학교에 간 공주님 그림책 도서관 44
잔느 윌리스 지음, 유경희 옮김, 로지 리브 그림 / 주니어김영사 / 2008년 11월

이 책에 앞서 <도서관에 간 공주님>이란 책을 먼저 접했다. 글이나 그림, 내용이 좀 독특했던 기억이 있다. 도서관에서 천방지축, 자기 방식으로 책을 즐기는 아이가 나왔었다. 그 책과 글 작가, 그림 작가가 같고 주니어김영사에서 같은 시리즈로 나온다. 당연한.^^;

주인공인 공주님은 이름이 '라라'라는 예닐곱 살 된 여자아이다. 사실, 모든 여자아이는 어느 모로나 공주님이다. 요즘처럼 아이를 많이 낳지 않는 시대엔, 중국의 소황제까지 아니더라도 남자아이는 왕자, 여자아이는 공주님쯤 된다. 부모가 그렇게 생각하니까 아이도 스스로를 그렇게 생각한다. 참으로 많은 왕자와 공주. 아이가 스스로 공주연하는 것은, 장점도 단점도 지니고 있다. 좋게는 스스로를 존귀하게 여겨, 귀한 존재답게 바르게 행동하는 바탕이 될 수 있고, 나쁘게는 안하무인, 오만방자할 수 있다. 그러나 부모의 생각이 올바르기만 하면 걱정할 일이 아니다. 그러니까 결론은 공주, 좋다는 것. "세상의 딸들아, 너희는 모두 귀하디귀한 공주다." (이야기가 좀 딴 데로 샜지만 짚고 넘어가고 싶었던.)

이 책의 공주님 '라라'는 공주병이 사실 조금 심각하다. '내 맘대로 꼬맹이 나라'라는 나라를 매우 실감나게 묘사할 줄 알며, 거기서 키우는 애완동물에 대한 고집이 장난 아니다. 누가 말리랴. 그런데 문제는 애완동물이 '코소'라는 데 있다. '코소'도 아니고. 그림을 보면 영락없는 코뿔소인데, 공주님이 코뽈소라고 하니 그런가 보다 해야 한다.

이 못말리는 공주님이 학교에 납시면 선생님은 참 난감해진다. 자기 나라에서는 옷을 마룻바닥에 아무렇게나 던져 놓는다는 둥, 조회시간에 애완동물의 푹신한 털 위에 앉아야 한다는 둥, 수업시간에는 1+1을 시비빵이라고 하는 둥 이상한 나라의 법칙을 자꾸만 적용시키니까 말이다. 내 맘대로 꼬맹이 나라에서는 숫자를 이렇게 센단다. 호나, 두, 세바, 네보, 다서바, 여서비, 일고바, 여더시, 아호시, 여가, 시비빵! (처음엔 어처구니 없는데 자꾸 세면 중독된다.)

선생님은 조용하게 근무하는 도서관 사서가 되었더라면 좋았을 걸, 이라고 혼잣말을 하지만 글쎄, 공주님이 자주 거기도 납신다는 걸 아시면 맘이 달라질 거다. 아무튼 온갖 소동 끝에 공주님은 학교에서 돌아가며 돌보는 햄스터를 집으로 데려온다. 공주님은 동물을 아주 많이 사랑한다. 그러고보면 착한 공주다. 미워할 수 없는. 엄마는 라라 공주에게 "연극하는 거 좋아하잖아."라고 말하지만 공주님은 이렇게 생각한다. '진짜 공주는 절대 연극 따위는 하지 않는다.' 이쯤 되면 헷갈린다. 혹시 이 아이, 진짜 그 나라에서 온 공주인 건 아닐까? 하는.

아이들이 자유롭게 상상하고, 마음껏 즐기는 세상. 그게 '내 맘대로 꼬맹이 나라'일텐데, 너무 많은 아이들이 그곳으로 가지 못한다. 라라 공주님은 그런 아이들을 대신해 '마음대로' 이루어지는 세상을 보여준다. 그리고 은근히 그곳으로 오라고 초대한다. 정도의 문제겠지만 아이들에게는 즐거움을, 어른들에게는 너무 딱딱한 건 아닌지 한번 자신을 되돌아보게 해주는 그림책이다.