프레드랑 나랑 함께 살아요! ㅣ 그림책 보물창고 48
낸시 코펠트 지음, 신형건 옮김, 트리샤 투사 그림 / 보물창고 / 2009년 6월
한때 이혼하려고 했던 엄마로서 책을 보면서 맘이 켕겼다. 그래~ 부모들은 자신의 의지로 이혼하고 각자의 삶을 살 수 있지만 그 사이에 낀 자녀는 선택권이 없다. 부모가 갈라서면 갈라선대로 함께 살면 함께 사는 대로 움직일 뿐이다. 이것 또한 부모가 자녀에게 가하는 폭력이란 생각을 당시엔 하지 못한다. 내 인생이 너무 중요해서 자녀의 인생을 생각하지 못하는 이기심 때문이리라.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_714960143461835.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_714960143461836.jpg)
어느 땐 엄마랑 살고 어느 땐 아빠랑 살지만 프레드는 언제나 함께 산다. 방 하나는 이층침대가 있고 또 다른 방에는 보통 침대가 있다. 초등생들은 왜 엄마 아빠와 따로 사는지 생각하지 않고 침대가 두 개라는 사실만 부러워했다. 그럼 너희도 엄마 아빠랑 따로 살면 침대가 두 개 생길 수 있다고 했더니 그건 싫단다.ㅋㅋ
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_714960143461840.jpg)
이웃집 푸들을 보고 짖어대는 프레드를 견딜 수없는 엄마, 양말을 다 씹어놔서 화가 난 아빠도 프레드랑 살 수 없다고 하자, 소녀는 미안하다면서 당당하게 말한다.
"엄마랑 아빠는 프레드랑 살지 않아도 돼요. 프레드는 나랑 살거니까요!"
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_714960143461841.jpg)
함께 산다는 건, 마음에 들지 않는 부분도 견디는 거다. 사랑해서 결혼한 부부도 항상 좋을 때만 있는 게 아니듯이 누군가와 사는 건 참아주고 견뎌주는 훈련의 연속인지도 모른다. 엄마 아빠는 가끔 함께 살지만, 한결같이 곁에 있어주는 프레드가 소녀의 유일한 가족이라는 생각은 엄마 아빠는 놓치고 있다. 프레드가 있어 위로가 되는 소녀의 마음을 엄마 아빠는 정말 모르는 걸까? 불편하고 맘에 안 들어도 참아주고 견뎌주는 게 사랑이라는 걸, 엄마 아빠는 아직도 모르나 보다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_714960143461845.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_714960143461844.jpg)
엄마 아빠가 프레드와 함께 지낼 수 있도록 좋은 해결책을 찾아내서 다행이다. 조금씩 양보하고 인내하며 지혜롭게 함께 사는 법을 배워가는 이야기를 통해, 진정한 가족과 가정의 의미를 생각케 된다. 엄마 아빠도 이혼하기 전에 지혜로운 해결책을 찾을 수는 없었을까~ 안타까움과 아쉬움이 남는다. 이혼이 점차 많아져서 이혼을 소재로 한 그림책과 동화책이 쏟아져 나오는 현실을 생각하면 우울하지만, 이혼의 틈바구니에 끼인 아이들의 마음을 위로하고 치유하는 긍정적인 의미로 받아들이면 그나마 다행이다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/mypaper/pimg_714960143461846.jpg)
함께 걷고 함께 얘기를 나누는 친구 프레드가 있어 행복한 소녀, 엄마와 아빠가 채워줄 수 없는 부분을 채워주는 프레드가 있어 다행이다! 부부로 만났다 헤어져 각자의 인생을 사는 것도 중요하지만, 엄마 아빠의 사랑을 누리고 살아야 할 자녀의 권리를 박탈하는 이혼은 더 신중히 생각해야 할 문제다. 집과 가족의 의미를 다시금 생각하게 하는 그림책으로 미국도서관협회가 선정한 주목할 만한 어린이책이고 2008년 보스턴글로브 혼북 상 수상작이다. 이제는 미국 사회의 가족 해체 문제가 우리의 현실이란 걸 인정하지 않을 수 없다!