찾았다! 곤충의 집 ㅣ 봄 여름 가을 겨울 생태놀이터 3
곤도 구미코 글 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2008년 1월
이번에 <찾았다! 곤충의 집>이 나와서 반가웠던 것은 이로써 세 권 시리즈가 완결됐기 때문이다. 한울림어린이의 봄여름가을겨울 생태놀이터 1,2,3.
처음 <톡, 씨앗이 터졌다>를 만났을 때 무척 예뻐라 하며 책을 보았던 기억이 떠올랐다. 얼핏 보면 와글와글한 그림이 정신 없이 복잡한데 실상은 하나하나가 매우 세심하게 기획되고, 그려지고, 배치되어 있어 볼수록 기분이 좋아지는 책이다. 글/그림 작가인 저자의 자연과 생명에 대한 애정이 엿보인다. 1. <톡, 씨앗이 터졌다>, 2. <꼬물꼬물 곤충이 자란다>에 이어 이번3. <찾았다! 곤충의 집>은 빼곡한 꽃과 풀 사이에 마련된 곤충의 보금자리에 관한 이야기가 펼쳐진다.
1, 2편과 마찬가지로 3편에서도 앞뒤의 표지 바로 안쪽 펼침면에, 책 속에 등장하는 모든 생명이 일목요연하게 정리돼 있는데, 앞쪽은 성충들이, 뒤쪽은 애벌레들이 차지하고 있다.
하지만 내지는 좀 달라졌다. 울긋불긋한 꽃밭 속에 수많은 벌레들이 숨어 있는데, 무심코 한 장을 넘기면 3분의 2장만 넘어간다. 윗부분이 잘려 있는 것이다. 희한하다, 하고 뒤를 보면 앞장과 똑같거나 연결되는 그림이 나타난다. 하지만 자세히 보면 곤충들이 있던 바로 그 자리에 곤충의 집이 살짝 모습을 드러내고 있다. 아하, 페이지를 도로 넘겨 곤충 이름을 확인하고 뒤로 가서 집을 구경하고, 그렇게 하도록 해 놓았구나, 싶다. 뿐만아니라 곤충의 집 구경은 물 속, 숲 속, 나무 속, 땅 속까지 이어진다.
그림이 와글와글하고, 그림 속에 조그만 이름이나 대화가 빼곡해서 다 찾아 보려면 하루로는 부족하다. 물자라의 아빠가 조그만 책을 들고 있는데 깨알같은 글씨를 들여다 보니 책 제목이 <아이 업는 법>이다. 등에 애벌레를 수북히 업고 있는 신세이니 당연하다. 아이와 함께 이런 조그만 글씨들을 읽으며 연신 웃음이 터진다.
생태놀이터라는 이름이 잘 어울리는 책이다.