개구리의 낮잠 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 139
미야니시 타츠야 글 그림, 한수연 옮김 / 시공주니어 / 2002년 3월

섬사이님 막내 유빈이가 좋아한다는 미야니시 타츠야 그림책, 덕분에 다시 한번 주목하게 됐다. 아이들도 이 책의 단순한 그림을 따라 그리며 좋아한다. 먹이 사슬을 알려주는 단순한 이야기와 간결한 그림이 아이들 시선을 사로잡는다. 아주 위급한 상황인데 아무것도 모르고 낮잠을 자는 개구리가 안타까워서 빨리 일어나라고 소리치는 아이도 있다.^^ 아이들은 마치 자신이 개구리 엄마나 된 듯 보호본능이 충만하다.^^

이 책을 보고 또 보는 아이들, 그림도 단순하고 이야기도 단순한데 끌어당기는 힘이 무얼까 찬찬히 살피게 된다. 우선 약화된 그림이 아이들 눈에 확 들어오는 모양이다. 게다가 어떤 동물이 나타나는지 한번에 보여주지 않고 살짝 비춰주는 방법으로 아이들의 궁금증과 긴장감을 유발한다.

등장하는 동물도 아이들의 관심을 끌기에 충분하다. 사마귀, 도마뱀, 쥐, 뱀, 독수리 등 점점 강한 녀석이 등장하지만 모두 실패한다. 개구리를 잡아 먹으려다 자기보다 더 강한 놈이 나타나서 줄행랑 치면, 마치 자신이 위기에서 벗어난 듯 동일시를 느낀다. 자기보다 약한 것을 잡아 먹으려 할 때는 당당하다가, 더 강한 놈이 나타나자 혼비백산 도망치는 모습을 보면 대리만족을 느끼나 보다.

마지막에 등장한 독수리는 개구리를 잡아 먹었을까요? 실패했다면 무엇 때문에, 왜 실패했을까?^^

아이들이 제일 좋아하는 장면, 쏴아~ 시원하게 내리는 소나기! 그렇다면 개구리를 살려준 건 소나기? ^^

먹이사슬의 원리를 단순하고 간결하게 보여주는 그림책에 열광하는 걸 보면, 미야니시 타츠야는 아이들 심리를 잘 아는 작가다. 시원하게 내리는 빗줄기에 도망친 독수리는 어떻게 주린 배를 채웠을까? 뒷이야기도 궁금해진다.

마노아 2009-01-11 22:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
먹이사슬에 관한 내용이군요. 중고샵에서 건졌는데 아직 보질 못했어요. 이 작가 너무 유쾌해요! ^^

순오기 2009-01-11 22:18   좋아요 0 | URL
애들이 굉장히 좋아해요. 최고의 책을 꼽을 정도로~ 그림도 많이 따라 그리더라고요. 만화로도 잘 그리고...아마 아이들 눈에 만만해 보이나 봐요.^^

bookJourney 2009-01-12 08:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠, 이 책도 찜~합니다.

순오기 2009-01-12 09:34   좋아요 0 | URL
도서관에 가면 볼 수 있을거예요. 애들은 아주 열광하더라고요.^^

미설 2009-01-12 09:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 예전에 본 적 있는데, 그 땐 먹이사슬 생각은 못하고 본 거 같아요;;;

순오기 2009-01-12 12:14   좋아요 0 | URL
먹이사슬에 주목하지 않아도 재미난 책이지요.^^