뽀끼뽀끼 숲의 도깨비
이호백 글, 임선영 그림 / 재미마주 / 2000년 4월

어이구야~ 이 책을 보고 있으면 눈이 핑핑 돈다. 눈만 돌면 괜찮은데 완전 혀가 꼬이는 책이다. 이 책을 소리내어 읽으려면 맘을 단단히 먹어야 한다. 에헴~ 호흡도 가다듬고, 배에 힘도 팍팍 주고 읽어야 된단 말이지비.ㅋㅋ 자자~ 읽을 준비는 됐나요? ^^

뽀끼뽀끼 숲에 사는 깨알같이 작은 도깨비들과 뭉기뭉기 숲에 사는 덩치가 큰 덩찌들의 이야기로, 그 이름만 불러도 시간이 많이 걸리지만 그래도 주인공이니 줄줄이 불러 보자.^^ 먼저, 하루 종일 덤벙거리며 놀고 까불대고 조잘거리는 뽀끼뽀끼 숲의 꼬마들큼딱쿠리, 깡뚱불이, 콩발깨비, 뚤비뚤비, 덤벙띠기, 딱뚱띠기, 쪽삐개비, 불까불이, 조잘구리, 득득찌기, 흐트리찌, 실까칠이까지 모두 12명이다.

하루 종일 무뚝뚝하게 심통이나 내다가 해롱거리는 뭉기뭉기 숲의 덩치가 큰 덩찌들해롱다리, 모둥개비, 주점부리, 확쌀쓸이, 무뚝띠기, 꿀떡개비, 휙딱가리, 어영부리, 삔코떼기, 돈세구리, 심퉁가리~ 여기는 11명이다.

사건의 시작은 입이 단추구멍만큼 쪼그만 무뚝띠기가 오오옴 하품을 했는데 그만 친구들이 웃어버렸지 뭐야, 창피한 무뚝띠기는 냅다 달려서 건너 편 뽀끼뽀끼 숲으로 들어가버렸지 뭐야! 커다란 무뚝띠기를 본 뽀끼뽀끼 숲의 꼬마들은 숨어버렸다가, 침입자가 지쳐 잠들자 살글살금 나와서 몸 합치기를 했어, 몸 합치기가 뭐냐고? 그건 안 가르쳐 줄래~ 궁금하면 책을 봐!!ㅋㅋ

아주 쬐금 공개하면...... "우선 팔을 걸고 그 다음 머리를 걸고 거미줄처럼 너지 뭉치처럼 얼기설기 엮으면 아주아주 큰 꼬마" 가 되는 거야, 그래서 몸 합치기가 되면 이름도 같이 합쳐져서 아주 긴 이름이 되는 거야. 넷이 합친 이름은 덤벙흐트콩벌띠기딱퉁깨비리찌띠기가 되었어. 하하하~

입이 커진 무뚝띠기는 뭉기뭉기 숲으로 돌아와 친구들에게 커진 입을 자랑했어. 어어어~ 어떻게 네 입이 커진 거야? 친구들은 놀라서 물었겠지~ 흐흐흐, 대답을 들은 친구들은 뽀끼뽀끼 숲으로 냅다 달렸어. 그 다음엔 어떻게 됐을꺼나~~~~~~~~ㅋㅋㅋ

꼬마들은 몸 합치기를 해 덩찌들과 놀겠다고 덤벼들어, 뽀끼뽀끼 숲의 꼬마들과 뭉기뭉기 숲의 덩찌들은 이미 합체가 된 녀석도 생겼어. 덩찌들은 시끄러워 못 살겠다고 악을 지르고...  꼬마들은 모두 얼어 붙었지만, 방귀까지 얼어 붙게 하진 못하잖아, 모두 겁에 질려 덤벙띠기들이 한꺼번에 방귀를 뽀오옹 뀐 거야~  모두 와아 웃어버리자 화가 난 확싹쓸이가 덤벙띠기들과 불까불이를 삼켜 버렸지. 이제 어떻게 되는 거지~ 확불덤벙싹이쓸까띠기불이가 되어 버렸어. 이제 어쩌지?

그때 입이 커진 무뚝띠기가 점잖게 말했어. 꼬마들을 잡아 먹어봤자 아무 소용도 없으니 심심증이나 고쳐 달라고 했더니, 이 꼬마들은 심심증이 무언지 모른다는 거야. 헉~ 심심증이 뭔지 모르는 꼬마들이 있다니 믿어져? 그래서 덩찌들이 한 명씩 나서서 설명하기로 했어.

하하하~ 10인 10색의 심심증 설명을 들으면 아마 고개를 끄덕거리게 될 거야. 심심증이 무언지 들어 볼래?
"심심한 건 다리 하나 올리고 혀 빼 물고 있는 거야."
"심심한 건 그러니까, 그러니까... 몰라, 생각하기 귀찮아!"
"심심한 건 다리 꼬고 하품하는 거."
"심심한 건 입 벌리고 하늘만 쳐다보는 거!"
"그건 말이야, 하나부터 천까지 세는 거야."
"음, 심심한 건 바로 이렇게 벽이나 박박 긁는 거야."

이제 심심증이 뭔지 알겠지?

하지만 설명은 무슨 놈의 설명? 하면서 몸으로 보여주는 친구가 있었어~ 그걸 본 덩찌들은 꼬마들을 잡아 먹어서 심심증이 고쳐진 걸 알고, 모두 꼬마들을 잡아 먹으려고 한바탕 난리가 나버렸지 뭐야. 꼬마들은 이리 숨고 저리 숨고... 덩찌에게 잡아 먹혀 합체된 꼬마들을 또 다른 덩찌가 잡아 먹고 며칠 동안이나 지진이 난 것 같았지 뭐야.

서로 잡아 먹고 잡아 먹히고 오랜 시간이 흘러서 딱 한 마리의 꼬마덩찌만 남게 되었어. 하지만 잡아 먹혔다고 죽은 게 아니야, 그냥 합체된 그 몸 속에 남아 있는 거지만, 그 이름이 너무 길어서 다 부를수가 없다니까~ ㅋㅋㅋ

이름이 너무너무 길어서 다 부를 수도 없고, 합체된 몸에 남은 어떤 녀석인지 구별할 수도 없어서 처음과 중간, 끝에서 한 글자씩 떼어서 '도깨비'가 되었다는 재밌는 이야기를 들려 준 것은 바로 뽀끼뽀끼 숲에서 도망쳐 방송국 아나운서가 된 무뚝띠기래.^^ 자~ 이젠 우리가 '도깨비'라 부르는 녀석의 실체를 알겠지?

대체 이렇게 재밌는 이야기를 만들고, 정신없이 신나는 그림을 그린 사람들은 누굴까? 아마도 상상력이 뛰어난 어린이가 만들었을까~ 몸은 어른이지만 아직도 어린이 마음을 가진 사람일 거라고 생각되지 않니? 이 책을 만든 사람들 이름도 나와 있으니 꼭 살펴 보렴.^^

무스탕 2010-01-03 17:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정성이랑 이 책 보면서 얼마나 깔깔거렸는지 몰라요 ^^

순오기 2010-01-04 00:51   좋아요 0 | URL
하하~ 낄낄거릴 수밖에 없다는 걸 우린 알지요.^^