작품 을유세계문학전집 97
에밀 졸라 지음, 권유현 옮김 / 을유문화사 / 2019년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

일단 이 소설 이전에 '목로주점'을 읽어서 다행이라는 생각이 들었습니다. 이 소설 '작품'은 '목로주점'의 여주인공 제르베즈의 큰 아들 클로드가 주인공이기 때문입니다. 목로주점에서 클로드는 그림 공부를 하러 어머니를 떠나게 되는데 이 소설은 클로드가 화가로 성장하여 절대적인 작품을 창조하기 위한 노력을 하는 것을 나타내는 것입니다.

이 소설은 저자 에밀 졸라가 절친한 친구였던 폴 세잔에게 헌정했다가 대차게 인연이 끊긴 이력이 있는 작품이지요. 작품을 헌정받은 폴 세잔은 편지 한 통을 남긴 채 그 후 인연을 끊고 심지어 에밀 졸라의 장례식에도 참석하지 않았다 합니다.

그런데 전 그 세잔의 심정이 이해가 가더라구요. 클로에가 천재적인 화가로 새로운 길을 개척하며 이상에 몸부림치는 건 좋은데 결말이 꼭 실패로 끝났어야 했었나, 아니 차라리 '달과 6펜스'같은 결말이 더 낫지 않았나 싶더라구요. 제가 본 것은 예술가의 광기라고나 할까요?

물론 이 소설 '작품'에는 예술에 대한 에밀 졸라의 생각이 잘 나타나있습니다. 클로드는 화가로서 예술의 이상을 추구하지만 클로드의 친구인 작가는(제 생각에 이 사람은 에밀 졸라의 자화상 같았습니다) 문학 작품에서의 예술의 이상을 추구합니다. 하지만 클로드는 동료들 사이에서는 천재로 인정받지만 사회에서의 인정을 받지 못하고 점차 광기의 길로 가게 됩니다.

글쎄요..... 루콩 마카르 총서를 다는 읽어보진 않았지만 인물들의 말로가 참....... 적나라한 인간군상의 묘사 중에서도 이 '작품'은 화가의 광기를 다뤘습니다. 저로서는 좀체 납득되지 않는 결말이에요.

은하수 2023-04-01 00:38   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
에밀 졸라 작품이 좀 극단적이지 않나요? 전 아주 오래전 읽었는데도 <목로주점>의 제르베즈가 갑자기 게을러?지는 ... 그리고 식도락에 빠지는 그 이유를 잘 모르겠더라구요. 결말도 극단적이고요. <나나>도 그렇죠? 비극적 결말이구요.
아무튼 그렇게 기억하는데 이 작품도 그렇군요^^ 폴 세잔이 에밀 졸라의 작품 성격을 알았을텐데...
친구사이의 결말도 서글프고 극단적이네요.

노을 2023-04-01 01:14   좋아요 0 | URL
예, 이 작품도 극단적이더라구요.