단원 김홍도
오주석 지음 / 솔출판사 / 2006년 8월

알라디너 분들이 그동안 땡스투를 눌러 주셔서 적립금으로 이 책을 구매할 수 있겠다 싶어 알라딘us가 아닌 한국 알라딘에서 구매할까 하고 기대를 하고 있었는데... 배송비가 문제였다. 한국에서는 무료배송이지만 미국은 무료배송이 아닌 것이다. 미국 카드 결제도 안 되고... 안 되는 게 너무 많다. 작년에 잃어버린 책이라서 구매하려고 했더니만... 아 보고싶은 책인데...배송비를 벌기 위해서 알라딘 이벤트나 샅샅이 뒤져봐야겠다. ㅎㅎㅎ(배송비 꼭 벌고 말테야~!!! ㅋㅋㅋ)

김홍도는 명실 공히 조선 후기를 대표하는 최고의 화가이며 한국미의 전형을 이룩한 국민의 화가다. 고(故) 문일평 선생은 그를 일러 '그림 신선'이라고 지칭했다. 그것을 일차적으로는 그 예술의 드높고 아득한 깊이를 말한 것이지만, 나아가서 그의 생김생김이나 인품, 그리고 초탈한 생활의 모습이 신선 같았다는 조희룡의 전기에 근거한 것이기도 하다. 한편으로는 그가 국왕 정조를 지극히 가까이에서 모시는 벼슬아치였던 까닭으로 '신선 선(仙)'자를 붙였던 것인데, 조선왕조에서는 서리조차 승문원에 근무하면 자랑스레 선리(仙吏)라 자처했다.

필자는 김홍도의 작품 속에서 시대에 대한 그의 사랑을 본다. 도한 그 자신의 반듯하고 훤실한 생김생김과 호쾌하면서 일방 섬세한 성격, 그리고 시서화악에 걸친 폭넓은 교양을 보며, 또 그가 살았던 아름답고 평화로웠던 옛 세상 우리 조상들의 모습을 본다. 거기에는 또 그 자신과 스승 강세황의 여유롭고 해학적인 기질이 배어 있으며, 그의 절대적 후원자였던 뛰어난 철인군주 정조의 훌륭한 예술적 안목과 위민정치의 양상이 드러나 있다. - 본문 중에서 - 알라딘

마녀고양이 2010-03-07 10:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
불편하시겠다... 배송비는 얼마나 나와요?

후애(厚愛) 2010-03-07 11:12   좋아요 0 | URL
네 많이 불편해요.ㅜ.ㅜ 보니까 DHL 배송비가 이만원정도 하네요.

마녀고양이 2010-03-08 08:31   좋아요 0 | URL
흐미,, 역시 배송비 만만치않군여~ 에공

마노아 2010-03-07 13:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한국에 나오셔서 구매하셔요. 후애님이 한국 오고 갈 때도 부칠 수 있는 짐은 20kg인가요? 기내 반입은 10kg정도이구요??

후애(厚愛) 2010-03-07 15:09   좋아요 0 | URL
항상 미국 무게만 봐 와서 잘 모르겠네요. 나중에 알아봐야겠어요.
혼자 나가기 때문에 가방을 많이 못 들고 나갑니다.
그래서 이번에 나가면 책도 구매를 안 하고 선물도 받지 않으려고 합니다.