[어린이를 위한 몰입 수업] 서평단 알림
어린이를 위한 몰입 수업
김진섭 지음, 김상민 그림 / 파랑새 / 2008년 4월

표지에는 '자기 운명의 주인이 되는 법을 가르쳐주는 자기 계발서'라고 되어 있지만, 자기계발서라기보다는 몰입을 이해시키는 동화로 보면 좋을 듯하다. 주인공이 초등 5학년이고 내용도 단순해서 3~4학년 정도면 읽을만 하겠다. 음, 5~6학년이라면 좀 시시하다고 느끼지 않을까? 요즘 어린이를 위한 자기계발서가 많아 웬만한 독서력의 초등생이면 섭렵했을테니까.

이 책은 몰입이 무엇이고 어떤 문제에 왜 몰입해야 하는지, 또 어떻게 몰입하는지 쉽게 풀어낸 동화로 큰 부담없이 술술 읽히고, 만화같은 삽화가 있어 읽는 맛과 재미도 더한다.

이야기의 중심 인물이 '장대치'라서 대치동을 은유한 것 아닐까 웃음이 났다. 거기다 몰입수업을 하는 사촌형 한이가, 전교 1등을 놓치지 않았던 수재로 서울대생이라고 콕 집어서 밝힌 것은 썩 마음에 들지 않는 설정이다. 굳이 이름표 붙이지 않아도 미루어 짐작할 수 있는데 말이다. 하긴 자녀를 서울대 보내야 성공했다고 가치평가 해주는 세상이니 뭐 어쩌겠는가!

학원을 오가지만 별 흥미나 열성이 없는 대치는, 엄마의 목표인 특목고를 가기 위해 다람쥐 쳇바퀴 돌 듯한다. 요즘 아이들이 자신을 위한 공부가 아니라 엄마를 위한 공부를 하는게 현실이니까 놀랄 일도 아니다. 이런 대치가 마치 우상같은 멘토인 사촌형 한이를 만나면서 달라진다. 축구를 좋아하는 공지훈과 만화를 좋아하는 신나라와 같이, 한이 형에게 과외를 받으며 새로운 것을 깨닫는다.

한이 형의 수업방식이 새로울 건 없지만 좋다. 몰입이란 어떤 일에 생각과 행동과 마음을 집중하는 것으로, 아이들이 무엇에 왜 몰입해야 하는지 스스로 발견하게 한다. 생각하는 힘을 키워 스스로 문제를 해결할 수 있게 하는 것. 할 수 있다는 생각과 내가 꼭 하고 싶은 일이 무엇이고, 내가 죽을 때 어떤 사람이 되어 있을지 상상하게 한다. 열심히 해야 할 이유를 찾게 하는 것도 효과적이다. 생각만 하면 머리가 아프던 대치는 형이 내주는 과제를 해결하기 위해 드디어 몰입한다.

몰입을 도와주는 것으로는 목표가 분명할 것, 목표로 삼은 일이 자기 실력에 맞을 것, 결과를 빨리 확인할 수 있을 것이 전제 조건이다. 아이들은 끝까지 해보지도 않고 어렵다고 생각하는 것이 가장 위험한 일이라는 걸 깨닫고, 형이 내준 어려운 수학문제도 몰입하여 해결책을 찾아낸다. 아이들은 스스로 문제를 해결하고 기쁨과 몰입의 즐거움을 경험한다.

이 책에서 가장 호감이 간 부분은 내가 엄마라서 그런지, 몰입은 공부 뿐 아니라 생활에도 가능하다며 대치와 엄마가 서로에게 몰입하여 냉전을 해결하는 것이 멋졌다. 사실 가족간에도 다 아는 것 같지만 실상은 제대로 아는 게 없다는 것, 또 상대를 배려하는 마음이 부족하다는 것을 깨달으면 이미 해결의 실마리를 얻은 것이다. 솔직한 편지로 서로의 마음을 풀어주는 방법은 아이들 성장기에 경험한 일이라 충분히 공감이 간다.

이 책에서 굳이 딴지를 걸자면 끝부분에 몰입의 대가인 에디슨, 아인슈타인, 뉴턴, 빌 게이츠, 스티븐 호킹 박사를 거론하면서 우리나라엔 몰입의 대가라고 밝힐 만한 사람이 없는지 아쉽다. 뭐 그 뒤에 야구선수 김병현이 살짝 나오기는 하지만, 그렇게도 인물이 없을까? ㅠㅠ

"몰입은 즐겁고 행복하게 살 수 있는 방법으로, 지금 할 수 있는 일에 몰입하는 습관이 더 멋진 사람으로 바꾸어 준다"는 결론은 괜찮았다. 중3인 아들녀석은 아직도 자신이 하고 싶은 일이나 꼭 해야 할 목표도 없는 상태라 안타깝다. 나름대로 청소년을 위한 계발서를 여러 권 읽었는데도 별다른 변화가 없다. 엄마의 조바심으로 되는 게 아니기에 한발짝 물러나서, 분명한 목표가 생긴다면 몰입의 즐거움을 알고 몰입의 습관도 갖게 될 것이라 믿고 지켜보는 중이다. 다소 유치할 것 같은 동화지만 '몰입'이라는 보석을 발견하도록 슬쩍 읽어보라 해야겠다.

도넛공주 2008-05-29 09:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
순오기님,저는 이 책이 '몰입'의 인기에 편승한 책이 아닐까 했는데 이 리뷰를 보고 생각이 바뀌네요.고맙습니다.

순오기 2008-05-29 10:57   좋아요 0 | URL
인기에 편승한 면이 있지요.^6^ 제 기대치에는 못 미쳤지만, 어린이를 위한 것이라니까 걍~ 넘어가주는 정도!

2008-05-29 10:19   URL

2008-05-29 12:20   URL

2008-05-30 08:52   URL

2008-05-30 20:42   URL

2008-05-31 03:25   URL

2008-05-31 09:31   URL
비밀 댓글입니다.

Arm 2008-07-01 23:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
순오기님도 한이형에 대한 불편함을 똑같이 느끼셨군요!^^ 제 서평보다 경쾌한 맛이 나네요~ (아, 더 적절한 표현이 안떠올랐어요;;)

순오기 2008-07-01 23:49   좋아요 0 | URL
같은 책을 읽었다는게 좋군요.^^