삶이 그대를 슬프게 할지라도 - 개정증보판
김동범 지음 / 푸르름 / 2010년 5월

삶의 여정이 아름답게 영글도록 동서고금의 선지자와 선구자 148명의 등불처럼 길을 터주는 소중한 인생어록 집대성한 책. 우리들 가슴속에 영원히 간직하며 인생의 나침반으로, 삶의 좌표로, 어려울 때 마음의 등불로, 일할 때 디딤돌이 되어 주고 로드맵을 알려 주는 진실한 벗으로 삼고 싶은 주옥같은 글 148편 수록되어 있다. -알라딘

우리 모두는 인연입니다
일아 지음 / 민족사 / 2010년 5월

P.286 : 내가 수녀원 도서관 소임 때 심취해서 읽었던 불교 책들의 저자이신 법정 스님이라면 인격적으로 존경할 만한 분일 거라는 생각이 들었다. 법정 스님은 수녀님들 사이에서도 평판이 좋았다. 그때 법정 스님은 송광사 뒷산의 불일암에 사셨다. 그래서 송광사로 법정 스님을 찾아갔다.
법정 스님을 뵙고, 나는 수녀원에서 나왔고 출가하려고 하는데 나를 잘 지도해 주실 훌륭한 스님이 계신 절로 보내 달라고 솔직하게 말씀드렸다. 물론 수녀였다는 사실은 비밀로 해 달라고 당부를 드렸다.
법정 스님이 손수 편지를 써 주셨다. 언양 석남사의 인홍 스님을 찾아가라고 하셨다. - 알라딘

P.243 : “삶이 무엇입니까?”
“삶은 달걀이다.”
그렇다. 이 우스갯소리처럼, 삶은 그렇게 대단할 것도 없고 심각할 것도 없으며, 그렇게 기뻐할 것도, 그렇게 슬퍼할 것도, 그렇게 분노할 것도, 그렇게 절망할 것도 없는 것 같다. 이 세상 모든 것은 마치 하늘에 떠 있는 구름처럼 끊임없이 변화한다. 오늘은 이것에 열광하다가 내일은 또 다른 것을 찾아 헤맨다. 그러므로 영원한 행복도 없으며 영원한 불행도 없다. 행복한 순간이 있는가 하면, 어느새 불행이 찾아오기 때문이다.
행복과 불행은 손바닥의 앞뒷면과 같아서 항상 우리와 같이 있다. 그러므로 불행이 온 순간 그렇게 낙담할 것도, 땅이 꺼질 듯한 실망감으로 한숨 쉴 필요도 없다. 왜냐하면 행복이 또다시 찾아오기 때문이다. - 알라딘

그림에 스미다 - 그대에게 띄우는 50장의 그림엽서
민봄내 지음 / 아트북스 / 2010년 6월

자지러질 듯 울어대던 딸과 하얗게 질렸던 아들을 데리고 병원에서 돌아온 엄마는 해가 넘어가는 창가에 누웠다. 세 사람 모두 지쳐 있었고 잠이 드는 건 노을이 지는 것처럼 자연스러웠다. 아마 엄마도 같이 쓰러졌을 것이다. 유난히 팔베개를 좋아하는 남매를 품고 나른한 안도감에 몸을 적시며 생각하셨겠지, ‘거친 하루였다’고. 하지만 난지와 나는 잊을 수 없는 무용담과 우애의 맛을 쩝쩝거리며 엄마의 젖무덤을 베개 삼았다. 아무 일 없었다는 듯, 재밌는 하루였다는 듯이. 1장 인연의 「달려라 난지」에서 - 알라딘

이 아침 축복처럼 꽃비가
장영희 지음, 장지원 그림 / 샘터사 / 2010년 5월

엄마… 미안해.
이렇게 엄마를 먼저 떠나게 돼서.
내가 먼저 가서 아버지 찾아서
기다리고 있을게.
엄마 딸로 태어나서 지지리 속도 썩였는데
그래도 난
엄마 딸이라서 참 좋았어.
엄마,
엄마는 이 아름다운 세상 더 보고
오래오래 더 기다리면서

… 나중에 다시 만나.

* 어머니께 쓴 마지막 편지 - 알라딘

P.227 : 인생은 길 없는 숲이고, 길을 찾아 숲 속을 헤매는 것이 우리네 인생살이입니다. 나무를 헤치며 가다보면 때로는 얼굴에 거미줄이 걸리기도 하고 나뭇가지에 눈이 찔리기도 합니다. 그러면 길을 잘못 들었다는 생각에 떠났다 돌아와 처음부터 다시 시작하고 싶습니다. 그렇지만 시 중간에 시인은 말합니다.

