양갱(羊羹)은 팥을 삶아 체에 거르고 설탕, 밀가루, 갈분 등을 섞어 틀에 넣고 쪄서 만든 음식이다.

원래 양갱은 기원전 중국에 이미 존재했던 음식으로 원래 재료는 양의 피와 고기였다.

중국의 후이족은 양의 피를 이용하여 수프를 만들고 이를 양갱이라고 부르기도 했다.

그러나 오늘날의 양갱은 일본에서 1500년 경에 고안된 음식으로, 중국의 그것과는 재료나 맛에 있어 관련이 없다.

일본에서 이 과자를 만들었을 때 '양고기 국처럼 맛이 최고다'라는 이유로 양갱이라는 이름이 붙었다.

양갱의 종류로는 연양갱, 수양갱, 증양갱 등이 있으며 재료에 따라 팥양갱, 밤양갱, 녹두양갱 등이 있다.

 

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하늘바람 2012-04-15 19:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
양갱 드시고 싶으신가봐요
저는 한번 만들어보고 싶네요

후애(厚愛) 2012-04-16 09:55   좋아요 0 | URL
먹고싶다기보다는 궁금해서 올려 봤어요