인귀설화에서는 사람과 귀신간에도 살아있는 사람들처럼 똑같이 서로 사랑하고 이별을 한다. 따라서 인귀설화의 사랑담에서도 사람들의 세계와 마찬가지의 일들이 일어나게 된다. 인귀설화에 나타나는 사랑담을 정리해보면 귀신과 인간의 사랑의 결실이 맺어진 경우로서 귀신이 인간과 살면서 아이까지 낳게 된 유형이 있다. 이때 귀신들은 단지 며칠간만 머물다 떠나게 되고 대부분 잠잘 때만 들어왔다가 나가거나 아니면 연기처럼 왔다가 가는 경우가 많다. 그러나 그 결과로 곧 아기를 잉태해 그 아기가 사람으로 태어나게 된다. 이외에도 귀신을 사랑하다가 병들어 죽은 사람의 이야기 등 귀신과 인간의 지극한 사랑을 다룬 이야기와 죽어서 귀신이 되었지만 위험에 빠진 나라나 가족을 위해 귀신이 되어 나타나서 나라나 가족에 대해 끝없는 사랑을 표현한 유형이 있고, 자신이 사랑했던 대상과 맺어지지 못한 것을 슬퍼하여 죽어 귀신이 되어서 사랑했던 대상을 찾아다니는 짝사랑 유형들이 있다.

카스피 2011-11-17 13:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인귀설화의 책들은 중국이 많은 편인데 대표적인 것인 천녀유혼의 원작이 실려있는 요재지이나 전등신화등을 들수 있습니다^^

후애(厚愛) 2011-11-17 13:55   좋아요 0 | URL
아 그렇군요.^^
찾아봐야겠네요.ㅎㅎ