운명이 내 말을 일부러 오해하여
내 소원의 반만 들어주어 날 아주 데려가
돌아오지 못하게 하지 않기를.

잠시 떠나고 싶지만 영원히 떠나고 싶지는 않은 곳이 바로 이 세상입니다. 어차피 운명은 믿을 만한 게 못 되고 인생은 두 번 살 수 없는 것. 오늘이 나머지 내 인생의 첫날이라는 감격과 열정으로 사는 수밖에요.
- 제2부 <자작나무> 중에서 - 알라딘

진리의 숲 법구경 이야기
본각 스님 지음, 이호신 그림 / 뜨란 / 2010년 3월

세상에서 가장 오래되고 널리 읽히는 불멸의 경전 법구경. 초기 불교를 대표하는 경전들 가운데 하나인 법구경을 오늘의 관점에서 살펴보면서 시공을 뛰어넘는 붓다의 가르침을 생생하게 전해준다. 과연 지혜롭고 조화로운 삶은 무엇인가. 두려움과 공포를 벗어나 모두가 자유롭고 행복한 삶을 살아갈 수 있는 길은 없는가.

출가 수행자이자 불교학 교수인 저자는 우리가 추구해야 할 근원적인 삶의 방식을 법구경이라는 깨달음의 거울에 오롯이 비쳐 보인다. 늘 깨어 있는 영혼의 기쁨과 그 무엇에도 얽매이지 않는 자유를 얻는 길이 이 속에 있다고 설파한다. -알라딘

세계의 환상 소설
에드거 앨런 포 외 지음, 이탈로 칼비노 엮음, 이현경 옮김 / 민음사 / 2010년 5월

보르헤스, 마르케스와 함께 현대 환상 문학의 3대 거장으로 꼽히는 이탈로 칼비노가 직접 고르고 엮은 환상 소설 선집. 칼비노는 환상 소설이 발달하기 시작했던 19세기부터 20세기 초까지, 프랑스, 러시아, 영국, 미국 등 세계 전역을 휩쓸었던 대표적인 환상 문학 작품들을 엄선했다. 칼비노만의 독특한 시각과 원칙으로 엮은 선집이다. 1부 '시각적 환상'에서는 시각적 암시를 부각시키고 구체화하는 것이 특징인 19세기 초 소설들이 담겨 있다. 시각적 괴기스러움, 마법, 흡혈귀, 에로티시즘, 도착증 등 환상적 낭만주의 요소들이 등장하며, 호프만을 비롯하여 발자크, 호손, 고골, 고티에 등의 작품 12편이 선정되었다.

한편 '일상적 환상'이란 정신적, 추상적, 심리적 측면에서 드러내는 것으로, 개인의 내면이나 악몽처럼 형체가 없고 포착 불가능한 환상을 말하는데, 2부 '일상적 환상'에는 에드거 앨런 포, 안데르센, 디킨스, 투르게네프, 모파상 등의 작품들을 포함하여 19세기 말에서 20세기 초까지의 작품 14편이 실려 있다.

