혼자하는 수학 1 : 집합과 수 - 설명이 자세해서 너무 쉬운 중학수학 놀면서 혼자하는 수학 시리즈 1
이윤경 지음, 최상규 그림 / 글담출판 / 2010년 3월

"수학을 싫어하고, 수학을 포기하려는 학생들이 혼자서도 충분히 쉽고 재미있게 공부할 수 있는 중학수학!"이라는 뒷표지에 마음이 끌린다. 정말 그럴까? 수학을 싫어하는 우리 딸은 혹하는 문구에도 불구하고 펼쳐보지 않았다.ㅠㅠ

현직 중학교 수학선생님인 필자는 수학을 왜 공부해야 하는지, 수학을 쉽게 배울 수는 없는지, 자세한 설명으로 혼자서도 쉽고 재미있게 공부할 수 있다고 머리말에 써 놓았다.

1부는 집합과 자연수에 대해 설명한다.
정확한 개념과 원리를 이해하는 건 수학 공부에 필수다.
<수학과 친해지기 1.2.3>을 통해 개념과 원리를 쉽게 설명했다.

집합의 해결사라는 벤 다이어그램으로 집합을 설명했다. 벤 다이어그램은 다른 학습에도 많이 이용되는 방법이라 친숙하다.

개인적으로 요즘 수학은 초등학교 과정부터 너무 어렵다고 생각된다. 수학이 우리 생활에 어떻게 쓰이는지 보다는 무조건 문제풀이 위주라서 그걸 배워서 대체 무엇에 쓸지 걱정스럽다.

<수학아, 놀자!>에서는 수학을 최대한 쉽고 재미있게 기초를 가르친다. 재밌는 그림도 책을 보면서 지루하지 않는 요소다.

<이런 문제 헷갈려요!>에서는 학생들이 착가하고 헷갈려 하는 개념과 문제들을 모아 놓았다.

<잠깐~ 쉬어가요> 코너에서는 수학과 관련된 재미있는 에피소드로 머리를 식혀준다.

2부 수와 연산에서는, 정수와 유리수의 대소 관계와 사칙연산, 실수와 그 계산을 설명해 준다. 미리 머리 아파하지 않으면 읽어보면 어려울 것 없이 재밌게 설명했다.

유리수의 곱셉과 유리수의 나눗셈, 혼합계산 등 부호가 나오면 어렵게 생각되는 수학 겁쟁이들을 위한 <잠깐~ 쉬어가요>에 북한의 수학용어에 대해 삽화로 소개했다.
북한에서는 뺄셈을 덜기, 집합은 모임, 등식은 같기식, 정사각형은 마른사각형, 피타고라스의 정리는 세평방정리, 배수는 곱절수, 교환법칙은 바꿈법칙 등으로 쓴다고 한다.

후애(厚愛) 2010-03-29 07:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
막내조카가 수학에 약합니다. 수학 때문에 학원에 보내 달라고 2년동안 조르던 조카였어요. 어제 통화를 했는데 수학학원에 2월달부터 다녔답니다.
그러면서 수학에 조금씩 늘고 있다고 자랑을 하더군요.^^
전 수학 정말 싫어했는데..ㅎㅎㅎ

순오기 2010-03-29 13:26   좋아요 0 | URL
우리 애들도 다 수학에 약해요. 싫어하는 과목이라 잘 안하니까 잘 못하는 악순환의 반복...수학 싫어한 엄마 죄라 생각하며 삽니다.ㅋㅋ
아무래도 학원수강을 하면 이해도 쉽고 문제풀이도 많이 하니까 좋을 거 같아요.

2010-03-29 08:23   URL
비밀 댓글입니다.

어머~ 무슨 책일지 기대되네요. 고맙습니다~ 잘 읽고 리뷰 올릴게요.^^