하얀 늑대처럼 - 세계의 그림책 023 ㅣ 세계의 그림책 23
에릭 바튀 글 그림, 양진희 옮김 / 함께자람(교학사) / 2003년 6월
겨울에 읽으면 딱 제대로 느낌이 사는 책이다. 에릭 바튀, 별로 친근한 작가는 아니지만 '내 나무 아래서'라는 책으로 낯을 익힌 작가다. '하얀 늑대처럼'은 예전에 읽고 상당히 충격받은 작품이다. '어~~ 이건 애들이 볼 동화가 아니라, 어른들이 봐야하는 책이잖아!' 라는 느낌에 선뜻 읽히기가 망설여졌다. 하지만 여러번 음미하면서 아이들 나름의 눈높이로 이해하겠지 믿고, 오늘 초등생들에게 읽어 주었다. 빨강과 검정의 강렬한 색채 대비가 우선 녀석들의 시선을 끌었고, 토끼라는 귀여운 캐릭터가 과감하게 변신되었음에도 상당히 흥미로워 했다. 빨강에 글씨가 쓰였다면 피곤하겠지만, 왼쪽 흰색 바탕에 정갈하게 쓰여 읽기가 편하다.

이렇게 평화로운 토끼 마을에 혼자 잘난 녀석이 나타나 마을을 초토화시킨다. 강자에게 대들지 못하는 힘없는 토끼들은 바로 우리네의 모습 아닐까? 잘난 자기와 다르다고 다 떠나보낸 하얀 토끼는 더 강한 녀석이 나타나자 접대에 여념없다. 하지만 결과는~~~~~~~~ㅠㅠ
혼자 남은 하얀 토끼에게 나타난 더 큰 하얀 토끼의 정체를 아이들은 눈치 채지 못했다. 당근은 싫어하고 식탁보를 홱~ 잡아당기더니 먹기 시작했다는 말의 의미도 이해하지 못했다. 그래서 약간의 질문을 곁들이며 제목 '하얀 늑대처럼'을 상기 시켰더니, "아하~~ 더 큰 하얀 토끼가 늑대였구나!" 이해했고, 잘난 체하다 늑대에게 잡아 먹혔다는 것을 깨달았다.
아이들이 이해하고 남긴 다양한 독후활동 중에 멋진 편지가 있어 옮겨본다.
잘난 척하는 토끼에게 --------1학년 안주영
잘난 척하는 토끼야 안녕? 너 그렇게 잘난 척하니까 잡혀버리지, 너 늑대 뱃 속에서 뭐하니? 키작은 토끼, 수염 짧은 토끼, 하얀 털이 아닌 토끼 그리고, 눈이 빨간색이 아닌 토끼들이 모두 너의 친구야. 토끼마을에도 눈 왔어? 우린 많이 쌓여서 눈싸움을 할 수 있어. 그럼 안녕!
흰색 토끼에게 -------------1학년 윤예린
하얀색 토끼야 안녕? 잘 있었니? 너가 이상한 계획을 세우니까 하얀 늑대한테 잡아먹혔잖아. 다른 토끼를 안 쫓아냈다면 다른 토끼랑 힘을 합쳐서 그 하얀 늑대를 쫒아 낼 수 있을 것 같은데... 그리고 넌 흰색 늑대 뱃속에서 잘 살고 있니? 궁금하다 궁금해!
떠난 토끼들에게 -------- 1학년 정인선
떠난 토끼아 안녕? 난 인선이야. 너네들 사는 곳에도 눈 많이 왔니? 광주는 눈이 많이 왔어. 너네들 떠나서 많이 추웠지? 큰 하얀 토끼는 늑대한테 잡아 먹혔으니까 괜찮아. 토끼야 건강해야 돼.
수염 긴 토끼에게 ----------- 2학년 박하은
수염 긴 토끼야 안녕? 난 하은이야. 너랑 똑같은 토끼는 하나도 없을 텐데 왜 그러니? 늑대 뱃 속에서 있으니까 좋니? 뱃 속은 불편할거야. 너도 골탕 좀 먹어보라고. 너가 토끼 마을을 떠나야 겠다. 자기 맘대로만 하잖아. 넌 아직도 내 쫒고 싶으니? 토끼들은 토끼 마을에 살고 있는데 이제 너도 뱃속에서 많이 깨달았을 거야. 다음부터는 너 혼자 다 차지하려고 욕심을 부리지 않았으면 좋겠다. 우리 광주는 하얀나라가 된 것처럼 눈이 많이 왔다. 수염 긴 토끼야 안녕!

*아이들은 하얀 토끼에게 편지를 쓰면서도 잘난 척하는 토끼, 흰색 토끼, 수염 긴 토끼라고 꾸며주는 말을 달리 표현했고, 대부분 아이들이 하얀 토끼에게 편지를 썼는데, 유일하게 떠난 토끼에게 편지를 쓴 인선이의 따뜻한 마음이 뭉클 느껴졌다. 그리고 아이들 모두가 늑대한테 잡아 먹힌 토끼가 죽은 게 아니라, 늑대 뱃속에 살고 있다고 생각하는 걸 발견했다. ^^ 뭔 까닭이지? 아기 돼지 삼형제 이야기 때문일까? ㅎㅎ 그리고 혼자 조용히 퀴즈로 내용을 정리한 아이도 있었다. ^^