니콜라이고골, 너다니엘호손, 니콜라이레스코프, 조지프러디어드키플링, 프로스페르메리메, 오노레드발자크, 요제프폰아이헨도르프, 에드거앨런포, 이반투르게네프, 제라르드네르발, 찰스디킨스, 한스크리스티안안데르센, 허버트조지웰즈, 헨리제임스, 기드모파상, 로버트루이스스티븐슨, 월터스콧, 조지프셰리던르파누, 버넌리, 피에르쥘테오필고티에, ETA호프만, 앰브로즈비어스, 얀포토츠키, 필라레트샬, 오귀스트드비예르드릴라당, 장로랭, 가시적인환상, 악령에씐파체코이야기, 가을의마법, 모래남자, E.T.A.호프만, 떠돌이윌리이야기, 영생의묘약, 눈꺼풀없는눈, 마법에걸린손, 젊은브라운씨, 너새니얼호손, , 니콜라이바실리예비치고골, 죽은여자의사랑, 김동범, 삶이그대를슬프게할지라도, 일아, 우리모두는인연입니다, 민봄내, 그림에스미다, 그대에게띄우는50장의그림엽서, 장영희, 이아침축복처럼꽃비가, 본각스님, 진리의숲법구경이야기, 세계의환상소설, 테오필고티에, 일의베누스, 프로스페로메리메, 유령과접골사, 존셰리든레퍼뉴, 일상적인환상, 일러바치는심장, 그림자, 신호수, , 이반세르게예비치투르게네프, 악마쫓기, 니콜라이세묘노비치레스코프, 진실보다더진실한, , 끝없는사랑, 치카모가, 가면의구멍, 악마의호리병, 친구중의친구, 다리건설자, 눈먼자들의나라, 허버트조지웰스, 마음의주인이되라, 용서할때원한은사라진다, 선행의기쁨과즐거움, 악행으로고통의싹을키우지말라, 생명의길죽음의길, 깊이생각하고지혜롭게행동하라, 모든두려움을이겨내는자비심, 진리를향한마음, 참다운수행자의삶, 죽음을극복하는법, 거룩한실천, 덕행의맑은향기, 어리석은사람은번뇌를먹고산다, 인과응보의가르침, 그물에걸리지않는바람처럼, 인욕바라밀의위력, 지혜로운사람은흔들리지않는다, 무엇이우리를떳떳하게만드는가, 더이상얽매이지말라, 무소유의정신으로탐욕에서벗어나라, 마음을잘쓰는방법, 즐거운곳에머물려면, 진실한말한마디, 자신을이기는사람이진정한승리자이다, 행복과불행의출발점, 깨달음의길, 착한일은서둘러행하라, 자비실천의첫걸음, 상생과평화의조건, 입을맑게하라, 부질없는일에삶을허비하지말라, 지혜의등불을찾아라, 어리석은사람의헛된세월, 진정으로가치있는재산, 자기자신부터바로세워라, 남을가르치듯스스로행하라, 나로부터비롯되는모든것들, 누구의공덕인가누구의죄업인가, 자신의참다운의무를소홀히하지말라, 출가수행자가된다는것은, 진리에따라행동하는하는사람, 부지런하고또부지런하라, 새로운삶을위한참회, 수희찬탄의공덕, 지혜로운이는고요를즐긴다, 모든부처님의가르침, 출가정신으로수행하라, 화합하는사람들의즐거움, 원한을버리고즐겁게살자, 승리보다더욱큰기쁨, 바로내려놓고마음의평정을얻으라, 지혜로운사람과함께하라, 어리석은독선, 한뿌리에서자라는사랑과미움, 어디에도치우치지말라, 사랑받는이가되려면, 어떻게즐거운복락을누릴수있는가, 생명을살리는방법, 삶이힘든사람들에게, 순금같은존재, 나쁜일을저지르기쉬운이유, 이세상에영원한것은없다, 안락한사회를위하여, 때로는묵묵히대처하라, 부처님을닮으려면, 자신의내면세계를살펴라, 수행자의선악, 여덟가지올바른길, 일어나야할때일어나라, 남을배려하고존중하라, 탐욕과원한의관계, 가피의힘은어디서나오는가, 언제나깨어있으라, 지금해야할일을하라, 삶의참다운즐거움, 지혜의샘에서즐거움이솟는다, 윤회의뿌리쾌락이라는덫, 속박의굴레에서벗어나려면, 베푸는삶의행복, 자제하는것은얼마나좋은일인가, 고요하고겸허하라, 중도의삶을살아라, 그무엇이나의것인가, 수행자의할일, 항상친절하라, 행위에따라비천하고행위에따라고귀하다, 몸과말과생각을다스려라, 소유로부터벗어난청정한삶, 성내는마음을부숴버려라, 집착으로부터의자유, 신통을경계하신부처님, 윤회와미혹을넘어, 오직자비를실천하라, 바르게살고깨달은사람, 무상의진리로번뇌를소멸시켜라, 무소유의진리, 부처님의가르침을따르는공양, 희망의향기, 상처입은조개가진주를만든다, 태양을바라보고살아라, 목표를향해나가라, 강한신념, 마음가짐, 당신이새라면, 