어젯밤 아홉시에 새까맣고 잘 생긴 청년이 왔습니다.
서울로 데리러 간 교감샘께서 흑인이라며 걱정스런 목소리로 전화하셨더군요. 흑인이면 어떻고 백인이면 어떻겠어요. 본인이 선택해서 태어나는 것도 아닌데... 홈스테이 말이 나왔을 때부터 왠지 흑인일 것 같은 예감에 아이들한테 미리 말했거든요... 저, 돗자리 하나 깔아야되겠어요~ㅎㅎ

미국에서 풀브라이트(Fulbright) 장학금을 받으면 검증된 사람이라는데, 딱 보기에도 착하고 범생이 같아요. 이름은 '버논 캐스카트(Vernon Cathcart) 22살, 노스캐롤라이나 대학 졸업하고, 한국문화와 한국어를 배우기 위해 왔답니다. 고려대에서 3주, 경원대에서 1주 한국어와 한국을 배웠다는데 한글도 잘 읽는군요. 우리에게 말도 잘 걸고 아주 귀엽게 굴어요. 좋아하는 한국가수는 슈퍼주니어와 비라는데, 역시 젊음은 국경도 초월합니다!

어젯밤엔, 잠들기 전에 읽을 책을 달라기에, 영어로 된 '광수생각'을 주었더니 펼쳐보며 웃더군요. 웃음은 만국 공통어임을 알 수 있습니다. 그리고 전세계 독자들을 열광케 한 해리포터를 주었는데, 해리포터는 안 읽었다는군요.

좋아하는 한국음식은 '김밥, 비빔밥, 떡, 유과...' 라고 하기에, 아침엔 김밥을 쌌어요. 쇠고기 돼지고기는 안 먹고 닭고기 오리고기는 먹는다기에, 점심엔 감자 넣고 닭볶음을 했더니~마치 어린 아기 음식 먹듯, 아주 아주 작게 잘라서 먹는군요. 많이 먹지는 않지만 맛있게 잘 먹었다는 인사는 넘치게 합니다. 점심엔 설거지까지 하겠다는데, 괜찮다 했더니 침대에서 책을 읽다가 잠들었네요. 체구가 작아서 그런지 진짜 귀여운 강아지 같아요.

어머니는 44세, 아버지는 46세, 돌 지난 여동생이 하나 있다는데, 우리 부부가 나이도 몇살 더 많으니 아들 하나 양자 들였다 생각하고, 가족처럼 편안하게 한 일년 부대끼며 살면 ~~ 뭔가 답이 나오겠지요?

광주에선 초등 한 곳, 고등학교 한 곳, 중학교 두 곳이 원어민 강사 지원받았더군요. 정말, 우리 아들이 복있는 녀석입니다. 작년에도 원어민 강사가 있어 일주일에 한번씩 수업 받았는데, 듣기가 좋아진듯 녀석의 영어가 통하긴 하네요. 엄마는 단어 하나로 소통하는데... ㅠㅠ

기숙사에 있는 큰딸이 올 때까지는 이 녀석이 우리집 통역입니다~~~~ ^*^

마노아 2007-08-18 20:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지구촌이 형성되었군요. 수많은 에피소드와 사연과 감동이 싹을 틔울 것 같은 예감이 듭니다. ^^

비로그인 2007-08-18 22:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
의쌰 화팅입니다 !!!
저도 전에 아프리카 어디더라... 암튼 어디서 온 외국인 노동자 봉사를 좀 한 적있는데
그때 기억이 참 많이 남아요. 서로들 좋은 인연으로 오래가시기를요 :)

순오기 2007-08-23 22:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
발자국 찍어주신 마노아님, 체셔고양이님 감사해요.
이제 딱 일주일인데, 콩글리쉬라도 제법 통합니다~ ㅎㅎ
어떤 상황이고 무슨 말이 필요한지 알기에 한 단어만 귀에 들어와도 알게 되는군요 ^*^