프레드릭 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 107
레오 리오니 글 그림, 최순희 옮김 / 시공주니어 / 1999년 11월

'레오 리오니'는 암스텔담 박물관에 걸려 있는 거장들의 그림을 똑같이 그리며 놀기를 좋아했다고 한다. 우리 아이들도 이런 식의 그리기를 좋아해서 명화들과 친숙한데, 미래에 뭔가 한 작품 나올거라 기대해도 좋을까? ㅎㅎ 레오 리오니는 많은 팬을 갖고 있는 작가다. 아마 아이들보다 어른독자들한테 더 호응을 받지 않을까 싶다. 왜냐면 그의 작품은 단순한 줄거리를 즐기는 책이 아니라 상당히 심오한 철학적 사유를 담고 있기 때문이다. 게다가 그림도 단순한 콜라쥬가 인상적이다. 그림책은 그림에 따라 호불호가 크게 좌우되는데, 역시 이 책의 그림도 애들보다 어른들이 좋아할 스타일이다. ^^

'프레드릭'도 그런 철학적 사유를 담은 책이다. 아이들은 단순히 줄거리만 즐길지 몰라도 어른들에겐 생각거리를 많이 던져 준다. 개미와 베짱이 세대였던 우리는, 나와 다른 상대를 포용하거나 이해할 줄 몰랐다. 그저 다르다는 이유로 싫어하거나 흉보기만 했지, 그의 내면을 들여다보거나 배려하는 걸 눈곱만큼도 모르고 자란 듯하다. 하지만 여기 등장하는 들쥐들은 남다른 '프레드릭'을 흉보거나 배척하지 않고 담담히 묵인해준다. 꼬치꼬치 묻거나 간섭하지 않고, 남들이 일할 때 가만히 있어도 배려해준다. 참으로 바람직한 형태라고 생각되지만, 우리 아이들이라면 이럴 수 있을까? 혼자만 일하거나 심부름이라도 더하게 되면 당장 억울해서 입을 댓 발이나 내밀고 있으니까! ^^

추운 겨울을 나기 위해 모두 열심히 양식을 모을 때, 혼자 가만히 햇살과 색갈을 모으고 이야기를 모으는 프레드릭은 진정한 철학자다. 겨울이 양식도 점점 떨어져가고 오직 잿빛의 추위에 잠겨 있을 때, 드디어 우리 주인공 프레드릭의 때가 된 것이다. 가만히 눈을 모으고 햇살을 보내주어 따뜻함을 느끼게 하고, 알록달록 색깔을 맛보게 한다. 마치 무대공연이라도 하듯 프레드릭이 친구들에게 들려주는 이야기는 한 편의 시처럼 들쥐들의 가슴에 젖어 들었다. 친구들은 감탄하며

"프레드릭, 넌 시인이야!"
프레드릭은 얼굴을 붉히며 인사 한 다음 수줍게 말하죠.
"응, 나도 알아."

호호호~~~ 너무나 사랑스런 우리의 프레드릭은 진정한 예술가이고 철학자 같지요? ^^ 내년은 무자년 바로 쥐의 해인데, 우리의 프레드릭이 많은 어린이에게 사랑받을 거라 생각되어 멋진 종이접기를 소개합니다.

1. 초등 1학년에게 추천하는 책
    from 파피루스 2008-01-30 01:21
    처음으로 자녀를 초등학교에 보내는 부모들은 설레임과 더불어 걱정이 많을 것이다. 무엇을 어떻게 해야할지 궁금하고 걱정되는 마음이 자칫 기쁨을 누를 수도 있다. 하지만, 지나친 걱정이나 근심을 할 필요는 없을 듯하다. 아이들은 씩씩하고 활기차게 학교 생활에 잘 적응할 테니까, 아이가 심리적인 불안을 갖지 않도록 한 발자국 떨어져서 조용히 지며보면 되지 않을까 싶다. 옆에서 자칭 선배 엄마들이 이런 저런 말로 부추켜도, 삼임선생님에 대한 엄마의 믿

가시장미 2007-12-17 10:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
표지에 있는 쥐가 한복을 입었군요! ㅋㅋㅋ
종이접기도 특이하지만, 얼굴에 붙은 눈이랑 수염이 너무 예쁘네요.
하나하나 섬세하게 표현하라고 애쓴 흔적이.. 돋보입니다. :)
종이접기.. 저도 배우고 싶어요. 특히 하트... 요런거요. 왜인지는 아시죠? 으흐

순오기 2007-12-17 14:37   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ~ 하트... 종이접기가 아니어도 날마다 그리며 사시잖아욧! ^^

bookJourney 2007-12-17 12:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<<프레드릭>>은 내용도, 그림도 참 맘에 들어요. 개인적으로 좋아하는 그림책 중 하나랍니다. 영어 책으로만 보았는데, 한글 책도 보아야겠네요. ^^

순오기 2007-12-17 14:39   좋아요 0 | URL
그림도 분위기 있고 내용도 상당히 심오하죠! ^^
제가 읽어 준 책 중에 아이들한테 별로 호응을 얻지는 못했지만, 색종이 접기는 좋아했지요. 생쥐는 귀여운 캐릭터니까...