왕초보도 대박 치는 경매 공매 100문 100답
윤재호 외 지음 / 국일증권경제연구소 / 2017년 3월

경매? 공매? 으아 모르겠어~ 싶은 왕초보! 1인, 단지 부동산을 사는 방법 중 하나라는 것 밖에는 모르는 나에게 경매공매 100문 100답은 꽤 많은 정보를 주는 유용한 책이었다. 반면, 경매 용어나 행정절차 등이 생소해서 눈에 들어오지 않았다. 아무래도 생초보를 위한 기본서적을 따로 읽어보고 <경매 공매 100문 100답>을 읽으면 그동안 의문이었던 궁금증들이 시원하게 해결될 것이다.

부동산 전문가 3명이 함께 출판한 이번 책은 이제 막 부동산에 입문해 질문이 많은 사람들에게 유익하다. 처음에는 경매와 공매에 대한 구분도 못했었는데 대략적으로 어떻게 다른지 알 수 있었다. 특히 공매는 입찰경쟁이 치열한 경매보다는 대중화되어있지 않아 블루오션이라고 하니 조금 더 공부해서 적은 금액으로 좋은 물건을 낙찰받으면 좋을 것 같다.

나는 개인적으로 경매에 관심을 가지기 시작하면서 도대체 어디를 들어가야 경매 물건을 볼 수 있는거지? 싶은 아주 기본적인 것도 모르는 왕초보였으나, 책을 읽으면서 경매 사이트에도 들어가보고 적혀있는 용어들도 이해해보는 등 부동산에 한 걸음 더 가까워졌다는 느낌이 든다. 게다가 좋은 물건을 고르는 방법이나 입찰방법, 입찰 후 명도하는 방법까지 세세하게 처음과 끝을 책임지고 있어 알짜배기 정보들을 쏙쏙 뽑아낸 느낌이다. 그래도 다른 경매 책들과 함께 읽으면 더욱 도움이 될 것 같다.