셜록 홈즈 Best 20
아서 코난 도일 지음, 정태원 옮김 / 태동출판사 / 2009년 12월

<책속에서 & 밑줄긋기 -
“아무것도 모르겠어.”
나는 홈즈에게 모자를 돌려주었다.
“왓슨, 모를 리 없어. 자네는 모두 봤잖아. 다만 본 것을 추리하지 않을 뿐이야. 너무 조심스러워서 추리하지 못하는 거지.”
“그렇다면 자네는 이 모자에서 어떤 것을 추리했어?”
홈즈는 모자를 들고 그만의 독특한 관조적인 눈길로 자세히 보았다.
“모자가 너무 낡아서 잘 모르지만, 그래도 두세 가지 점에서 명확한 추론을 할 수 있어. 그 밖에도 거의 확실하다고 할 수 있는 추측을 몇 개 할 수 있지. 우선 언뜻 보아도 알 수 있듯이, 이 모자의 주인은 아주 지성이 뛰어난 남자로 이삼 년 전까지는 꽤 부유했었지만 지금은 상황이 어려워. 예전에는 생각이 깊었지만 지금은 그렇지 못하고, 도의심도 떨어지기 시작했어. 그것과 상황이 어려운 것을 생각해보면, 어떤 나쁜 습관, 이를테면 술버릇이라도 생긴 모양이야. 아내가 그를 사랑하지 않게 된 명백한 사실도 더불어 설명할 수 있어.”  - 알라딘>

요즘 <셜록 홈즈>의 책들이 많이 나온다. 영화가 나온 뒤로 더 한 것 같다. 너무 많아서 갈등하는 독자들이 많을 것 같다. <셜록 홈즈 Best 20>이 책의 차례를 확인을 해 보니 <셜록 홈즈 걸작선> <주석 달린 셜록 홈즈1>과 <주석달린 셜록 홈즈2>와 비슷하다. 책의 내용은 똑같고, 출판사만 다르고... 이 때까지 나온 셜록 홈즈 책들이 전부 몇 권이나 되는지 갑자기 궁금해진 나다. 시간이 나면 한번 검색을 해 볼까...

<주석달린 셜록 홈즈2>를 선물로 받지 않았다면 이 책을 구매했을 것이다. 나에겐 더 좋은 셜록 홈즈 책이 나의 곁으로 온다.^^

덧) 바깥은 불꽃축제가 벌어진 것 같다. 12시가 되려면 2시간 반정도 남았다. 아 새해가 밝아오고 있구나...

노이에자이트 2010-01-01 15:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
후애 님.올해에도 귀여운 동물사진 많이 올려주세요.늘 재미있게 보고 간답니다.

후애(厚愛) 2010-01-02 10:13   좋아요 0 | URL
넵~ 그럴께요. 고맙습니다.^^
새해 복 많이 받으세요.

카스피 2010-01-01 23:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
셜록홈즈 책이야 무진장 많지요.저작권도 없으니 어느 출판사나 마구 찍어낼수 있으니까요.
후애님 새해 복많이 받으셔요^^

저작권이 없군요. 그럼 셜록홈즈가 앞으로 계속 나올 것 같네요.
카스피님도 새해 복 많이 받으세요^^

adf657 2010-01-02 16:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
주석달린 셜록홈즈2에 황당한 오류가 있죠. 죽어가는 탐정과 피부가 하얘진 병사 소개글 대신 소포상자 소개글이 있습니다. 지금 스티커을 신청해야 하느냐 고민됩니다. 2쇄 되어야 수정될것 같은데 초판본에 이런 오튜가 있어서........

후애(厚愛) 2010-01-03 09:22   좋아요 0 | URL
오류라니... 주문했는데 어쩌지요..ㅜ.ㅜ
보는데 지장이 없으면 괜찮은데... 소개글에 오류가 있다면 소장해도 괜찮을 것 같기는 한데요. 월요일에 알라딘us에 전화를 해봐야겠어요.
adf657님 반갑습니다. 그리고 알려주셔서 고맙습니다.^^