어두운 계단에서 도깨비가 신나는 책읽기 4
임정자 지음, 이형진 그림 / 창비 / 2001년 5월

저학년을 위한 추천도서 목록에 빠지지 않는 책이다. 그만큼 아이들에게 사랑받는 책이기도 하고... 아이들은 저희들도 이런 상상을 했을 법한 이야기라 좋아하기도 하지만, 아이들이 뭘 바라는지 속을 알아주기에 공감하는 것 같다. 반면 어른이 읽으면 아하~ 나도 어릴 적 이런 상상을 했었지 싶고, 요즘 아이들이 바라는 건 이런 거구나 반짝 감이 잡힌다.

재밌다, 신난다, 또 읽고 싶다는게 보통 아이들의 반응이다. 대체 어떤 이야기가 나오길래 또 읽고 싶을까 궁금하다면 살짝 열어봐도 후회하지 않을 다섯 편의 동화가 실렸다.^^

<낙지가 보낸 선물> 낙지 전골에 몸 바쳐야 할 운명의 낙지가 뚜껑에 달라 붙은 걸 본 남수는 '불쌍해서 구해줬다. 엄마한테 물론 뒤지게 혼났지만... 먼 나라로 간 낙지가 보내온 빨간 장화는 바닥에 동그란 빨판이 붙어서 벽을 타기엔 그만이다. 엄마가 회초리를 들 때마다 빨간장화를 신은 남수는 25층 아파트 벽도 오르고... 안절부절 발만 동동 구르던 엄마는 그 다음부터 '가끔 때리는 엄마'가 되었고, 남수는 '늘 맞지 않는 아이'가 되었대나.^^

<꽁꽁별에서 온 어머니> 도대체 엄마와는 말이 통하지 않는 담은이. 꽁꽁별에 살던 엄마는 우주선 고장으로 지구에 불시착 했다가 아빠와 사랑에 빠져 돌아가지 않았단다. 지하실에서 우주선을 발견한 담은이는 꽁꽁별 나라로 가서 엄마의 어린시절 기억을 빼내 저장한  '기억 상자'를 가져와 엄마와 말이 통하게 되었대나. 개구리 올챙이적 생각 못하는 어른들도 어릴 땐 이런 상상했겠지!^^

<어두운 계단에서 도깨비가> 집안에서 조금만 뛰어도 시끄럽다고 쫒아오는 아래층 아줌마 때문에 속상한 수민이는, 호주머니에 사탕을 쑤셔넣고 나와 버렸다. 이히히히, 끽끽끽끽, 쿡쿡쿡쿡 웃는 소리에 살금살금 층계를 내려가보니 퉁퉁한 애, 기다란 애, 작달막한 장난꾸러기 도깨비들도 시끄럽다고 쫒겨 났단다. 그랬거나 어쨋거나 쿵쿵쿵! 겅중겅중! 총총총! 콩콩콩! 신나게 뛰어 놀다가, 떡 하나 주면 안 잡아 먹는 해님달님 놀이 하다가 사탕만 쏙 빼앗아 먹었대나. 사탕을 다 먹은 도깨비들과 아파트 25층을 단숨에 오르내리는 쿵쿵 놀이하다가 할아버지 도깨비한테 혼이 났대나 뭐래나.ㅋㅋㅋ

<이빠 귀신을 이긴 연이> 비오는 날 우산을 갖고 마중 나와 줄 엄마가 없는 연이, 웅크리고 걷다가 물웅덩이에 쏙 빨려 들어갔다. 이빨 귀신에게 잡혀간 뿌뿌의 엄마를 구하러 가는 연이와 뿌뿌는 곰치 할머니와 거북 할아버지, 청복 동자의 도움을 받아 용감무쌍하게 이빨 귀신을 물리쳤대나. 집으로 돌아온 연이는 우산을 들고 회사에 간 엄마를 마중나가고...비오는 날 물웅덩이에 가면 뿌뿌를 만날 수 있대나.^^

<흰곰 인형> 유일하게 어른이 주인공이다. 출근하는 길에 버려진 흰곰 인형이, 자기를 데려가 달래서 낑낑거리며 업고 도서관으로 온 사서선생님. 도서관에 온 아이들은 곰곰이와 친구가 되는데... 때가 타고 옆구리가 터진 곰곰이는 인형극의 토끼 인형으로 다시 태어났대나.

사람 살 곳이 못된다는 도시의 시멘트 틈 사이에도 뿌리 내리고 자라는 들꽃처럼, 삭막한 도시에서 들꽃처럼 피어나고 자라는 아이들을 좋아하는 작가의 사랑고백 이야기다. 평범한 아이들 마음 속에도 꿈은 많고 할 말도 많아, 마음껏 상상의 나래를 펼치는 이야기로 아이들 속마음을 알아주자.^^

같은하늘 2010-03-11 23:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 아이도 보면 좋을것 같아 찜합니다.^^

순오기 2010-03-12 06:15   좋아요 0 | URL
저학년들이 보기 좋게 글씨도 큼지막합니다.^^

2010-03-13 12:49   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2010-03-13 14:38   좋아요 0 | URL
님 서재에 댓글 남겼어요.^^

2010-03-13 13:02   URL
비밀 댓글입니다.

고마워요~ 곧 마무리가 될 듯해요.^^