읽지 않은 책에 대해 말하는 법 패러독스 1
피에르 바야르 지음, 김병욱 옮김 / 여름언덕 / 2008년 2월

우리는 독서에 대해 강박을 가지고 있습니다. 반드시 책을 읽어야 하며 읽지 않은 책에 대해 말하기를 꺼려하고 읽지 않은 것을 부끄러워하지요. 그렇기에 수많은 명저를 사서 책꽂이에 꽂아놓고 마음만 태웁니다.

저자는 그러한 독서 관행에 대해 반대합니다. 먼저 '독서'라는 개념을 논의하고 '비독서'를 긍정하지요. '독서'에 대한 금기에 도전하여 읽지 않은 책에 대해 당당히 말함으로써 창작의 길을 시작하도록 우리를 독려합니다. 즉 읽기의 창조적 측면을 강조합니다.

저자는 우리에겐 내면의 책이 있으며 이것은 '탈독서'와 함께 책에 관한 담론공간을 불연속적이고 이질적인 것으로 만든다고 합니다. 우뤼가 읽었다고 생각하는 책은 사실은 다른 사람들의 책들과 무관한, 우리의 상상에 의해 다시 손질된 텍스트 조각들의 잡다한 축적이라는 것이지요. 그러므로 어떤 책에 대해 이야기한다는 것은 독서와는 별로 상관이 없다는 파격적인 주장을 펼칩니다.

한 권의 책은 저자가 '집단 도서관'이라고 불렀던 그 방대한 전체 속의 한 요소이며, 반드시 그 전체를 완전히 알아야만 그런 요소를 평가할 수 있는 것은 아니라고 합니다. 결국 우리의 내면을 억압적으로 지배하며 우리 자신이 되는 것을 가로막는 것, 즉 교양 있는 사람으로 보여야한다는 속박으로부터 벗어나는 자만이 자기 진실에 이를 수 있다고 주장하네요.

결국 이 책은 단순히 읽지 않고 말하는 기술에 관한 책이 아니라, 모든 책을 다 읽지 않고도 우리들 삶의 가치를 새롭게 창조해 나갈 수 있는 지혜에 관한 책입니다. '독서'라는 행위에 대한 새로운 관점을 제시해주는 책이네요.

호시우행 2023-04-30 07:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내 책꽂이에 읽다 만 책들에 쌓인 먼지를 보면서 ‘이 책 언제 다 읽지‘라고 질책하는 나를 위로해주는 글입니다. 잘 읽었어요.