수학 귀신 즐거운 지식 (비룡소 청소년) 1
한스 마그누스 엔첸스베르거 지음, 고영아 옮김 / 비룡소 / 1997년 12월

이 책은 6학년 1학기 읽기 책 다섯째 마당, 더 나아가기에 '수학 귀신 이야기'란 제목으로 실려있다.  수학을 싫어하고, 시간을 낭비하는 바보같은 짓이라고 생각하는 로베르트가 꿈 속에서 수학귀신을 만나는 이야기다. 날마다 연속적으로 꿈 속에서 만나는 메뚜기 정도 크기의 수학귀신을 통해 수학에 대한 이해와 흥미를 갖게 된다는 아주 모범적(?)인 책이다. 수학귀신이 화가 나면 점점 커진다는 설정도 재미있다. 나도 우리 애들 덕분에 이 책을 읽고 '다빈치 코드'에 나온 피보나치수열과 황금비율을 쉽게 알아 먹었으니까 좋은 책이다. ^^

수학을 싫어하는 우리 애들에게 이 책을 사주지 않고 학교 도서실에서 빌려다 준게 아주 후회된다. 집에 있었으면 필요할 때마다 들여다 보았을 텐데, 빌려다 봐서 일회성으로 끝나 수학을 좋아할 기회를 박탈한 게 아닐까~ 살짝 후회된다는 말이다. 어쩌면, 이 책으로 수학을 좋아하게 할 수도 있었는데...... 우리 막내가 읽기 책에 로베르트에게 쓴 편지를 보면, '꿈 속에서 수학귀신을 만나 공짜로 수학과외를 받은 네가 부럽다. 내 꿈에도 수학 귀신이 나오면 좋겠어. 수학 귀신이니까 설명도 아주 잘 할거잖아. 넌, 정말 땡 잡은거야!'라고 써 놓았다. ^^

이렇게 수학귀신을 만나 땡 잡은 책이라면, 특히나 수학을 싫어하는 아이라면 조금은 흥미를 갖게 되지 않을까 추천한다. 6학년 1학기에도 상당 부분이 실려 있으니, 6학년 올라갈 아이라면 먼저 읽기 책을 읽고 관심있어 한다면 사 주어도 좋을 것이다. 컬러플한 삽화도 재미있고 수학적 용어와 공식을 이해하는 데도 도움이 된다. 우리나라 수학교과서의 수준이 높기 때문에 초등 5,6학년이상 중학생이 읽어도 좋을 책이다.

세실 2008-01-13 21:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 그렇군요. 보림이도 읽긴 했는데 다시 읽으라고 해야 겠습니다. 재미있어 하네요.

순오기 2008-01-14 01:00   좋아요 0 | URL
수학, 우리 애들 모두 머리 아파하지만 이 책은 제법 재미있게 봤어요.

잎싹 2008-01-15 12:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
큰 딸이 6학년 때 재미있게 읽은 책입니다.
수학을 못하는 아이가 좋아하니, 저도 즐겁다군요.

순오기 2008-01-15 13:37   좋아요 0 | URL
큰딸이 지금 중학교 몇학년이야요? 아님 고등학생인가? ㅎㅎ
우리 아이도 이 책만 좋아했지 수학은 좋아하지 않아요. 지금도...

잎싹 2008-01-15 15:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
중학교 2학년입니다.3학년 올라가요.^^
아드님과 비슷할 겁니다.아마도..

순오기 2008-01-16 01:45   좋아요 0 | URL
중3 올라가면 같은 학년이군요. ^^ 공통점에 친근함이 더 생기네요.