다산의 아버님께 진경문고 1
안소영 지음, 이승민 그림 / 보림 / 2008년 3월

보림의 진경문고에서 나온 책. 제목처럼 다산 정약용의 유배시기에 관한 여러 정황을, 특히 당대를 겪어냈던 다산과 그 일가의 마음 속 풍경을 아들인 학유의 입을 빌어 소설 형식으로 재구성한 이야기이다.

갑작스러운 정조의 승하 이후 남인에 대한 숙청이 서학, 천주교에 대한 탄압과 맞물려 돌아가면서 정국은 혼란스러웠고, 억울한 죄인도 숱하게 생겨났던 때였다. 결국 정약용은 셋째 형님이 천주교 신자이고, 한때 서학에 관심을 가졌다는 이유로 경상도 장기에서 전라도 강진으로 옮겨다니며 유배되었고, 18년이란 세월을 유배지에서 보내야 했다. 다산의 둘째 형님인 정약전은 흑산도로 유배되었다가 결국 그곳에서 삶을 마쳤다는 이야기도 나온다. 또, 딸과 사위가 천주교도로서 처형당했으나 그 자신은 철저하게 유교적 가르침을 따라 살았던 다산의 큰형님 일가에 대한 풍경도 자주 보인다.

말하자면 이 책은 정치, 사회적 환경이 한 일가에게 어떤 영향을 미쳤는가에 대한 가족사이기도 하고, 서양의 문물이 중국을 통해 처음으로 소개되고 실학 등을 통한 사회변혁이 서서히 급물살을 타기 시작하던 조선 후기의 혼란스러운 가치관을 보여주는 사회사이기도 하다.

그러나 문체나 이끌어나가는 방식은 지극히 서정적이다. 그저 아버지가 나라의 죄인으로 몰려 먼 타지로 유배되고 난 후 긴 세월을 아버지 없는 집을 지키며, 생활을 해결해 가며, 아버지의 해배 운동을 벌여가며 지내야 했던 아들의 회고록이다. 화자는 학유이지만, 이야기 속에 자주 등장하는 학유의 형님, 맏아들인 학연의 마음자락이 더욱 감겨왔다. 멀리 계신 아버지가 편지로 보내오는, 대가를 받고 의료행위를 하는 아들에 대한 강한 꾸지람이 그의 마음에 어떻게 받아들여졌을까. 아버지는 멀리서 제자를 가르치고 책을 쓰고, 남은 가족들은 먹고 살아야 하고... 지금 우리에게 귀중한 다산의 많은 책들이 그 가족들의 눈물 위에 씌어졌구나, 하는 새삼스러운 느낌에 마음이 저려왔다.

참 많은 이야기가 들어 있다. 그리고 정갈하다. 그리고 최선을 다해 시대를 살아낸 여러 사람들의 삶이 눈물겹다. 천주교 신자였던 셋째 아버님의 아들 철상 형이 끝내 자신의 아버님과 하느님을 버리지 않고 셋째 아버님이 돌아가신 자리에서 참형을 당하자, 학유는 이렇게 느낀다.

-아, 핏줄이란 단지 몸 안으로 흐르는 붉은 액만이 아니었다. 내 뼈, 내 살갖은 내 핏줄인 그들과 함께 나눈 것이다. 그러하기에 내 핏줄의 고통은 나의 고통이기도 하다. 철상 형의 소식을 뒤늦게 듣는 순간, 내 목에도 서늘한 칼날이 와 닿는 것처럼 온몸이 다 저려왔다.-

결국 셋째아버님의 다른 가족, 즉 새 큰어머님과 하상, 정혜 등의 다른 사촌들은 학유네 집 행랑채와 붙은 끝 방에서 몸을 의지하다가 스스로 나갔고, 끝내 처형되었다. 그게 당시로서는 어쩔 수 없는 삶의 모습이었으리라. 하지만 마음 아팠다. 또, 다산의 아내인 학연, 학유의 어머니 홍씨가 맏며느리를 언짢아하자 동서인 학유의 아내가 더 마음 불편해 하는 모습을 보면서도 많이 공감했고, 다산이 곤장을 맞아 가며 아버지의 유배를 풀려 노력한 큰아들 학연에게 '너는 사람이 해야 할 일을 이미 다 했다. 그것은 내가 잘 알고 있다.'고 편지해 온 대목에서는 나도 모르게 눈물이 흘렀다.

사람 사는 모습, 사람 사이의 정은 시대를 막론한다. 그게 우리네 사람 사는 모습이다. 처음으로, 그저 큰 인물로만 여겨 멀게 느꼈던 다산과 그 가족에게 가까이 간 기회가 된 책, 당시 사회를 처음으로 속부터 바라볼 수 있게 만들어준 책, 고맙다.