자유 낙하 미래그림책 52
데이비드 위스너 지음, 이지유 해설 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2007년 3월

그림작가에게 주는 권위 있는 상 칼데콧 상을 밥 먹듯이 받는 작가, 데이비드 위스너. <자유 낙하>는 그에게 최초의 칼데콧 상을 안겨준 그림책이다. 글이 없고, 마치 이상한 나라의 ‘애슐리’(주인공이 남자아이이므로 지어내 보았음)가 된 듯 몽환적인 세계를 여행하는 그림이 길게 이어져 있다. 번역자가 썼듯이 긴 두루마리처럼 연결된 그림들. 그 그림들을 정신없이 들여다보면 어느새 꿈속 여행이 끝나 있어, 참았던 긴 한숨을 쉬게 되는 그런 묘한 책이다.

체크무늬 이불을 덮고 책을 읽다가 그대로 잠이 든 사내아이가 있다. 이 아이를 리뷰어 마음대로 애슐리로 부르기로 한다. 열린 창문으로 묘한 기운이 느껴지는 바람이 불어오고, 이불은 그대로 바둑판무늬의 들판이 되고, 산이 되며, 역시 바둑판무늬의 위도와 경도가 그려진 지도책의 낱장들이 그 위로 날아다닌다. 들판은 다시 체스판의 무늬로 어느 샌가 바뀌어 있고, 퀸, 킹, 나이트, 비숍 등이 애슐리의 마중을 나와 있다. 거대한 체스 궁전으로 들어가면 속이 비둘기로 채워진 텅 빈 기사가 서 있고, 성벽은 거대한 공룡의 몸과 이어져 있다. 이쯤 되면 잠옷 차림이기는 하지만 칼과 방패를 들고 기사 흉내라도 낼 수밖에 없다.

애슐리는 책 속 세상으로 빠져들어 걸리버처럼 거인이 되었다가, 신밧드처럼 절벽 여행을 하다가, 양탄자로 변한 건물과 함께 날아가 크로와상 빵과 시리얼의 세계에 불시착한다. 그리고 숨 돌릴 틈도 없이 바둑판무늬의 파도 위를 백조를 타고 날아, 바둑판무늬의 이불 속으로 돌아온다. 잠든 애슐리의 손 언저리에는 여행 내내 동료로 따라다녔던 사람들과 꼭 닮은 체스의 말 두 개가 넘어져 있고, 꿈속에서 보았던 모든 것들이 인형이나, 모형이나 실물로 방안을 장식하고 있다.

애슐리는 ‘하나로 연결된(이 말은 그림을 매우 자세히 들여다보고 난 뒤 하는 말이다.)’ 신기한 나라를 마음껏 돌아 자기 방으로 돌아왔지만, 소년의 꿈과 행복이 깃든 그곳이야말로 모든 신기한 나라였고, 세상 끝이자 중심이었다. 잠깬 애슐리의 눈에는 창으로 들어오는 햇살, 비둘기 등이 환히 보인다.

참 엉뚱하게도, 이 글 없는 그림책을 보며 아이들 방을 더 잘 꾸며 주고 싶다는 생각을 했다. 마치 치르치르와 미치르처럼 온갖 곳을 여행하고 돌아와, 역시 ‘내 방이 최고야. 여긴 행복이 있는 곳이야.’라고 생각할 수 있게 해주고 싶다는 생각.

애슐리가 행복한 소년이라는 건, 그의 방과 표정과 꿈속을 보면 알 수 있다. 꿈과 현실이 아름답게 얽혀 있는 그림 속 세상. 애슐리는 작가인 데이비드 위스너 자신이다. 그는 자신이 읽은 모든 환상동화의 추억을 이 책에 담아 놓았다. 그가 어린 시절 <이상한 나라의 앨리스>나 <걸리버 여행기>나 <신밧드의 모험>이나 혹은 <백조왕자>, <오즈의 마법사>, <네버앤딩 스토리> 등을 얼마나 감수성 있게 받아들이고, 그 모든 것을 자신의 상상 속으로 녹이며 성장했나 하는 것을 느낄 수 있었다. 그래서 그 자신이 마치 동화와도 같은 그림책작가가 되어 버린 사람. 한 번 만나보고 싶다. 언제 우리나라에 안 오나?