[사진리뷰] 앤서니 브라운 그림책 리뷰를 올려주세요~ 5분께 2만원 적립금을 드립니다.
동물원 그림책은 내 친구 1
앤서니 브라운 글 그림, 장미란 옮김 / 논장 / 2002년 8월

나는 이 책을 보며 묘한 쾌감을 느꼈다. '아하~ 나들이 문화가 우리만 이런 게 아니구나!'라는 안도감과 더불어 지구 저편의 그네들도 나들이 가려면 교통지옥을 겪고, 입장료를 덜 내려고 아이 나이를 속이는 행태에 즐거움까지 느꼈다면 너무 심한 걸까?^^

아빠는 나들이 나온 아이들 마음을 모르는 듯 뭐든지 아빠 맘대로다. 동물원에 간다고 신이 났던 형제는 폭군 아빠와 소통하지 못한다. 아빠의 썰렁한 개그에 웃어주지 않는 가족이나 혼자만 신난 아빠~ 확실히 문제 있는 가족이지만, 이런 모습이 바로 우리 자화상이기에 웃을 수만도 없다. 즐겁게 나들이 갔다가 기분이 상해, '다음엔 절대 같이 가지 않을 거야!' 씩씩대며 돌아왔던 경험이 다들 있지 않을까?ㅋㅋ 앤서니 브라운 그림의 진수~ 구름을 이용한 뿔난 아빠의 형상이라니~ ㅋㅋㅋ

게다가 사람이 동물을 구경하는지 동물이 사람을 구경하는지 분간이 안가는 현실을 지적한 앤서니 브라운에게 박수를 보냈다. 동물원은 인간이 만들어 논 또 하나의 폭력일지도 모른다. 그 속에서 행복한 동물도 있겠지만 낯선 곳 우리에 갇혀 지내는 동물들이 정말 행복을 느낄지는 모르는 일 아닌가! 우리에 갇힌 동물이 사람을 바라볼 땐, 이렇게 사람이 우리에 갇힌 듯이 보이는구나!

멀뚱멀뚱 심드렁한 동물 보기에 재미가 없는 사람들, 자기들의 즐거움을 위해 무언가 해달라고 동물에게 무례하게 요구한다. 마음대로 사진 찍고, 소리치고 제멋대로지만 이 그림속에 즐거운 표정은 한 사람도 없다. 왜 그럴까? 원숭이 모자를 쓴 형제 옆의 꼬마 얼굴이 완전 원숭이 같고, 선글라스 쓴 아빠와 유모차의 아들까지 선글라스를 씌워 놔서 독자는 그림보는 재미를 더하지만.^^

동물원에 갔다와서 꾼 꿈 속에 사람들이 동물원에 갇혀 있다니... 즐거운 나들이는 아니었지만 우리에 갇힌 동물들이 행복할까? 생각해보는 기회를 주었음을 알 수 있다. 우리에 갇힌 사각틀 속의 고릴라를 보먼서 독자의 마음도 짠하다. 누구를 위한 동물원인가? 그 의미심장한 질문에 어른들은 마음이 편치 않지만 어린이들은 좋아하는 동물원 구경에 신나서 보는 책이다. 그냥 보여지는 줄거리와 그림만 보는 게 아니라, 작가가 하고픈 말을 깨달을 수 있도록 부모의 적당한 독서지도가 필요한 이유가 여기에 있다.