마당을 나온 암탉 (양장)
황선미 지음, 김환영 그림 / 사계절 / 2000년 12월

개인적으론 이금이 작가와 황선미 작가를 동화계의 쌍두마차라 생각한다. 동화를 즐겨 읽는 엄마라면 이 두 작가를 사랑하지 않을 수 없다. 아이들의 심리를 잘 그려낼 뿐 아니라, 작품에서 아주 따뜻함이 묻어나기 때문이다. 엄마들과 독서모임을 7년째 하면서 두 작가의 작품은 여러 권 토론했다. 특히 '마당을 나온 암탉'은 초등독서회에서 두번, 중학독서회에서 한번 다룬 작품이다. 그만큼 인기도 있고, 나눌 이야기도 많은 책이다. 엄마들은 잎싹의 모성애와 자기계발에 초점을 두고 무궁무진한 이야기를 펼쳐내며 감동을 나누었다. 눈물까지 글썽이며... 토론하던 장면이 지금도 떠오른다.

이 책은 2000년에 나왔지만 나는 2002년에 알게 되어 구입했고, 일곱 살이던 막내가 눈물 흘리며 읽고 또 읽은 책이라 더 애정이 간다. 지금 6학년이 된 막내는 지금도 간혹 책장에서 빼내어 읽는다. 눈높이가 높아진만큼 읽을때마다 감동의 깊이가 다름을 경험한다. 초등 2학년일 때 이 책을 만난 아들녀석도 중1 이던 작년에 또 읽고 독서노트에 기록을 남겼다. 마인드맵으로 그리고 감상을 글로 남겼기에 옮겨본다.

암탉 잎싹은 어느 양계장에서나 볼 수 있는 평범한 닭이다. 하지만 잎싹은 전혀 평범하지 않았다. 자기 자신에게 이름을 붙였다는 것과 알을 품어 새끼를 까고 싶다는 꿈이 있다는 점에서 말이다.

잎싹은 폐계가 되어 구덩이로 버려졌지만 살아남아 청둥오리 나그네의 알을 품어 새끼를 키워낸다. 나그네의 새끼인 초록머리를 키우는 잎싹은 눈물겨운 모성애를 보여준다. 언제 들이닥칠지 모르는 족제비의 위험으로부터 보호하고 서로 다른 종족임에도 정말 최선을 다해 초록머리를 성장시킨다.

초록머리를 청둥오리 무리로 떠나 보낸 뒤 잎싹은 커다란 슬픔을 느꼈을 것이다. 물론 나도 슬픔을 느꼈다. 마지막에 잎싹은 족제비 새끼의 먹이가 되어 준다. 끝까지 다른 새끼들도 불쌍히 여겨 목숨을 바친 잎싹의 모성애에 감동하였다. 잎싹이 결코 평범한 암탉이 아니었음을 확인하며 가슴이 떨렸다.

1. 어른들이 더 감동하고 좋아하는 책
    from 파피루스 2007-12-15 10:19
    이호백님이 글을 쓴 이 책은 어른들이 무지 감동받는 책이다. 아주 짧은 내용이지만 닭을 주인공으로 우리네 인생을 제대로 보여준다. 누구보다 잘 나고 힘도 좋았던 시절이 있었건만, 어느새 기운 빠져 밀려나 버린 수탉의 처량한 모습이라니... 친정아버지가 생각나고 내 남편이 생각나서 뭉클한 감정이 오래도록 여운을 남긴다. 흠~~ 그 의미심장함에 가슴이 뻐근하며 착찹해진다. '그래 우리 아버지의 삶이 이랬지, 내 남편이 지

마노아 2007-10-15 07:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저두 이금이 작가와 황선미 작가 너무 좋아요. 마당을 나온 암탉은 그분 작품 중 최고라 생각해요. 어찌나 감동을 받았던지요^^

프레이야 2007-10-20 07:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 황선미작가 팬이에요. 오래 해 전 대담자리가 있었는데 눈빛이 너무나 맑고
또렷하고 광선이 나오는 것 같더군요. 이 책도 어린이책 공부하던 초기 시절 만났던,
제겐 참 의미있는 책이었어요. 저뿐만이 아니라 좋아하시는 분들이 아주 많지요.^^
2학년 때 아들이, 마인드맵으로 저렇게 잘 정리했네요. 기특^^

순오기 2007-10-20 10:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마노아님, 혜경님~ 황선미 작가 좋아하는 분들이 아주 많지요. ^^
'마당을 나온 암탉'과 '푸른개 장발'이 저는 참 좋았어요.

jong0618 2007-11-02 16:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마당을 나온 암탉은 재미있고 감동이 있는 책이지요

순오기 2007-11-03 09:33   좋아요 0 | URL
예, 다시 읽어도 역시 감동이예요.
이런 작품을 쓴 작가에게 절로 고개가 숙여지기도 하고요!