일부다처혼(Polygamy) 남자 한명에 아내가 다섯 명. 그리고 자식들이 46명이다.(ONE MAN, FIIVE WIVES,46 CHLDREN) 몇 년전에 뉴스에서 본 적이 있다. 채널을 돌릴 때마다 같은 이야기들... 정말 많다...

일부일처혼(), 즉 단혼()에 대응하는 것으로, 일처다부혼()과 합하여 복혼()이라고 한다. 인간은 남녀 성비가 거의 같으므로 일부다처혼은 인류사회의 보편적 결혼형태는 아니다. 일부다처혼을 인정하는 이슬람교도 사이에서도 4명까지만 허용하고 있다. 유럽인을 중심으로 한 그리스도교도 사이에서는 일부다처혼을 법적으로 금지하고 있으며, 일반적으로 오늘날 문명국에서는 사회적으로 지극히 혐오할 일이라 하여 금지하고 있다.

그러나 과거는 물론 현재도 이슬람교도나 아프리카 오세아니아 아시아 등의 미개사회에서는 종종 제도화되어 있다. 다만, 그러한 경우에도 일부다처혼은 부유층에서 주로 행하여지고 있다. 남편으로서는 일부일처혼보다 일부다처혼이 대체로 비용이 더 들게 마련이지만, 그런데도 불구하고 일부다처혼이 행하여지는 것은 첫째 남편이 성적 만족을 얻기 위해서이다. 교리()에 입각한 이슬람교도의 경우는 차치하더라도, 미개사회에서는 아내가 산후() 얼마 동안과 때로는 수유기() 동안 남편과의 성교를 터부시하는 경우가 많다.

남편이 제3의 아내를 두는 이유 중의 하나가 여기에 있다. 둘째 어느 정도의 생산력과 문화를 가진 단계에 도달해 있으나, 아직 임금노동이 보급되지 않은 사회에서는 한 사람의 아내보다 복수의 아내 쪽이 노동력을 더 많이 공급해 주며, 이에 따라 남편의 부()와 명성이 확보된다. 남편이 아내에 대해 만족하고 있는 경우에 아내의 자매가 제3의 아내가 되는 일이 있다. 이를 자매형 일부다처혼이라고 한다. -백과사전

L.SHIN 2010-02-04 11:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이고...이런.

후애(厚愛) 2010-02-04 12:04   좋아요 0 | URL
정말 많지요...

순오기 2010-02-04 18:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왕건은 29명이나 두었잖아요.ㅋㅋ
현대사회는 어쩌면 비공식적인 다처를 허용하고 있는지도...ㅜㅜ

후애(厚愛) 2010-02-05 07:28   좋아요 0 | URL
그러네요. ㅎㅎ
남자 한명에 아내가 여러명... 서로 이해하고 살아간다는 게 어려울 것 같아요.
질투가 없을까요..있을 것 같은데..

카스피 2010-02-04 21:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음 이 사진을 보니 미국같은데요.아마도 미국에서 일부다처혼을 하는 몰몬교도들을 찍은것 같은데요.

후애(厚愛) 2010-02-05 07:30   좋아요 0 | URL
미국이 맞아요. 제목이 Polygamy in America 거든요.^^