그대는열정이있는가, 칠전팔기, 고난속에기쁨이있다, 포기하지마라, 고독, 내가만일, 자연주의자의충고, 날마다동여매라, 이상은드높게가져라, 희망의꿈, 시련속에서더강해진다, 희망을찾아라, 미미한조각, 책임, 큰꿈을꾸자, 실패란무엇인가, 당신에게한계는없다, 내마음아깨어라, 멈추지마라, 인생은모험으로사는것, 꿈은희망을잉태시킨다, 불가능은없다, 성공의향기, 승리, 성공의무기, 상인정신, 5분명상, 사인선사마, 射人先射馬, 적을빌려다른적을약화시킨다, 승자와패자의차이, 뜻있는도전, 진화냐변신이냐, 가라, 네눈짓을따르라, 열정이성공을낳는다, 결단, 자신을성장시켜라, 차이, 성공은실패위에돋은싹, 상도商道와인도人道, 미쳐야미친다, 다른북소리, 당신은반드시성공할것이다, 행동하는자만이기회를낚는다, 황금률과백금률, 성공한사람, 결실과장미, 지혜의향기, 현명한사람, 눈쌓인들판을걸어갈때는, 사람의바른길, 생각하는갈대, 열네가지좌우명, 행복에이르는길, , 사람을검증하는8가지방법, 행복론, 최고의실적자, 사느냐죽느냐이것이문제, 미소예찬, 아무것도모르는자는, 말을위한기도, 정성을다하라, 지혜로운사람이되라, 칭찬받기를원하거든, 세상을보는지혜, 중용의도, 삶의속도를조금만늦춰라, 그렇더라도행하라, 빈자貧者의허세, 시간의향기, 귀중한시간, 행복한시간표, 인생에진정한것, 세월은사람을기다리지않는다, 시간의소중함, 시간의의미, 나는기다리지않으리라, 인생의재료, 날마다삶의끈을동여매라, 인생의가치와시간, 오늘결심하라, 시간의존재, 아름다운하루, 젊은날의후회, 새로운시작, 멋진아침, 청춘, 시간의꼬리, 봄날아침, 권학문勸學文, 그대늙었을때, 인생의계절, 노인이다리는놓는이유, 좋은일은오늘당장시작하라, 선물, 깨침의향기, 걸림없이살줄알라, 문전작라門前雀羅, 성유심문, 산상수훈, 山上垂訓, 어찌하여등불을찾지않는가, 분수를지키어편안하라, 막힌것이도리어통한다, 실제하지않노라, 그사람을그대는가졌는가, 세가지이로움과해로움, 마음을바로잡는글, 8조목, 참의세계, 좌우명, 네가지마음, 손가락을보지말고달을보라, 영원히살리로다, 빈배, 근심과즐거움, 삶의깨달음, 가끔우리는, 참다운자유, 산은다만산이다, 철학의위안, 인생의향기, 인생찬가, 하늘은지붕위로, 행복, 인생의성공, 존재의이유, 부운浮雲, 너는날렵하고청순하여, 낙엽, 자녀를위한기도, 사람은무엇으로사는가, 할수있는한모두다하라, 네단계인생교훈, 청산은나를보고, 산석山石, 받은만큼돌려주자, 인생이라는항구, 이런사람이좋다, 산너머저쪽, 삶이그대를속일지라도, 자연으로돌아가라, 가지않은길, 단초端初, 인생, 삶은한편의노래, 만일, 우리곁에살아숨쉬는성인의말씀, 칭찬과비난에흔들리지않으려면, 어떻게마음을쉽니까, 걸림없는대자유인, 죽을때무얼가지고가는가, 베푸는마음자세, 성내는마음다스리기, 외뿔소의뿔처럼혼자서가라, 으뜸가는행복, 달과같이너자신을멀리하라, 겉만보고판단할수없다, 잃어버릴수없는일곱가지재산, 이익, 명성, 칭찬은악마의낚싯바늘이다, 죽은아들과겨자씨, 병든제자를씻어주신부처님, 좋은인연, 나와남의행복, 존재하는모든것들은행복하기를, 좋은친구, 초연하게홀로있음을배우라, 중도의길, 네가지거룩한진리, 쭐라빤타까비구이야기, 신이없는종교가어떻게가능합니까, 고행에대하여, 기적과초능력에대하여, 침묵에귀를기울이는지혜, 열린종교, 열린마음, 성자달라이라마, 수행자의죽음과삶, 모든사람을두루포용한아소까왕, 물같이하나되어, 방생, 올바르게바뀌어야한다, 내종교가소중하다면, 대만불광사성운스님, 성전의문구가보편타당하지못하다면, 누가바람을보았는가, 번뇌망상다스리기, 역경을이겨내는가르침, 훌륭한종교인, 세상사람들의평화로움을찾아서, 노란리본을달아주세요, 거리를청소하는백인할머니, 오바마대통령과함께맥주를, 코끼리고아원, 샌프란시스코의선창가, 자유위상, StatueofLiberty, 깎은머리를좋아합니까, 믿기지않는기적같은이야기, 로사팍스, RosaParks, 소말리아해적과미국선장, 