읽고, 또 읽고
신데룰라 I LOVE 그림책
엘렌 잭슨 지음, 케빈 오말리 그림, 이옥용 옮김 / 보물창고 / 2007년 7월

'신데룰라~~ ? 신데렐라를 이렇게도 부르나?' 생각하며 책를 펼쳤는데,
마치 아이들이 뒷이야기 꾸미기를 좋아해서 마음대로 지어낸 거 같았다.
"히햐~~~~~~이런 발상을 하다니? 이게 바로 모방이 창조라는 것이군"
하여간 보는 내내 작가의 참신한 발상에 박수를 쳤다.

그림의 눈을 어떻게 표현하느냐에 따라 사람의 성격과 속내를 다 보여주는
살아있는 표정이 압권이다. 정말 개성 넘치는 그림이다.
신데룰라가 언니들의 발톱을 손질할 때, 창밖에 날아가는 요정할머니 보셨나요?
다음 장면, 신데렐라를 멋지게 차려주고 한심한 듯 바라보는 그 표정이란!!
그림 속 표정 하나하나가 너무나 실감나 우하하하~ 웃지 않을 수 없었다.

신데렐라와 신데룰라의 성격에 따라 상황을 해결하는 스타일이 다르고,
그들의 정신세계가 다르므르 추구하는 삶이 달라지는 걸 이해할 수 있다.
우리 주위에도 렐라와 룰라의 유형들이 널려 있으니 충분히 공감한다.
또 나는 신데렐라와 신데룰라 중 어떤 스타일인지 가늠해 보며,
아이들 보다는 어른들 특히 엄마들을 위한 동화라 생각되었다.
기숙사에서 도망나와 낄낄거리며 이 책을 본 고3 큰딸도 동감이란다.

인생이란, 자신이 개척하기 나름이다.
타고난 미모로 극적 반전의 삶을 사는 신데렐라가 있는가 하면
적극적으로 인생을 개척하는 룰라는 그야말로 21세기가 추구하는 인물 아닐까?

랜돌프와 루퍼트 왕자도 그들 취향과 정신에 따라 만나는 배우자도 다르다.
유리구두와 닳아진 신발 주인공을 찾아내는 방법은 누가 더 지혜로울까?
인생이란 자신이 추구하는 대로 매끄럽게 살아지지도 않지만,
정신이 지배하는 대로 삶이 드러난다는 것은 우리 인생에서도 알 수 있다.

과연 어린 독자들은 작가가 하려는 얘기를 제대로 알아 들을까?
'신데룰라'하면서 우르르 몰려 들어 낄길거리던 아이들의 반응을 살펴봐야겠다.