있잖아 그건 내 책이야 국민서관 그림동화 62
로렌 차일드 지음, 김난령 옮김 / 국민서관 / 2006년 4월

로렌 차일드의 찰리와 롤라 시리즈, 역시~~ 흐흐흐 웃어가며 보지만 쿵~~ 깨우침을 주는 묘미가 있다. 그림은 로렌 차일드스런 산만한 콜라쥬 기법에 실사까지 곁들여 신선함이 돋보였다.

찰리같이 인내심 있고 자상한 오빠가 부러우면서도, 이런 꼬장꼬장하고 제멋대로인 여동생이 있다면 얼마나 힘들까 측은지심까지 생긴다. 이 시리즈에 등장하는 롤라는 정말 골칫덩어리 캐릭터지만 미워할 수 없는 매력의 꼬마아가씨다.^^ 여기서도 배반하지 않는 롤라의 역할에 웃지 않을 수 없다.

오빠랑 도서관에 갔는데, 롤라가 보는 책은 딱 하나. '벌레랑 딱정벌레랑 나비가 있는 책'만 본다. 그러나 공교롭게도 그 책은 찾을 수 없다. 누군가 빌려 갔을거라는 오빠 말에 도서관의 역할을 이해하지 못하는 롤라는 그 책만 고집한다. 아니~ 이렇게 책이 많은데 그 책만 좋은 책이라고 주장하는 롤라, 오빠에게 도서관에서 책 찾는 법과 도서관 이용 예절을 배우는 롤라는 여전히 '벌레랑 딱정벌레랑, 나비가 나오는 책'만 찾으며, 그건 내 책이라고 우긴다.

아~ 끝없이 내 책이라고 주장하며, 누가 빌려갈수도 있다는 걸 이해 못하는 꼬마아가씨. 지혜로운 찰리는 롤라에게 여러 분야의 책을 추천하지만, 여전히 롤라는 안 좋은 이유를 들이대며 심드렁하다. '벌레랑 딱정벌레랑 나비가 나오는 책'은 무지무지 웃기고, 웃기고, 웃기다고 하니까 나도 정말 보고 싶다.^^ 간신히 치타와 침팬지가 나오는 책을 권해줬는데, 그때 롤라의 책을 빌려가는 아이가 눈에 띄었다.
"오빠, 저길 봐! 쟤가 내 책 가져 가. 저건 내 책인데!"

이럴수가~~~ 내 책을 찾아 달라고 떼쓰는 롤라를 다룰 줄 아는 찰리는 역시 오빠다. 방금 네가 치타와 침팬지가 나오는 책을 본다고 했잖아, 말하니까 롤라는 한번 읽어는 보겠지만 내 책보다 재미있진 않을거라며 마지못해 펼친다. 그 후 어떻게 되었을까? 기대하시라~~~~ ^^

"와! 이것 좀 봐, 치타는 엄청 빠르고, 침팬지는 무지 장난꾸러기야. 그리고 있잖아, 오빠! 이 책이 세상에서 가장 좋은 책인것 같아. 무지 재밌고 정말 예쁜 책이라니까. 세상에서 가장 멋진 그림도 가득해. 이 아기 침팬지 좀 봐. 정말 귀엽지?"

어느 틈에 세상에서 가장 좋은 책이 '벌레랑 딱정벌레랑 나비가 나오는 책'에서 '치타와 침팬지가 나오는 책'으로 바뀌어졌다.^^ 어쩌면 롤라의 감탄은 지금도 계속 되고 있을지 모르겠다. 오직 '벌레랑 딱정벌레랑 나비가 나오는 책'이 세상에서 제일 재미있는 책이라고 외치던 롤라는 어디 간거야?ㅎㅎㅎ 자기 것만 최고인 줄 아는 유치원 또래들에게 세상엔 좋은 책이 너무너무 많다는 걸 알려주는 책이다. 아무리 좋은 책이라도 편식하면 안된다는 걸, 사랑스런 롤라를 통해 알려주는 로렌 차일드의 설득력이 아이들에게 먹힐 것 같다.

꿈꾸는섬 2009-01-14 11:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
찰리와 롤라는 현준이가 무척 좋아해요. 좋은 책이 많다는 걸 알려주고 편식하면 안된다는 걸 알려준다면 좋을 것 같아요. 우리 애들에게는 오빠와 여동생 설정이라 더 좋아하는 것 같아요.

순오기 2009-01-14 17:18   좋아요 0 | URL
오빠와 여동생~~ 잘 맞으면 환상적인 조합이죠.^^
이 시리즈 은근히 매력있어요. 저도 도서관에 가서 보이기만 하면 빌려와요.ㅋㅋ

2009-01-14 17:00   URL

2009-01-14 17:20   URL

2009-01-18 21:08   URL
비밀 댓글입니다.

bookJourney 2009-01-14 22:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아하, 책을 편식하면 안된다는 의미로도 생각할 수 있겠군요.
저는 그저 단순 빵으로 '도서관에는 재미있는 책이 정말정말 많'으며, '도서관의 책은 내 책이 아니라 함께 보는 책'이라는 얘기를 한다고만 생각했지 뭐에요. ^^

순오기 2009-01-15 20:26   좋아요 0 | URL
하하~ 저는 독서편식이 크게 부각되는 책으로 이해됐어요~ ^^

메르헨 2009-01-15 11:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 저희 아이는 팥죽할멈에게 빠져있는데...^^
사촌누나와 책을 바꿔 보는게 조금 도움이 되긴 하더라구요.^^

순오기 2009-01-15 20:27   좋아요 0 | URL
팥죽할멈은 여러 버전이 있던데 누가 쓴 책일까 궁금하네요.
저는 이야기로는 조대인님이 쓴 보림책이 재미있던데...
백희나 그림책은 한지 인형이 짱이고요.^^

메르헨 2009-01-17 01:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
백희나 작가의 그림책이지요.^^
요즘 "집채만 한~"에 빠져 있어요.
아빠한테 전화해서 "아빠, 집채만 한~피자 사주세요."
이런식으로요~

순오기 2009-01-17 11:35   좋아요 0 | URL
백희나 그림책은 정말 감동이예요. 중고샵에 나오면 건져야지~^^
집채만 한 피자~ 한 판 사주면 몇날 며칠을 먹겠군요.ㅋㅋ