이쁜 조카들에게 줄 선물을 골라주세요

멜기세덱님이 조카들에게 선물할 책을 고른다기에, 도움이 될까 싶어 끼적여봅니다. 나비님과 마노아님이 추천한 책 중에서 다른 책은 제가 잘 모르고, '누가 내 머리에 똥 쌌어'와 '사랑해 사랑해 사랑해'는 저도 강추합니다. 동혁이 은솔이 모두 좋아할 책입니다.

'사랑해 사랑해 사랑해'라는 말의 반복으로 아이들이 스스로 사랑받는다는 느낌에 아주 흡족하지요. '사랑해'라는 말을 많이 해 줄 수 있어 제법 큰 아이들도 좋아합니다. 이 책을 보시면, 아마 멜기님이 마구 장가가고 싶을걸요. 요런 2세가 탐나서 절대 조카로 만족할 수 없는... 아웅, 깨물고 싶은 원초적 본능을 마구 불러오는 책! ^^

동물에 따라 똥의 모양과 생김이 다르다는 것을 인지할 수 있는 것도 좋고, 이야기가 아주 재미있게 펼쳐집니다. 자기 머리에 똥 싼 범인(?)을 찾아내는 과정이 흥미진진하고, 드디어 범인을 찾아내어 응징(?)하는 두더지가 너무나 사랑스런...^^ 책을 읽어주고 찰흙으로 같이 똥을 만들어보면 최고의 삼촌으로 마구 마구 쏟아지는 입맞춤을 감당하기 어려울걸요! ㅎㅎ

은솔이나 동혁이가 크레파스를 갖고 놀 나이니까, 색깔들이 서로 잘난체 하다가 함께 어울려야 멋진 그림이 된다는 것을 깨닫는 아주 교훈적(?)인 이야기책! ^^ 크레파스와 친해질 수 있는 책으로 거실이나 애들방 한쪽 벽에 전지 두세장 붙여놓고 마음대로 낙서할 수 있도록 해주면 최고의 환경이죠!

아이들이 좋아하는 강아지들이 총출동하면서 숫자를 알려주는 책.  네살이면 수의 개념을 깨쳐갈 나이겠죠. 수의 차례를 알면서 하나 둘 세어보고 그려보기도 할 나이, 숫자 공부도 좋지만, 책에 나오는 강아지들이 하는 일이나 순서를 맞춰보는 기억놀이도 즐길 수 있는 책입니다.

그리고 두 분이 추천한 목록에 우리 옛이야기가 없어서 몇 편 골라봤어요. 애들이 어렸을 때부터 우리이야기를 많이 들려주는 것, 아주 중요하거든요.^^

이 책은 그림이 해학적이라 무섭지 않은 호랑이를 아이들이 좋아하고, 흉내내는 말의 리듬이나 구수한 입말이 제대로 살아나 누가 읽어주어도 옛날이야기 한편 뚝딱 들려줄 수 있답니다.

같은 팥죽할머니와 호랑이이지만, 한지 인형으로 만든 그림이 아주 훌륭합니다. 두 살이나 네살이면 위의 보림책이 더 좋을 것 같지만, 조금 더 나이 먹은 아이들은 한지 인형에 껌벅 넘어갑니다. 이야기는 다 입말체라 읽어주어도 구연해도 맛이 살아납니다.

음, 옛날이야기는 아니지만 우리작가의 창작동화고, 위 책에 한지인형을 제작한 백희나의 글과 그림이라 추천합니다. 우리 작가가 이런 상상의 작품을 썼다는 것에 후한 점수를 줍니다. 구름으로 빵을 만들어 먹고 하늘로 두둥실 날 수 있다니 얼마나 신나요~ㅎㅎ 정말 아이들이 부러워할만한 환상이죠!

권정생 선생님이 우리말의 맛을 살려낸 이야기로 그림이 아주 익살스러워 웃음이 절로 납니다. 이야기 한자락 들려주는 농부를 따라하는 할아버지가 집에 돌아와 할머니에게 들려주는 장면은, 아이가 따라하면서 같이 장단을 맞출 수 있지요. 훨훨온다. 성큼성큼 걷는다. 기웃기웃 살핀다. 콕 집어 먹는다. 예끼 이놈, 훨훨 간다. 이야기를 따라하다가 도둑을 쫒아냈다는 유쾌한 옛이야기 ^^

사람들의 속마음을 볼 수 있는 호랑이의 하얀눈썹이 갖고 싶은 여자아이는, 속마음이 선녀처럼 예뻐서 눈썹을 얻었지요. 은솔이가 선녀처럼 예쁜 여자아이가 아닐까 싶어서 추천하는 호랑이 이야기 책.

아기를 낳지 못하는 아주머니가 잉어를 세 마리 먹고 아들 셋을 낳았는데, 셋째는 잉어를 반쪽만 먹어 얼굴이 반쪽이고 손과 발이 하나씩만 있는... 잉어 반쪽을 훔쳐 먹은 고양이도 반쪽인 새끼고양이를 낳은 숨은 그림 찾듯 발견할 수 있다. 요즘 말로 하면 장애아인데 기죽거나 굽히지 않고 꿋꿋이 효도하는 아들. 게다가 엄청난 힘으로 호랑이도 잡아 이쁜 색시 얻어 장가가는 아주 착한 옛날이야기.^^

*우리 옛이야기를 들려주던 할머니의 무릎학교가 없어져서 이제는 책으로 보여주고 읽어줘야겠지요. 쉬는 날 데이트 안 하시면 누님 집에 가서 '집밥'도 드시고 '좋은 삼촌'노릇도 많이 하시와요. 옛날 이야기랑 동화책 읽어주는 멜기삼촌 최고!! ^^

bookJourney 2008-02-10 15:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'사랑해 사랑해', '팥죽 할머니와 호랑이', '구름빵' ~ 저도 추천합니다. ^^
저희 집에선 '팥죽 할머니와 호랑이', '팥죽 할멈과 호랑이'를 모두 보았는데 ... 저는 팥죽 할멈에 , 네살이던 딸애는 팥죽 할머니에 더 점수를 주었답니다. 둘다 좋지요 ~~

순오기 2008-02-10 17:15   좋아요 0 | URL
그렇죠? 아이들은 보림에서 나온 '팥죽할머니와 호랑이'를 더 좋아햐죠! ^^
아이들 눈높이에선 훨씬 재미있고 실감날거에요.