인조이 치앙마이 - 항동.매림.치앙다오.치앙라이.빠이 인조이 세계여행 40
맹지나 지음 / 넥서스BOOKS / 2019년 4월

여행에 관심을 갖게 되면서 태국이 여행지로 얼마나 무궁무진한지 새로이 알게 되었다. 남한의 약 5배에 달하는 면적은 그 넓은 면적만큼 다양한 볼거리와 먹거리들이 여행자들을 유혹하는 듯 하다. 2,3년전쯤 태국 방콕과 파타야로 여행을 다녀온 이후로 관심을 갖게 되면서 최근에는 푸켓 여행정보를 탐독하였고 얼마 전부터는 치앙마이에 푹 빠져있다. 태국에서 두 번째로 큰 도시인 '치앙마이'에 대한 설명은 <인조이 치앙마이>에서 충분히 얻을 수 있었다.

<인조이 치앙마이>가 믿음직했던 큰 이유는 '치앙마이를 지키는 첫걸음'이란 챕터에서 태국 관광지로 성행 중인 코끼리의 실태를 언급하여 아름다운 치앙마이의 자연과 동식물을 그대로 볼 수 있도록 아끼고 지켜주는 여행자가 되길 권고하고 있다는 점이었다. 최근 '휴머니멀'에서 본 코끼리 상품화의 실체에 충격을 받지 않을 수 없었는데 부디 많은 여행객들이 더 이상 잔혹한 학대를 멈출 수 있도록 능동적인 거절과 도움이 필요한 때라고 생각된다.

치앙마이의 기본정보와 함께 추천코스, 근교여행지, 지역여행, 테마여행, 여행 정보와 휴대용 여행 가이드북까지 제공하고 있는데 그 중에서도 자유여행의 고단함인 일정짜는 번거로움에 도움을 받을 수 있어 좋았다. 각 코스에는 3일부터 7일까지의 코스와 함께 핵심일정, 나홀로 여행, 연인과의 여행, 액티비티 등의 테마로 구분하여 여행객들의 상황에 맞게 참고할 수 있도록 되어있다. 코스대로만 갈 필요는 없을테니 도움을 받는다면 훌륭한 치앙마이 여행이 될 것이 틀림없다.

최근 트렌드에 맞춰 치앙마이 한 달 살기에 대한 정보도 있으니 관심이 있는 사람들은 꼼꼼히 책을 읽어 본다면 많은 정보를 얻을 수 있을 것이다. 돈과 시간만 된다면야 전 세계를 돌아다니면서 넓은 세상의 생활양식과 문화, 사람들을 접해보겠지만 그렇게 자유로운 사람은 실제로 몇 없으니 책으로라도 두근거리는 마음을 기댈 수 있으니 나쁘지 않다.