악인예찬 - 신숙옥이 제안하는 자신의 의지를 관철하는 비결
신숙옥 지음, 서금석 옮김 / 푸른길 / 2008년 4월

예상했던 대로 이 책에서 말하는 악인은 남을 해코지하는 그런 악한 사람을 가리키는 것이 아니었다. 신숙옥 저자가 예찬하는 악인은 약자, 그러나 그저 약해빠진 사람이 아니라 살기 위해 발버둥질하는, 패배의식 따위 던져버리고 최선을 다해 살아가는 '악바리'들이다.

이런 생각이 매우 새로우냐, 그렇지는 않다. 중요한 것은 당연해서, 그래서 더 공감의 폭이 크다는 것이다. 나이 들어가며 세상이 녹록치 않고, 아니 너무 기막히고 부조리하고 억울한 일이 한 두 가지가 아님을 너 나 없이 느낄 것이다. 그럴 때 '에잇, 될 대로 되라.'하며 눈물로 세월을 보낼 것인가. 사실 깊은 곳에서는 그래도 최선을 다해 살아보고 싶을 것이다.

이 책이 친구가 되어줄 수 있다. 내게 그런 것처럼 다른 사람들에게도 위로와 힘이 될 수 있을 것이라 생각한다.

처음 책을 몇 장 넘길 때는 그저 그랬다. 재일교포들에게서 나올 법한 소리들이군, 싶기도 하고 번역을 해도 남는 일본식의 말투가 살짝 거슬리기도 했다. 하지만 읽으며 그 모든 걸 상쇄할 진정어린 내용이 가슴에 와 닿았다. 재일 한국인, 여자, 낮은 학벌이라고 하는 3중의 어려움을 타개해 나가며 스스로 발버둥질로 성공을 일궈온 저자의 이야기는 그저 듣기 좋은 충고가 아니라는 느낌이었다. 발버둥질의 실제에 대해 그녀는 이야기한다. 수많은 사례들이 그저 사례로만 그치지 않고 분명한 방향성으로 다가온다.

-약자의 발버둥질은, 마찬가지로 고통을 받거나 호소할 길도 막힌 수많은 약자들이 지켜보고 있다. / 언뜻 고립무원처럼 보이는 발버둥질이라도 사실 그 배후에는 기도하는 심정으로 지켜보는 무수한 시선이 있다.- 41쪽.

말하자면 '드러나지 않은 수많은 동지들이 있다'는, '혼자가 아니라는 것'을 발버둥질을 하다 보면 느낄 수 있다는 것이다. 또, 그녀는 발버둥질을 너무 처절한 기분으로 하지 말고 즐기라고 한다. 그게 될까? 하지만 책을 읽고 나면 될 것도 같다는 생각으로 바뀐다. 실제로 그런 사람들이 이야기가 나와 있으니까. 사실 얼마 전 삼성일반노조 위원장을 만난 자리에서도 느꼈다. '이분, 이제 투쟁을 즐기는구나.' 그가 그렇게 할 수 있었던 것 역시 '혼자가 아니구나.'라는 연대감 때문이었다는 이야기를 했던 것도 같다.

-도망하는 것은 최대의 공격이 될 수 있다. 도망하는 것은 절대로 비겁한 일이 아니다. 도망할 수 있는 만큼 도망하는 것이 승리를 위한 지름길이 되기도 한다.- 124쪽.

정말? 이런 생각이 들면서 반가웠다. 저자는 탈북자들이 북한에서 도망나오는 일이 결국 북한의 체제에 대한 가장 큰 공격일 수 있다는 이야기를 에로 들면서 이 이야기를 했지만 내게는 매우 여러 의미로 읽혔다. '아, 도망해도 되는구나. 때로는. 지금껏 나는 너무 도망하지 않겠다는 생각에 사로잡혀 스스로를 힘들게 만들었구나.' 싶은 생각이 울컥 들었다. 비슷한 맥락으로 저자는 이런 말도 했다.

-'옳은 것을 직설적으로만 말하는' 방식의 정면 돌파는 반드시 비참한 결과를 가져오게 된다. 그것은 제대로 된 '발버둥질' 방법이 아니다.-

'반드시'라는 말이 걸리기는 하지만 이 말도 내게는 많은 위안이 됐다. 아마 많은 이들에게도 비슷한 위안이 되고, 방법을 새로 설정하는 계기가 될 수 있으리라 싶다.

밑줄을 군데군데 쳐 가며 참 잘 읽었다. 일종의 처세서라 할 수도 있을 테고, 생활철학서라고 할 수도 있을 책인데, 별로 좋아하지 않는 종류인데 참 잘 읽었다. 많은 도움이 됐다. 이제 더 당당하게 발버둥질 할 수 있을 것 같다. 조금은.