도서관 생쥐 함께 사는 아름다운 세상 5
다니엘 커크 글 그림, 신유선 옮김 / 푸른날개 / 2007년 12월

오늘 방학을 한 고1 아들, 방학이라지만 월욜에도 변함없이 등교한다. 단지 귀가 시간이 밤 11시에서 6시로 당겨졌으니 그것으로 만족해야지.^^ 국.영.수 성적으로만 심화반을 뽑는데 본인 말로 수학 하나 때문에 못 들어갔단다.ㅋㅋ 하나 더 맞았다고 심화반 들어갔을지는 모르지만, 이제서야 영어 수학을 어떻게 공부해야할지 좀 알 것 같단다. 수학에 약한 문과체질 우리아들은 어쩌면 글쓰기로 대학을 가야할지도 모른다고 했더니, 본인도 그렇게 생각한단다. 그래서 이 책 리뷰를 올려본다.

도서관에 사는 생쥐 '샘'이 작가가 되는 이야기로 누구라도 작가가 될 수 있다고 알려주는 책이다.

어린이 참고서 뒷칸 구멍에 사는 샘은 그림책과 읽기 책, 전기와 시, 유령 이야기나 추리 소설도 읽는다. 많은 책을 읽던 샘은 마침내 자신이 직접 책을 쓰기로 맘 먹는다. 샘이 쓴 책을 읽은 어린이들은 이렇게 재미있는 책을 쓴 작가을 만나고 싶어하는데... 과연 샘은 어린이들 앞에 나타날까?^^

누구라도 책을 읽고 또 읽다가 글을 쓰고 싶을 때 글을 쓴다면 작가가 될 수 있다고 말한다. 동서양을 막론하고 글을 잘 쓰기 위해선 읽고 생각하고 글을 써봐야 한다는 기본적인 얘기를 이 책은 깔끔한 그림과 같이 보여준다.

우리도 읽고 생각하기는 할 수 있는데, 직접 글을 쓰는 단계를 생략하기 때문에 작가도 시인도 되지 못한다. 쓰지 않고는 견딜 수없는 열정이 필요한데, 그게 딱 2% 부족한다 말이다.ㅜㅜ 우리도 생쥐 샘을 본받아 밤을 새워 끼적거리면 작가가 될까? ^^

샘이 밤새워 쓰고 그린 책을 보는 어린 독자들의 눈이 빛난다. 햐~ 이렇게 재미있는 책을 쓴 '샘'은 도대체 누굴까? 사서선생님께 작가를 만나게 해달라고 조르는 아이들.

영리하고 지혜로운 샘은 많은 사람들 앞에 나타나는 게 부끄러워, 기막힌 방법을 찾아냈다. 자~~ 상자를 들여다보면 작가를 만날 수 있다는데~ 그 속에 생쥐 샘이 있는 것일까?^^

자~ 어린 독자들은 상자 속에서 누구를 만났을까~ 샘을 만났다고요? 그럴리가~ ^^

상자 속을 들여다본 아이들은 너도 나도 작가가 되겠다고 글을 쓰고 그림을 그리는 등 한바탕 난리가 났어요. 이 정도면 해답이 되었겠죠?^^ 상자에서 만난 작가는 다름 아닌 바로 나 자신이었답니다. 센스쟁이 샘의 멋진 비밀 상자는 정말 대단하지요!
단순히 '꿈은 이루어진다'고 말하는 게 아니라, 어린이로 하여금 꿈을 가질만한 동기를 유발시키고 그에 걸맞는 노력을 해야 한다고 알려주는 책이다. 지금은 창작이 아닌 자신의 영역에서 저작물을 내는 사람들이 많다. 우리 아이들이 자랐을 땐 글쓰기가 더 보편화 될거라 생각한다. 취미나 전문 분야에서의 글쓰기가 필수인 세상에 살려면 누구라도 기본적인 글쓰기 실력은 갖춰야 될 것 같다. 글쓰기를 잘 하려면 반드시 샘처럼 책을 읽고 써야 된다는 걸 놓치면 안된다. 누구라도 글을 써서 시인이나 작가가 될 수 있고, 혹은 그림을 그리는 화가도 될 수 있다고 마법을 걸어주는 이 책을 한번쯤 읽어보면 좋을 듯하다.

2009-07-18 23:31   URL
비밀 댓글입니다.

2009-07-19 13:34   URL
비밀 댓글입니다.

비로그인 2009-07-18 20:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요, 오기언니. 그게 포인트네요. 꿈을 심어주는 것. 그뿐만 아니라 꿈이 있으면 열정과 노력을 가져야 한다고 얘기해주는 것. 좋은 책이에요.

주말은 잘 보내고 계신지요?

순오기 2009-07-19 13:39   좋아요 0 | URL
하고 싶은 게 없는 아이들은 이뤄야 할 목표가 없으니 열정도 생길리 만무지요. 목표가 설정되면 이루어진다는 '믿음'을 갖고 노력하게 되겠죠~ 좋은 책이에요. 그림도 예쁘고요.^^

마노아 2009-07-18 23:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 멋져요! 아름다운 마무리예요. 알라딘에 새로 생긴 '창작블로그'가 많은 분들에게 작가의 소망을 심어줬으면 해요.^^

아름다운 마무리~ ^^
창작블로그 구경가봐야겠네요~