한권으로 읽는 팔만대장경 - 양장본
진현종 / 들녘(코기토) / 1999년 10월

선물로 받은 불교 서적들 중에 <법구경>을  잠을 자기 전에 조금씩 읽는다. 읽고나니 마음이 편안해지고 참 좋더라. 좋은 글 좋은 말이 많이 담겨 있어서 느끼는 것도 많고 마음에 와 닿는 글들도 많았다.

팔만대장경 책이 있을까 하여 검색을 했는데 <한권으로 읽는 팔만대장경>이 눈에 보여서 클릭을 했는데 책소개도 없고 미리보기도 없다. 읽기 쉬운 책을 원하는데 이 책은 어떤지 모르겠다. 보관함에 담아 두지만 <미리보기>를 해 달라고 문의를 해 볼까...

나중에 절에 가면 불교 서적들을 살펴봐야겠다.

카스피 2010-01-20 00:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
팔만대장경은 말 그대로 어마어마한 양이기에 요런 책이 좋을것 같긴 하지요.근데 책 성격상 전체 분량을 압축한것은 아니고 아마도 팔만 대장경의 여러 경전중에서 몇 군데를 발체해서 수록하지 않았을까 싶네요.

후애(厚愛) 2010-01-20 07:31   좋아요 0 | URL
아무래도 나가서 보고 구매를 해야할 것 같아요. 고이 두고 보면서 소장하려고 하는 책들은 서점에 가서 보고 난 뒤에 결정하는 게 나을 것 같아요. 고맙습니다.^^

카스피 2010-01-20 09:58   좋아요 0 | URL
팔만 대장경을 다 읽고싶으시면 영인본으로 국역된 팔만 대장경이 있긴 한데 이거는 제가 알기로 나온것만해도 100권이 넘는것 같아요.저도 몇권 읽었는데 재밌기도 하고 삶에 도움을 주는 지혜도 가득하지요.
근데 이거 새책방에선 못구하고 헌책방에서 구하는것이 단점이죠

후애(厚愛) 2010-01-20 11:37   좋아요 0 | URL
헉~ 100권이 넘는다구요? 정말 많군요. 100권을 다 구매하기는 그렇고요. ㅎㅎ
팔만대장경 책 중에 좋은 책 하나만 골라서 보려고 하는데 이곳에서 직접 보고 구매하기에는 어렵고 나갈 때까지 기다려야 할 것 같아요.
헌책방에 꼭 한번 가봐야겠어요^^