Dwarf Lionfish 난쟁이 사자물고기

Black Lionfish 검은 사자물고기

Red Lionfish 붉은 사자물고기

Clearfin Lionfish 맑은지느러미 사자물고기

Zebra-Striped Lionfish 얼룩말 줄무늬 사자물고기

Juvenile Lionfish 소년 사자물고기

Blue Lionfish 푸른 사자물고기

Zebra Lionfish 얼룩말 사자물고기

Reef Lionfish 암초 사자물고기

Ragged-fin Lionfish

Spot-fin Lionfish 반점 지느러미 사자물고기

White Lionfish 하얀 사자물고기
학명 : Pterois antennata 영명 : Ragged-finned, Spot-fin lionfish 국명 : 줄무늬사자물고기(쏠베감펭) 분포지역 : 우리나라 남부. 태평양. 우리나라 이름으로는 쏠베감펭이라고 한다. 야행성이며, 작은 물고기와 새우를 먹고 산다고 함. 따뜻한 물에서 서식을 한다. 지느러미 갈기 끝에는 무서운 독침을 지니고 있다 한다. 독가시로 유명한 물고기로 조심을 해야한다.

사자물고기를 처음본다. 색깔도 화려하고, 귀엽게 생겼는데 독이 있다니 놀랍다. 이쁘게 생긴 동물들은 무서운 독을 지니고 있는 것 같다. 화려하고 아름답다. 그리고 이름도 여러가지... 그런데 모양과 크기가 서로 다르다. 날씬한 쏠베감펭이와 뚱뚱한 쏠베감펭이다.

마노아 2009-07-02 10:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조물주는 상상력과 예술적 감성이 아주 풍부할 거예요. 그렇지 않고는 어떻게 이런 생물이 있을 수 있을까요. 신비로워요.

후애(厚愛) 2009-07-02 11:31   좋아요 0 | URL
맞아요.^^ 독이 있는 쏠베감펭을 가정에서 기르는 곳도 있다고 들었어요.
정말 화려하고 이뻐요^^

무스탕 2009-07-02 13:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
처음 저 솔배감펭을 보고는 도대체 뭣 하는 녀석이냐?! 했었던 기억이 나네요 ^^
그리고는 저 물고기 먹을수 있나.. 생각이 바로 들었고요. (독이 있다는 이야기 듣고는 아까워서 입맛을 다셨죠..;;;)
참 희안하게 생긴 녀석들 많죠? 알수록 신기하다니까요.

후애(厚愛) 2009-07-02 14:29   좋아요 0 | URL
저는 쏠베감펭이가 먹는 물고기인 줄 알았어요.
그리고 독이 없는 착한 물고기인 줄 알았지요. ㅎㅎㅎ
그런데 독이 있다고 하니 먹고싶은 마음도, 만지고 싶은 생각도 없어지네요.^^
네. 정말 희안하게 생긴 동물들이 너무 많아요.
바다속을 훤히 들여다 볼 수 있는 망원경이 없을까요... ㅋㅋㅋ