누가 내 머리에 똥 쌌어? 사계절 그림책
울프 에를브루흐 그림, 베르너 홀츠바르트 글 / 사계절 / 2002년 1월

똥에 열광하는 아이들에게 동물에 따라 똥의 모양과 색깔이 다르다는 걸 알려주는 그림책이다. 유아들은 똥 모양에 따라 동물 이름 맞추기나 동물에 따른 똥 모양을 말하게 하면 뽐내면서 대답한다.

이야기의 시작은 누군가 두더지 머리 위에 똥을 쌌고, 화가 난 두더지는 똥 싼 범인을 찾아 나서는 것~ 자, 누가 우리의 주인공을 화나게 했는지, 두더지 머리 위에 똥 싼 녀석을 같이 찾아 보자.^^

단, 유아의 눈높이로 내려와 등장하는 똥 주인공을 맞춰보시라! ㅋㅋ

하하~ 누구 똥인지 모르겠다고요? 그렇다면 똥박사 똥파리에게 맡겨 볼까요?^^ 똥박사가 밝혀낸 범인은 바로 바로 정육점 개 뚱뚱이 한스~ 녀석의 머리 위에 두더지가 싼 똥이 보인다.ㅋㅋ

이 책에 아이들이 열광하는 이유는 바로바로 복수전이 있다는 것, 그 카타르시스를 어린 독자들도 느끼기 때문이다. 또한 다양한 독후활동을 할 수 있다는 것도 이 책의 장점이다. 엄마가 귀찮다는 생각만 접어 둔다면, 무한상상의 찰흙놀이 똥 만들기에 심취할 수 있다. 시간이 언제 가는지도 모르게 다양한 모양의 똥을 만들며 즐거워한다.

하지만 눈높이가 높은 초등생에겐 또 다른 느낌으로 다가오는 책이다. 아무데나 똥을 싸면 절대 안된다는 것! 그래서 기어이 복수를 하겠다는 악동이 여기 있다. 내맘대로 글을 써서 기쁨을 준 호영이의 복수똥전(?)을 기대하시라. ㅎㅎㅎ

복수다~~ 내 똥맛을 보여주마!!    -2학년 임호영-

"누가 내 머리에 똥쌌냐? 개미, 너희들이야?"
"아니야, 우리들은 똥 안쌌어!"
"누가 내 머리에 똥쌌어? 참새, 네가 쌌지?"
"아니야, 내똥은 이렇게 생겼어."
"그럼 누가 쌌지? 한스한테 물어봐야 겠다. 야~ 한스, 네가 내 머리에 똥쌌지?"
"그래, 내가 쌌다."
"너도 나의 똥맛을 봐라, 얍~ 응~가!"
"쳇, 그까짓 거."
"뭐, 그까짓 거? 간다~~ 응~가~ 뿌지직!"
"앗, 이렇게 쎌수가~ 내가 졌다."
"다음부터는 그런짓 하지마!"

두더지는 자기 머리에 똥싼 녀석이 누구인지 기어코 찾아내어 복수를 했다. 똥싼 녀석 정육점 개 뚱뚱이 한스가 손들어 버린 복수똥전, 즐거우셨나요? ^^ 호영이의 복수똥전이 즐거웠다면 고학년의 야무진 비판도 들어보시라!
애완동물을 키우는 사람들이 산책길에 데려와서 아무데나 똥을 싸게 하는 건 나쁘다고 제법 야무지게 비판한다. 특히 학교 운동장이나 공원에 개를 데려와 똥 오줌을 싸는 걸 본 아이들은 질색을 했다. 어쩌면 제목이 풍기는 느낌대로 '누가 내 머리에 똥쌌어?' 씩씩대며 기어코 범인을 찾아 복수하는 두더지의 마음이 아이들에게 그대로 전해진 듯하다.

잎싹 2009-11-29 20:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이들이 무척 좋아하는 책이죠?

순오기 2009-11-29 23:55   좋아요 0 | URL
엄청 좋아하죠~

꿈꾸는섬 2009-11-29 21:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ정말 재미있어요. 우리 아이들도 너무 좋아해요.^^

그림책 작가들은 아이들 마음을 잘 알아요.^^