거짓말을 하지 않고, 도리에 맞는 진실한 말만하며, 함부로 말을 하여 사람들을 성내게 하지 않는 사람은 성자이다. -법구경

건강은 최상의 이익, 만족은 최상의 재산, 신뢰는 최상의 인연(因緣)이다. 그러나 마음의 평안보다 더 행복한 것은 없다. -법구경

고운 꽃은 향기가 없듯이 잘 설해진 말도 몸으로 행하지 않으면 그 열매를 맺지 못한다. -법구경

꽃은 바람을 거역해서 향기를 낼 수 없지만, 선하고 어진 사람이 풍기는 향기는 바람을 거역하여 사방으로 번진다. -법구경

과거에 매달리지 말고, 미래를 원망하지도 말라. 과거는 이미 사라졌고, 미래는 아직 오지 않았느니라. -불경

과거의 마음도, 현재의 마음도, 미래의 마음도 붙잡을 수 없다. -금강경

꿈도 마음도 없는 사람은 안심입명(安心立命)할 자리가 없다. -동산

그물을 벗어난 기러기 떼가 하늘을 높이 날아오르듯 어진 사람은 악마와 그 무리들을 벗어나 세상을 거닐며 나아간다. -법구경

해서 안 될 일은 행하지 말라. 해서 안 될 일을 행하면 반드시 번민이 따른다. 해야 할 일을 반드시 행하라. 그러면 가는 곳마다 후회는 없을 것이다. -법구경

다섯 자 여섯 자의 몸에 담긴 정신은 한 자의 얼굴에 나타나며, 한자 얼굴의 정신은 한 치의 눈 속에 들어 있다. -묘법니어전어반사

땅에 씨를 뿌리면 싹이 나고 드디어 열매를 맺어 끝없이 반복되듯, 닭이 알을 낳고 알에서 닭이 생김이 끝이 없듯, 땅에 그린 원과 시작과 끝이 없듯 우리 인생의 이 같은 연속에도 끝이 없다. -미란타왕문경

땅 위의 모든 냇물이 바다에 이르면 하나의 크고 한량없는 짠물이 되듯, 이 우주의 삼라만상(森羅萬象)도 허공에 이르면 차별이 없는 하나가 된다. -탄허

대답은 이미 그 물음 속에 있다. -환오

떨쳐 일어나야 할 때 일어나지 않고 젊음만 믿고 힘쓰지 아니하고 나태하며 마음이 약해 인형처럼 비굴하면 그는 언제나 어둠 속을 헤매리라. -법구경

도의 근본은 남의 슬픔을 아는 것이다. 남의 슬픔을 보고 슬퍼한다면 이것은 벌써 종교의 세계에 들어선 것이다. -불경

독수리는 마지막 성공을 거둘 때까지 온 생명을 바쳐 노력한다. -여안교

마노아 2010-01-12 12:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

요 두 문장이 특히 마음에 닿아요. 새겨들어야겠어요.

후애(厚愛) 2010-01-12 14:17   좋아요 0 | URL
좋은 글이 참 많아요. 옮겨 적을 때마다 깊이 새겨들어요.^^

꿈꾸는섬 2010-01-12 23:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글들이 너무 좋네요.^^ 보시며 마음도 좋아지시겠어요. 따라서 몸도 좋아지시길 바래요.^^

후애(厚愛) 2010-01-13 07:52   좋아요 0 | URL
네 인터넷에서 찾아서 이곳에 옮겨 적었는데 너무 좋아요.^^
마음에 와 닿는 글들이 많아요.
고맙습니다.*^^* 꿈꾸는섬님도 항상 건강하세요.^^