[아기 돼지 시카 -신나는 놀이] 서평단 알림
아기 돼지 시카 - 신나는 놀이 꼬마 사파리 3
율리아 부오리 글.그림, 이정현.이지영 옮김 / 사파리 / 2008년 7월

큰딸이 스무 살이나 된 내게 이런 책은 얼마만인지 감회가 새로웠다. ^^ 돼지책이라기에 덥석 신청했는데 낚.였.다~~~ 잘 뒀다가 우리 애들이 아기를 낳으면 유용하게 쓰일려나~~ㅋㅋㅋ

이 책은 낱말로 말하다가 문장을 구사하기 시작하는 돌 지난 2~3세 아이들에 좋겠다. 놀이를 통해 바르고 예쁜 표현을 배워 나갈 수 있고, 얼마든지 응용을 할 수 있기에 창의력도 생기고 심심하지 않을 것 같다. 수다스런 엄마가 아이의 언어발달을 돕는다니까 요 또래 엄마들은 입이 아플 정도로 이야기를 나누는 수고를 사양하지 마세요. 이 책에 나오는  놀이 그림은 열 개이지만, 표지 앞뒤 또 다른 그림은 서비스고 보너스인 듯.^^

"시카가 그림을 그려요. 소는 자전거를 타요. 당나귀는 나무와 꽃을 가꿔요. 오소리는 발레를 해요. 시카가 친구들과 함께 수영을 해요. 시카가 책을 읽어요. 오소리와 펭귄이 사진을 찍어요. 시카가 말을 타요. 당나귀가 스키를 타요. 시카는 장난감 자동차를 모아요. 오소리가 첼로를 연주해요."

이 문장의 응용으로 나오는 동물을 아이가 아는 다른 동물로 바꾸거나 친구와 가족을 대체해도 좋겠다. 또한 놀이를 바꿔서 아이의 행동반경을 가지고 만들어 볼 수도 있고, 그 날 보았던 것들을 대체해봐도 아이의 언어능력이 향상될 것 같다. 어떤 형태든 자유자재로 변형이 가능한 놀이책이다.

아이들이 보기에 안전하도록 하드지의 모서리를 둥글게 처리한 센스는 기본이고, 그림이 있는 바탕은 흰색이지만 문장이 나오는 바탕은 하늘, 노랑, 분홍, 연두, 주홍, 갈색을 눈이 피곤하지 않을 파스텔 톤이라 배려심이 느껴진다. 그래서 아이들이 단박에 확 빨려들기 어려울지 몰라도 질리지 않아 꾸준히 사랑받을 만하다 생각된다.

등장한 동물들도 아기 돼지 시카의 친구들인 소, 당나귀, 오소리, 펭귄이 등장한다. 쉽게 접할 수는 없지만 그림책으로 익히고 동물원 나들이에서 만난다면 환호하지 않을까? 그런데 문제는 얘네들 생김새가 실사가 아닌 화가의 자유로운 그림이라 실물과 좀 다른 녀석들이 등장한다. 게다가 돼지와 당나귀는 큰 차이가 없고, 소의 코도 돼지코나 당나귀 코와 똑같다.그림으로 확인해 보세요.^^어느 쪽이 돼지이고 당나귀일까요?

소의 코는 위쪽이 둥그러니까 돼지랑 당나귀와 구별이 되죠. 귀염둥이 오소리는 발레를 해요.^^

화가가 동물을 한결같은 눈으로 보았을까? 유아들이 시카처럼 책과 친해지면 캐릭터와도 친숙해지겠지.동물들이 혼자 나오거나 친구들과 같이 와서 어울림을 배울 수도 있겠다.

아이들이 여기에 나오는 놀이를 보면 자기도 하겠다고 한바탕 법석을 떨 것 같다. 물감으로 그림 그리기, 자전거 타기, 꽃에 물주기, 발레하기, 책읽기, 수영하기, 사진찍기, 말타기, 스키타기, 자동차 갖고 놀기, 첼로 연주까지.... 음, 첼로는 접하기가 어려울테니 장난감 기타로 대신할까? 놀이나 언어력 향상에 도움이 되고 상상력과 창의력은 놀이에도 필요할 듯하다. 이 책은 세 권의 세트 도서로 1권은 알록달록 색깔, 2권은 싫은 느낌 좋은 느낌이고, 3권이 신나는 놀이책이다.^^

뽀송이 2008-08-21 23:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오~호 그림도 귀여운걸요.^^
정말 말과 놀이 배우는 아이들에게 괜찮을 것 같군요.^^

순오기 2008-08-22 08:19   좋아요 0 | URL
그림이 귀엽죠~~ 유아에게 좋을 책!!ㅋㅋ

네꼬 2008-08-22 17:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하 이 책 되게 귀엽네. 저 찜했어요. (유아도 아닌 주제에... ㅠㅠ)

순오기 2008-08-23 08:14   좋아요 0 | URL
하하~ 네꼬님이 엄마 되면 아가에게 보여주고 읽어주고 함께 놀아줄 책으로 좋겠죠!^^

bookJourney 2008-08-22 20:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗, 돼지 옆에 있는 게 당나귀였어요? 저는 멧돼지인 줄 알았다는 ... =33=33

돼지나 당나귀나 생김새가 비슷하죠~ 멧돼지인줄 알았다고요?ㅎㅎㅎ

감은빛 2008-08-22 22:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하, 우리 아이가 보면 좋아하겠네요. 하지만 집에 그림책이 너무 많아요. 엄마 아빠 책도 많은데, 책을 꽂을 자리가 모자라서 책 사기가 망설여지네요! 잘 읽었습니다!

순오기 2008-08-23 08:15   좋아요 0 | URL
하하~ 엄마 아빠 책이 아기 책에 자리를 양보해야 한 날이 다가오는게 보입니다 보여~~~ㅎㅎㅎ

노이에자이트 2008-08-23 17:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오소리가 사진 찍는 그림 정말 귀여워요.근데 동물의 왕국에서 보면 오소리가 늑대나 곰한테도 달려들던데요.

순오기 2008-08-26 01:20   좋아요 0 | URL
저렇게 귀여운 오소리가 겁대가리(?)는 없군요~ㅎㅎㅎ 아니면 하룻강아지 범 무서운 줄 모르던가!!