[사진리뷰] 앤서니 브라운 그림책 리뷰를 올려주세요~ 5분께 2만원 적립금을 드립니다.
겁쟁이 빌리 비룡소의 그림동화 166
앤서니 브라운 지음, 김경미 옮김 / 비룡소 / 2006년 8월

진지한 주제를 자신만의 독특한 화풍에 담은 앤서니 브라운, 이 책은 다른 책에서 느끼던 유머러스와는 좀 색다른 느낌이다. 빌리의 고민에 공감하느라 독자도 같이 진지해지기 때문일까? 빌리의 고민이 무엇인지 살짝 엿보면, 빌리는 걱정이 많은 아이였다. 대체로 챗째들이 소심하고 겁이 많은데 빌리도 첫째일까?^^ 어린 녀석이 무슨 걱정이 그리 많아서 잠을 잘 수 없다는 걸까?

어떤 땐 모자 때문에 걱정하고, 또 신발 때문에도 걱정을 한다.

때론 구름이나 비 때문에, 심지어 커다란 새 때문에도 걱정을 한다.

엄마랑 아빠는 빌리를 도와주고, 사랑을 듬뿍 주어 걱정에서 벗어나게 해 주려고 노력했다.
"걱정 마라, 얘야. 그런 일은 절대 일어날 수 없어. 다 네 상상일 뿐이야!"
"걱정 마라 아가야, 무슨 일이 있더라도 엄마 아빠가 널 꼭 지켜 줄 거야."

하지만, 빌리는 여전히 걱정거리 투성이였다. 할머니 집에서도 걱정거리가 많아 도저히 잘 수 없었다. 앤서니 브라운이라면 시커먼 벽지에 뭔가 숨겨 놓았을 거 같아 샅샅이 살폈더니, 그림이 아래로 눈을 내리 깐 거인의 얼굴처럼 보이기도 한다. 빌리의 걱정스런 마음을 표현하기 위해 어두운 벽지를 선택한 듯하다.

빌리는 바보 같다는 생각이 들었지만 할머니께 찾아가 말씀드렸다.머니는 먼저 빌리의 걱정에 공감해주고 놀라운 처방을 내리셨다. 인생의 연륜이 쌓인 노인의 지혜는 이럴 때 빛이 난다. 앤서니 브라운은 할머니를 크게 그려서 빌리와 대조를 이루듯 강조한다. 그림의 테투리는 밝은 색깔 조각들로 액자를 만들어 다음에 등장할 주인공을 예고한 듯하다.^^

할머니의 손바닥에 올려진 인형은 무엇일까?  정답은 걱정인형, 대체 걱정인형이 뭘까?

잠들기 전, 걱정인형들에게 걱정거리를 하나씩 들려주고 베개 밑에 넣어 두면, 빌리가 잠자는 동안 걱정을 대신해 준다고 한다. 이제부터 빌리는 모든 걱정을 걱정인형에게 맡기고 편안히 잠들었을까?  표정을 보니 잘 잔 것 같기도 하고, 옆에 시커먼 표정을 보면 다시 걱정거리가 생긴 듯하다.

빌리는 다음 날, 온종일 무언가 만들고 있다. 꼼짝도 하지 않고 빌리가 만드는 건 무얼까?

빌리는 걱정인형이 걱정돼서 모두에게 또 하나의 걱정인형을 만들어 주었다, 왜 그랬을까?^^

빌리는 드디어 걱정하지 않고 잠들 수 있었다. 걱정인형의 걱정도 대신해 주는 인형을 만들어 줬으니까~ ㅎㅎㅎ빌리의 순수한 마음이 돋보이는 장면이다. 자기의 걱정거리를 떠 넘긴 걱정인형이 걱정돼 또 다른 걱정인형을 만들어 준다는 건 아이들만이 할 수 있는 일인 듯하다.

'걱정인형'은 과테말라에서 처음 생겼는데, 아주 작은 나무 조각과 남은 천 조각으로 만들었다고 한다. 과테말라의 아이들은 잠들기 전 걱정인형에게 걱정거리를 모두 말하고 자면, 걱정인형들이 밤사이에 걱정거리를 멀리 사라지게 한다고 믿었다.

햐~ 이런 걱정인형은 아이 뿐 아니라 어른들이 더 좋아하지 않을까? 내 근심과 걱정을 대신 해주는 인형이라니, 우리도 하나씩 갖고 있으면 날마다 잠자리가 편안할 거 같다.^^

소나무집 2009-04-08 10:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 제가 너무 좋아해서 아이들하고 수업도 여러 번 했어요.

순오기 2009-04-08 22:09   좋아요 0 | URL
나도 수업해볼까 생각해요. 방학에 특별활동으로~~ ^^

쟈니 2009-04-08 18:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 걱정이 많은 편인데.. 걱정 인형이 걱정되어 걱정인형을 만든 빌리는 정말 따뜻한 아이같아요.

순오기 2009-04-08 22:10   좋아요 0 | URL
그쵸? 빌리~ 겁쟁이지만 마음은 따뜻한 녀석!^^

2009-04-08 19:27   URL
비밀 댓글입니다.

예~ 즐독하시고 멋진 리뷰 올려주세요.^^