어리버리 마녀 위니, 안경이 필요해요!
마녀 위니와 아기 용 비룡소의 그림동화 171
코키 폴 그림, 밸러리 토머스 글, 조세현 옮김 / 비룡소 / 2007년 1월

개인적으로 여백의 미가 없는 그림책은 별로 좋아하지 않는데, 코기 폴 그림의 마녀 위니 시리즈는 숨은 그림 찾는 재미로 즐겨본다. 꽉 찬 화면이 복잡해 보이지만 구석구석 꼼꼼하게 살피면 낄낄거릴 요소가 아주 많은 그림책이다.^^  '마녀 위니' 시리즈는 1987년 '영국 어린이 도서상' 을 받은 후 계속 출간되고 있으며 나올 때마다 10여 개국에서 200만 부 이상 팔리는 베스트셀러라고 한다.

부스스한 머리와 유난히 도드라져 보이는 매부리코의 위니, 머리부터 발끝까지 개성으로 똘똘 뭉친 패션 감각은 보는 이를 절로 웃게 만든다. ㅋㅋ 하지만 밤 12시만 되면 잠을 자야 하는 마녀들, 우리의 주인공 위니도 2층으로 올라가 치카치카 씻고서 곧바로 잠이 든다. 고양이 윌버는 벌써 침대 발치 바구니에서 잠이 들었고... 잠시 후 마녀 위니의 평화로운 잠을 깨는 놀라운 일이 벌어진다.

이상한 소리에 잠이 깬 윌버~ 무슨 일일까? 쪽문으로 다가가 밖을 살피는 윌버, 갑자기 기다라 코가 불쑥 들어와 깜짝 놀랐다. 삐쭉삐죽한 몸뚱이로 나타난 것은 아기 용~

잠을 깨서 상황을 파악한 마녀 위니는, 아기 울고 있는 아기 용을 즐겁게 해주려 콧속에서 나비가 나오는 마법을 걸었지만, 윌버랑 둘이 나비를 쫓아 다니느라 집안의 물건들이 박살났다. 아이들은 이렇게 난장판을 만들고 노는 아기 용과 윌버를 엄청 부러워했다는 후문이 들리더라.^^ '잠 좀 자자'고 사정했지만 아기 용은 잠 잘 생각이 전혀 없다. 귀찮아진 마녀 위니는 결국 아기 용의 엄마를 찾아주려고 지붕 꼭대기로 올라 갔다.

잠시 후 엄마가 나타났지만 아기 용을 못 보고 지나쳐버렸다. 요술지팡이를 휘둘러 커다란 달이 생기게 했더니 엄마 용이 돌아와 아기 용을 데리고 갔다.

뾰족 지붕 사이로 줄을 매고 마녀 위니의 빨래를 걸어 놓은 코키 폴의 유머는 독자의 기대를 저버리지 않는다. 구석구석 숨겨진 그림 속의 위트를 발견하며 어린 독자들도 즐거워한다. 마녀 위니 그림책에 꼭 등장하는 샌지를 찾아보는 것도 빼놓을 수없는 재미다. 샌지를 찾으셨나요?^^

밤새 아기 용과 법석을 떠느라 잠을 못 잔 마녀 위니와 고양이 윌버는 1분도 안돼서 코를 곯았지만 창밖에는 커다란 해님이 떠올랐다. 하지만 마녀 위니와 윌버는 '해가 똥구멍까지 떠오르도록' 세상 모르고 쿨쿨 잠을 잤다던가~~ ㅋㅋ

마녀 위니 시리즈가 어린 독자들에게 사랑받는 또 하나의 이유는 표지 안쪽에 그려진 아이들의 그림도 한 몫한다. "선생님, 여기다 누가 낙서했어요." 일러바친 녀석은, "야~ 그것도 모르냐, 그건 원래 그려있는 거야." 라는 아이들의 말에 그야말로 뻘줌했다는 거~ 그리고선 저희들도 마녀 위니를 그리겠다고 난리를 떨었다.^^