돼지가 주렁주렁 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 169
아놀드 로벨 지음, 애니타 로벨 그림, 엄혜숙 옮김 / 시공주니어 / 2006년 4월

하하하~ 재미있고 유쾌한 책이다. 아놀드 로벨과 애니타 로벨 부부의 공동작품이다. 게으른 남편에게 잔소리하고 투덜대기보단 멋진 반전을 시도하는 지혜로운 아내가 사랑스럽다. 진즉 이 책을 만났더라면 남편에게 보여주었을 텐데 아깝다!ㅜㅜ

살림을 시작한 신혼엔 남편의 손길이 필요한 일이 많다. 못을 박거나 가구배치를 바꾸는 것 등. 하지만 남편은 저녁에 부탁하면 내일 아침에, 아침에는 저녁에 와서...라는 말로 번번히 미뤘다. 한두 주 기다려도 진척되지 않으니 성미 급한 내가 혼자 해낼 수밖에... 그것이 습관 되었는지 그 후 이사를 해도 남편은 딸랑 오디오 하나 꾸리고 풀어 놓은 것 밖엔 한 일이 없었다. 어쩌다 한 번 도와줘도 도자기를 깨뜨리거나 못을 박으며 벽에 수없이 망치 자국을 내니까... 아예 시키지도 않고 혼자 척척 해내는 무서운 만능 아줌마가 되었다. 남편의 게으름은 여전히 진행중이고~ 아, 내게도 저런 지혜가 필요했는데...OTL

그림책으론 판형이 작지만 아기자기한 열두 마리 돼지를 마치 한폭의 액자처럼 담아낸 솜씨가 일품이다. 알콩달콩한 분위기가 아닌데도 그런 분위기로 감지되는게 그림 때문인 것 같다. 아내의 반대에도 불구하고 둘이 같이 하면 된다고 12마리 돼지를 사들인 남편은, 다음날 아침부터 게으름만 피운다. 아예 침대에 처박혀 나올 생각도 안 한다. 이런 남편에게 잔소리를 퍼붓지 않는 것만 봐도 아내의 인내심은 대단하다. 그저 "우리 남편은 너무 게을러!" 한마디 뿐이라니!!

날마다 한가지씩 핑계를 대며 게으름을 부려도, 그 남편을 침대에서 끌어내기 위해 아내는 남편의 말을 실행해 보인다. 돼지들이 마당에 꽃처럼 피어나게도 하고, 사과처럼 주렁주렁 달리게도 한다.

이렇게 해도 끄떡않는 남편에게 보통의 아내라면 속이 부글부글 끓을 일인데...그녀는 하늘에서 돼지가 비처럼 내리게 한다. 남편은 다음 날도 "돼지들이 봄눈처럼 싹 사라지면 좋겠어."라고 하고... 남편의 말을 다 실행하는 아내는 정말 돼지들이 봄눈처럼 싹 사라지게 했다. 어떻게? ㅎㅎㅎ

아침에 눈을 뜬 남편, 돼지들이 보이지 않자 아내를 불렀다. 그러나 아내는 가르쳐주지 않고, 남편에게 배운대로 도와주는 조건을 말한다. 뭐라고? 멋진 반전을 위한 답은 책 속에 있다. ^^ 어린 독자들은 아내의 지혜로움보다 돼지가 주렁주렁 매달려 있고, 하늘에서 비처럼 내리는 모습에 더 열광하지만, 엄마들은 아내의 지혜로움에 주목하게 된다. 왜? 내심 남편에게 써먹어야지 회심의 미소를 지으며...ㅋㅋㅋ 비로소, 침대에서 나온 남편은 약속을 지켰고 12마리 돼지와 같이 알콩달콩 잘 살았더라나 뭐라나~~~ ^^

bookJourney 2008-06-29 14:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지혜로운 아내가 어떻게 했는지 너무 궁금하네요~ ^^

순오기 2008-06-30 16:45   좋아요 0 | URL
호호~ 살짝 가르쳐 드릴까요? ^^

도넛공주 2008-06-30 10:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뭔가 심오한데요?아이들 책이 이리도 심오하다니.

ㅋㅋ 사실 아이들 동화지만 매니아는 주로 엄마들이겠죠? ^^
음, 역시 지혜로운 아내가 돼야 하는 건데...