그랜드캐니언, GrandCanyon, 밝고건강한사회의책임자, 웰다잉, Wall-dying, 흐르지않는물은썩는다, 마이클잭슨의죽음, 행복은어디에있는가, 일체유심조, 一切唯心造, 신념의마력, 칭찬의마력, 누가나의주인인가, 나의삶, 나의수행, 나의학문, 아버지, 어머니, 그리고나, 숭고한이상세계를찾아수녀가되다, 권마리마테오수련장님의넓은도량, 대자유인을찾아석남사로출가하다, 가지산호랑이인홍스님, 어머니같으신은사, 법희스님, 비구니교육의전당, 운문승가대학장명성스님, 미얀마에이르러위빠사나를수련하다, 태국위백아솜에서의묵언수행, 인도에서부처님의발자취를따르다, 미국유학과숭산스님, 뉴욕스토니부룩주립대학입학, 웨스트대학교에서박사를이루다, 랭캐스터교수님과대승불교, 구루게교수님과빠알라경전, 한권으로읽는빠알라경전, 수련생동기수녀님들과의만남, 그들에게혹은그들로부터, 미련하고민련한상실, 달려라난지, 책읽는소년, 국경의삶, 미안해버찌야, 동심의힘, 아빠가가져다준별빛, 파리, 명화극장, 뜨겁고아픈목욕, 너의자유로움으로, 나의노래는, 부치지않을편지, 마음곁으로물들어온것, 느낌, 외롭거나목마르거나, 이별이남겨놓은시간, 광염소나타, 당신이없을때, 사람이니까상처가나, 미움, 살아남은자의아픔, 웃은죄, 처음엔, 야반도주, 네가없었으면얼마나심심했을까, 몸의끌림, 감정의소소한마주침, 모티프, 햇빛에빨래널기, 연둣빛서신, 동쪽커피, 눈물의전통, 망각의술, 서른살, 홀로, 혹은여럿의비, StillLife, 바다, 가난을허하라, 노아노아, 첫문장, 초콜릿, 떠남에서얻은만남, 여행, 바람언덕, , 엔딩크레디트, 그린파파야, 그곳만의맛, 뮌헨의하얀장미, 달콤한가게, 슬픈이스탄불, 공항, 넋을놓고서, 아바나클럽, 밀크로드극장에숨어서, 삶은작은것들로이루어졌네, 장영희가사랑한사람과풍경, 당신은나의천사, 바너비스토리, 앤타일러, 이상한사랑, 슬픈카폐의노래, 카슨매컬러스, 혼자만의밥상, 등대로, 버지니아울프, 참된마음의신사, 위대한유산, 찰스JH디킨스, 나의안토니아, 윌라S캐더, 위대한순간은온다, 사랑과미움고리를이루며, 이세상에서가장중요한일, 숨겨놓은눈물을찾으세요, 하늘로날고싶은제자에게, 배고픈채로, 어리석은채로, 마음의냄새를아십니까, 그래도선생님이되렴, 솜뼉치는사람으로뽑혔어요, 자선의참의미, 수난의하루, 내가저사람이라면, 내뒷사람겁니다, 영어때문에재능묻히면안돼요, 요즘젊은것들, 참괜찮다, 다르게생각하라, 듣기좋은말, 둥근새동화가일러준포기의지혜, 마음항아리, U턴인생, 대포로발포대표로발표, 미국에서온경호엄마, 신문에없는말들, 꽃처럼마음이예쁜민수야, 이아침, 축복처럼꽃비가, 장영희가사랑한영미문학, 내가너를사랑한도시, 윌리엄케네디, 사우보, 思友譜, 앨프레드L, 테니슨, 위대한개츠비, F스콧피츠제럴드, 주홍글자, 너대니얼호손, 6월이오면, 로버트S브리지스, 폭풍의언덕, 에밀리J브론테, 만약내가, 에밀리E디킨슨, 화살과노래, 헨리W롱펠로, 눈가루, 로버트L프로스트, 랭스턴휴즈, 아침식사때, 에드거A게스트, 바람속에답이있다, 밥딜런, 칼샌드버그, 사랑에관한시, 로버트블라이, 40러브, 로저맥거프, 자작나무, 엄마와하느님, 셸실버스타인, 부서져라부서져라부서져라, 앨프레드L테니슨, 10월, 토머스B올드리치, 낙엽은떨어지고, 윌리엄B예이츠, 크리스마스종소리, 새해생각, 램P바르마, 서풍에부치는노래, 퍼시B셸리, 눈덩이, 2월의황혼, 사라티즈데일, 메리R하트만, 봄노래, 로버트브라우닝, 4월에, 앤젤리나W그림크, 네잎클로버, 엘라히긴슨, 5월은, 모드M그랜트, 끝나지않은이야기들, 사랑하고기억하고우리는희망을노래한다

카스피 2010-05-28 20:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세계의 환상 소설은 저도 좀 관심이 가네요^^

후애(厚愛) 2010-05-29 05:55   좋아요 0 | URL
저두요^^ 꼭 보고 말겁니다.ㅎㅎㅎ