모비 딕
허먼 멜빌 지음, 김석희 옮김, 모리스 포미에 그림 / 작가정신 / 2010년 1월

<“오, 세상에서 보기 드문 늙은 고래여,
그대의 집은 거센 비바람이 몰아치는 바다 한가운데.
힘이 바로 정의인 곳에 사는 힘센 거인이여,
그대는 끝없는 바다의 왕이로다.”

혹시라도 아직 발견되지 않은 장점이 내 안에 있다면, 작지만 조용한 그 세계에서 내가 진정한 명성을 얻고 싶어 하는 것도 그렇게 터무니없지는 않겠지만 내가 정말로 그런 명성을 얻을 자격이 있다면, 앞으로 내가 대체로 보아 사람으로서 하지 않고 방치하기보다 하는 편이 나은 일을 한다면, 내가 죽을 때, 내 유언 집행인들, 아니 좀 더 정확히 말하면 내 빚쟁이들이 내 책상 속에서 귀중한 원고를 발견한다면, 나는 모든 명예와 영광을 포경업에 돌린다고 여기서 미리 밝혀두겠다. 포경선은 나의 예일 대학이며 하버드 대학이기 때문이다.

첫째, 나는 고래를 크기에 따라 세 개의 기본적인 ‘권(卷)’으로 나누고, 그것을 다시 ‘장(章)’으로 세분할 계획이다. 여기에는 크고 작은 고래가 모두 포함될 것이다.
(1) 2절판 고래, (2) 8절판 고래, (3) 12절판 고래.
나는 2절판 고래의 전형으로는 향유고래, 8절판 고래의 전형으로는 솔잎돌고래, 12절판 고래의 전형으로는 돌고래를 제시하겠다.
2절판. 여기에는 다음의 장(章)들이 포함되어 있다. ①향유고래, ②참고래, ③긴수염고래, ④혹등고래, ⑤멸치고래, ⑥대왕고래…… 책 속에서 -알라딘>

고래에 관한 미국 소설이다. 근데 가격이 정말 비싸다. 가격 43,200원 820페이지... 우선 리스트에 담아두어야겠다.

카스피 2010-01-24 15:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 시리즈는 삽화가 많아선지 가격이 무척 비싸더라구요.좋은 책이기도 하지만 장식용으로 그만일듯 싶네요^^

후애(厚愛) 2010-01-25 07:01   좋아요 0 | URL
시리즈를 검색해 봤는데 가격이 무척 비싸네요. 그런데 시리즈 중에 보고싶은 책을 발견했어요^^ㅎㅎ

노이에자이트 2010-01-24 21:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 세상에서 제일 사기 싫은 책은 비싼 책이에요.도서관에서나 봐야죠.

후애(厚愛) 2010-01-25 07:02   좋아요 0 | URL
전 도서관에 가고 싶어도 한국 도서관이 없어요.ㅜㅜ