아틀라스 세계는 지금 - 정치지리의 세계사 책과함께 아틀라스 1
장 크리스토프 빅토르 지음, 김희균 옮김 / 책과함께 / 2007년 4월

지도가 변한다.라는 말을 했더니 놀러왔던 동생이, 지도가 어떻게 변해? 그런다. 적지 않은 사람들이 지도를 지형이나 그 비슷한 불변의 것으로 인식한다는 뜻일 거다. 그만큼 지도는 신뢰를 받는다. 우리가 아틀라스라는 우직한 신의 이름만큼 믿어왔던 지도를 믿지 않게 된 것은 동해가 일본해로 표기될 수 있다는 사실을 접하고부터일 것이다. 돈 많은 나라가 우기면 세계는 그 바다를 다른 이름으로 부른다는 사실. 그러면 지도는 그렇게 제작된다. 어쩌면 지도는 힘의 배치도일 거라는 생각을 해본다. 그래서 어쩌면 지도는 대체로 정직하다.
  이 책은 그런 사실을 폭넓게 보여준다. 프랑스와 독일이 합작해서 만들었다는 방송국에서 만든 프로그램 <지도의 이면>을 책으로 옮긴 것이라 하는데, 우선 참 잘 만들어졌다. 내용이 그야말로 예부터 지금에 이르기까지 폭넓고, 수준 있으며, 나처럼 세계사나 지금의 국제정세에 어두운 사람들에게는 신세계를 보여준다는 찬사를 해주고 싶을 만큼 다르고, 충격적이다.
  각 대륙별로 역사와 정치, 민족, 경제 그리고 힘에 의해 지도가 얼마나 쉴 새 없이 변해왔나를 그야말로 해설이 붙은 고급 다큐멘터리를 보여주듯이 보여준다. 정치지리의 세계사라는 책의 부제목이 딱 알맞고, 지정학 지도라는 것에 대해 깊은 관심과 이해를 불러일으킨다. 음, 음, 이런 소리를 해가면서 읽고, 보게 되는 책이다. 이 책으로, 나는 처음으로 몽골제국의 넓이에 진심으로 놀랐고, 처음으로 미국이 얼마나 스피디하고도 치밀한 나라인가를 실감했다. 일본의 배타적 경제수역이 넓다 못해 우리 동해에 지나치게 바싹 다가와 있음을 보고 새삼 경악하기도 했다.
  아는 것이 힘이다. 이런 케케묵은 구호가 마음 속에서 솟구치는 느낌. 이렇듯 소리없이 스물스물 변해가는 지도를 똑바로 바라보고 있어야, 그리하여 우리나라가 무슨 색깔로 어디에 어느만큼 위치하고 있는가를 알아야 살아남으리라 싶은 생각이 들었다. '지도가 현실을 만드는 것이 아니라, 현실이 지도를 그리는 것이다'라고 표지에 씌어 있지만, 그저 거기에 놓이는 것이 아니라 지도를 적극적으로 그려나가야 하리라는 애국심이 오랜만에 솟구쳤다.
  중학교 아이들 중에서도 관심있는 아이들이라면 슬슬 읽어보면 좋겠고, 그 이상 되는 사람들은 한 번 주욱 읽고 나서, 시시때때로 들여다보면 좋겠다 싶다. 사람에 따라 쉽게 읽히지 않을 수 있겠지만 묵직한 즐거움을 준다.