붉은 옷의 어둠 모토로이 하야타 시리즈
미쓰다 신조 지음, 민경욱 옮김 / 비채 / 2024년 4월

‘미쓰다 신조’의 새로운 책이 출간되었다. 바로 모토로이 하야타 세 번째 시리즈인 「붉은 옷의 어둠」이다. 사건이 발생되는 순서로 따지면 「검은 얼굴의 여우」 를 잇는다.

패전 후 미국에 점령된 일본은 윗선의 착복으로 극심한 식량난을 겪는다. 음식을 구하기 어려웠던 시절, 암시장은 유통이 자유로운 역 인근에 자연스레 등장했다. 그 중 규모가 꽤 큰 호쇼지의 암시장에기괴한 소문이 들려온다. 다닥다닥 붙어있는 암시장 특유의 구조로 인해 협소하고 복잡한 골목이 생겼는데, 사람들은 이를 ‘붉은 미로’라고 불렀다. 이 붉은 미로에서 ‘붉은 옷’의 괴인이 등장한다는 소문이다.

우리의 탐정, 모토로이 하야타는 건국대학 동기인 신이치의 부탁으로 붉은 미로에서 나타나는 ‘붉은 옷’의 실체를 밝히는데 도움을 주려다가 더 큰 사건에 휘말리게 된다.

이전에도 느낀 바 있지만 일본 패전 후의 역사적 고증이 잘 되어 있다. 이번 무대는 전쟁으로 발생된 굶주리는 국민들과 전쟁 고아, 정부 주도의 특수위안시설협회에서 미군을 대상으로 성매매를 하는 양팡 여성, 자의 또는 타의로 일본에 발을 들인 제삼국인까지 다양한 위치에 놓인 사람들의 삶을 암시장을 배경으로 보여준다.

역사적 사실을 기반으로 하여 배경에 대한 몰입이 한층 깊어졌다. 「붉은 옷의 어둠」 역시 밀실 살인으로 꾸며졌다. 붉은 옷의 괴인에게 당할 뻔한 여성들 역시 빠져나갈 구멍이 없는 골목 밀실로 설정되어 극 전개의 궁금증을 유발한다. ‘도대체 범인이 누구인거야?!’ 결말이 궁금해서 엄청나게 빠른 속도로 읽어나갔다. 기대보다는 다소 아쉬운 마무리였지만 책을 놓지 못하게 하는 몰입과 스릴감이 괜찮은 작품이었다.