너무 착하지도 않고 너무 나쁘지도 않은 꼬마 돼지 ㅣ 웅진 세계그림책 40
단 야까리노 그림, 마거릿 와이즈 브라운 글, 조은수 옮김 / 웅진주니어 / 2003년 5월
마거릿 와이즈 브라운이 그림이 아니라 글을 썼다. 그림은 '안녕 오스월드' 를 그린 단 야까리노 작품인데 내겐 생소한 이름이다. 처음 접하지만 너무 매력적인 그림이라 다른 책도 궁금하다. 색상대비가 분명해서 꼬마들의 시선을 확실히 끌어 당긴다. 배경으로 쓴 바둑무늬나 물방울무늬, 줄무늬도 시선 끌기에 한 몫한다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_714960143465630.jpg)
피터는 깨끗하고 말 잘 듣는 그럭저럭 착한 돼지를 키우고 싶어한다. 엄마는 놀랐지만 그럭저럭 착한 돼지 새끼 한마리 보내달라고 농부에게 편지를 쓴다. 부모들의 이런 반응은 우리가 본받아야 할 덕목이다. 아이의 생각을 묵살하지 않고 존중하는 태도는 참 바람직한 부모상이다. 나는 이런 엄마가 아닌 적이 더 많았던 듯하지만... ^^
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_714960143465631.jpg)
농부는 돼지우리에 가서 어떤 녀석이 그럭저럭 착한 녀석일지 살펴보고 한 녀석을 골라낸다. 보기에 '너무 착하지도 않고 너무 나쁘지도 않은' 그럭저럭 착한 돼지 새끼라고 판단된 녀석이다. 그런데 그걸 누가 보증한다 말이냐?ㅋㅋ
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_714960143465632.jpg)
그럭저럭 착한 돼지를 받은 피터는 신이 났고... 목욕도 시키고 음식도 주면서 같이 놀지만 정말 그럭저럭 착한 돼지인지는 아무도 모른다. 하하하~ 이어지는 내용을 보면 웃음이 절로 난다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_714960143465634.jpg)
이 책은 독특하다. 글이 있는 곳에도 색깔로 무늬를 깔아 보는 즐거움을 더한다. 게다가 무엇이든 긍정적으로 보는 피터는 정말 어른의 어버이라는 어린이의 순수함을 잘 드러낸다. 먹이를 흐트리고 난장판을 만든 돼지를 나쁜돼지라 평가한 엄마에게 '하지만 정말 맛있게 먹잖아요.'라면서 장점으로 봐주는 피터가 사랑스럽다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_714960143465637.jpg)
그래 지저분해지면 씻기면 되는 거고, 더러워진 거실은 치우면 되는 거다. 단지 그런 일을 하는 것이 귀찮다는 생각에 그럭저럭 착한 돼지를 나쁜 돼지로 만드는지도 모르겠다.^^
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_714960143465636.jpg)
길을 건너지 않으려고 버티는 돼지, 하지만 그들이 건너갈 때까지 참을성 있게 기다려주는 교통순경이나 운전자를 바라는 건 우리 현실에선 어려운 일일까? 부러운 장면이다~~~
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_714960143465638.jpg)
하하~ 이 돼지는 말을 알아듣는 모양이다. 피터는 앞에서 끌고 교통순경은 뒤에서 밀어준다니까 길 한가운데에서 타박타박 잘도 건넜다. 길건너 사람들이 "참 착한 새끼 돼지네." 라고 칭찬하자 자뻑하는 저 표정이라니~ ^^ 우리가 아이들을 칭찬과 격려로 이끌어야 됨을 보여주는 대목이다.
피터는 바라던 대로 키우기에 딱 좋은 '그럭저럭 착한 돼지새끼'를 갖게 되었다.
평범한 돼지가 착하거나 나쁜 돼지로 전락하는 건 시간 문제듯, 평범한 우리 아이들을 문제아로 만들어 버리는 것도 한 순간이다. 그럭저럭 착한 돼지는 바로 우리의 그럭저럭 착한 아이로 읽힌다.
칭찬과 격려로 이끌어주는 것, 장점을 봐주고 긍정적으로 평가하는 것은 교사나 부모들이 특별히 신경을 써야 할 덕목이다.
고집쟁이 아이에게 꾸중하고 싶을 때, 이 책을 슬쩍 내밀어보면 엄마 맘을 알아채지 않을까?^^