대지여 꿈을 노래하라 1 내인생의책 푸른봄 문학 (돌멩이 문고) 2
밀드레드 테일러 지음, 위문숙 옮김 / 내인생의책 / 2008년 5월

피부색에 따른 인종차별을 다룬 책으로 내게 가장 큰 여운을 남긴 책은 <톰아저씨의 오두막>과 <앵무새 죽이기>이다. 그리고 꽤 오랫만에 이 책을 만났다. 책을 읽으며 나도 모르게 앞서의 두 책이 한꺼번에 되새겨졌다. 원제가 <The Land>라고 했던가. 꽤 나이를 먹은 독자로 하여금 눈물을 쏟게 하지는 않았으나 차분히 피부색으로 인한 차별의 문제를 생각하게 하는 잔잔한 힘을 지닌 책이다. 그리고 가족에 대한 여러 느낌이 배어드는 책이다. 아마 작가의 가족사적인 느낌이 깃들어 진정성이 느껴졌으리라 생각한다.

폴 에드워드는 노예가 존재하던 시절 아버지가 취한 여자 노예에게서 태어난 아이다. 폴의 성장기에는 공식적으로 노예는 사라졌으나 '실제'로는 심한 차별이 여전히 존재하고 있었다. 자세히 보아야 유색인의 피가 섞였음을 알 수 있을 정도로 백인에 가깝게 생긴 폴은 자식에 대해 공정하고자 노력한 아버지 덕에 풍요롭고 행복하게 자란다.

그런데 자신의 정체성 때문에 핍박 받고 고뇌하는 시절이 오고야 만다. 백인은 그를 유색인이라 천시했고, 유색인들은 그를 반깜둥이라며 반목한다. 아버지의 공정함은 사회적 인식의 틀을 기어이 넘어서지 못하고, 백인 형제와 싸운 그를 사람들 앞에서 매질한다. 결국 그는 어머니의 죽음 이후 집을 떠난다. 여기까지가 1권의 내용이다.

책을 덮으며, 폴의 앞날에 대한 궁금증과 더불어 그 엄마와 아버지에 대한 생각에 잠겼다. 그들이 자신들로 인해 힘겨운 인생을 타고난 폴을 어떤 눈으로 바라보았을까 하는 생각, 폴에게 결국 상처를 주고만 아버지는 역으로 어떤 상처를 입었을까 하는 생각 등등. 그들 생각에 마음이 좀 아팠다. 아마 내가 엄마이기 때문일 것이다. 부모란 완벽한 존재가 아니고 숱한 잘못을 저지르며 살아가므로 늘 자식 앞에서 당당히 버티어 서기가 힘든 법이다. 그래도 그 아버지로서는 최선을 다한 것이 아닌가 싶다.

폴은 유색인의 피가 섞인 문제로 고뇌하지만, 사실 열 몇 살의 나이는 인생에 대해 누구나 고민하는 나이다. 새로운 대지 위에 두 발을 디디고 인생을 열어가야 하는 문턱에 서서 마음 고생, 몸 고생이 심한 나이다. 폴에게는 핏줄의 문제와 질풍노도의 시기가 이중고였으리라. 하지만 무모하게도 보이는 열차 여행은 고만고만하게 살다 갈 수도 있을 평범한 삶을 반짝거리는 다이아몬드로 연마하는 과정이 될 것이다. 그런 의미로 이 책은 인종 차별과 더불어 그저 성장소설로도 읽힌다. 그게 내게는 장점으로 전해졌다. 인간은 고비를 넘어 성장한다고 생각하기 때문이다. 죽을 때까지.

그때, 아버지에게 되돌아가지 않고 기어이 낯선 세계로 떠난 일이 폴에게 아름다운 결과를 안겨주었기를 바란다.

p.s. 책 앞부분에 가계도와 등장인물 소개가 있는데, 등장인물 소개는, 물론 안 읽는 독자도 있겠지만 인물에 대한 선입견이 개입하므로 차라리 없는 편이 나을 듯하다.