보노보 찬가 - 정글자본주의 대한민국에서 인간으로 살아남기
조국 지음 / 생각의나무 / 2009년 5월

아프리카 콩고의 밀림지대에서 새로 발견된 영장류 보노보. 침팬지와 구별되는 이 동물은 기존 침팬지가 가지고 있는 습성과는 정반대의 모습을 나타내 주목을 받았다. 암컷끼리의 연대가 매우 강하고, 수컷이 암컷을 지배하지 못하며, 엄격한 수직사회가 아닌 평등한 문화를 유지하는 점 등이다.

또 보노보는 무리 내에서 병자나 약자를 소외시키거나 구박하지 않고 그들을 보살피고 끌어안는다고 한다. 아울러 성은 일방적 지배나 욕망해소의 수단이 아닌 상호적 기쁨과 유대를 위한 놀이가 된다고 하니, 인간보다 훨씬 낫다.

한 보노보 무리가 다른 무리와 충돌할 때에도 서로 전쟁을 벌이는 대신 애정표현이나 섹스를 나누면서 긴장을 풀고 평화를 유지한다! 와우, 이쯤 되면 인간보다 나은 정도가 아니다. 우리가 배워야 할 집단이 아닌가.

저자가 보노보를 이야기하는 것은 마치 정글과 같은 치열한 생존 투쟁의 장이 된 사회에서 공격적이고 남성우월적인 침팬지의 습성보다는 평화를 사랑하고 공존을 소중히 여기는 보노보처럼 살아가야 하지 않을까 하는 생각에서다.

정글자본주의 시대에서 침팬지가 아닌 보노보가 되어 살 수 있는 방법. 타인을 꺾고 눌러야만 살 수 있는 ‘미친 경쟁의 장’이 아닌 서로 돕고 지켜주며, 함께 살아갈 수 있는 ‘공생의 장’을 만드는 길. 그 길에 나서야 할 진보의 방향 찾기. 저자는 바로 그 길을 제시하려 노력하고 있다.

저자의 다른 책들과 마찬가지로 이 책 역시 다양한 우리의 문제들을 아우르고 있다. 보수과잉에서 보수폭발의 시대가 되어버린 지금, 진보가 진정 나아가야 할 방향을 모색하고, ‘진보의 진보’를 위해 고민한다. 또한 정부가 마구 휘둘러대는 형벌권의 ‘과잉’에 대해 비판하고, 사형제도 폐지, 간통제 폐지, 행형 현실에 대한 비판까지, 저자의 전공 분야이기도 한 ‘법의 문제’를 이야기하고 있다.

또한 우리 안의 또 다른 타인으로 취급받고 있는 소수자에 대한 애정도 드러낸다. 여전히 뿌리 깊게 남아있는 인종차별주의, 성적 소수자에 대한 차별, 양심적 병역거부자에 대한 탄압, 장애인 문제, 아동과 청소년 인권 문제, 여성 폭력과 한센병·에이즈 감염인에 대한 문제까지 반드시 고쳐야 할 우리 안의 ‘고정관념’을 깨버리길 요구한다.

순간순간 깜짝 놀랄 때가 많다. 대중들의 뛰어남을 볼 때마다 말이다. 아무것도 모르는 척, 미처 느끼지 못한 척 하면서도, 실은 모든 것을 다 알고 있는 대중. 국민을 멋지게 속였다고 생각하는 우둔한 정권에 대한 최후의 복수. 온갖 화려한 미사여구로 치장해도 결국 드러나고야 마는 권력의 추악함, 부패, 폭력, 위선.

국민들은 결국 모든 것을 다 알고 있다. 어떤 것이 불의이고, 어떤 것이 정의인지 말이다. 《정의란 무엇인가》라는 책이 불티나게 팔린다고 해서, 국민들이 바보란 소리는 아니다.

현 정권의 온갖 유치찬란한 모습을 보면 더욱 절실하게 느끼게 된다. 정말 한심한 정권과 그것을 보고 비웃는 국민들. G20 세대와 같은 어처구니없는 유행어를 퍼뜨리려 삽질을 하고, 국민 알기를 우습게 알면서 거리거리에는 ‘식당 아주머니들, 직장인들, 택시 운전기사분들 (등등등) 당신이 서울을 빛낸 영웅입니다’이딴 장난질이나 친다. 그런 것 만들 돈으로 차상위 계층이라는 괴상망측한 이름으로 호명하는 이웃들이나 더 도와라. 찌질이들아.

영남권 신공항 공약을 백지화 해버리고, 이에 격분하는 국민들에게 “그럼 왜 대운하 공약은 지키라고 안 하느냐”며 오히려 삐친 척한다. 미친 것 아닌가? 지금까지 공약이라고 내걸고 지키지 않은 것이 신공항 하나뿐일까? 국민들이 다 기억 못할 것 같나? 반값 등록금, 부동산, 남북관계 그리고 무엇보다 경제를 살리겠다는 빌어먹을 7·4·7 공약은 어디에 갔나.

하지만 여전히 정부는 국민을 봉으로 알고 우려먹으려 하고, 정치적·자기 보신적 이해타산에 빠진 정치가·교수 나부랭이들·전문가입네 하는 사기꾼, 협잡꾼들은 ‘국민 바보 만들기’에 열심이다. 동시에 정부에 온갖 굴종적인 모습은 다 보이면서 말이다.

하루에도 수없이 쏟아지는 정부 찬양 도서, 박정희 찬양도서, 박근혜 찬양 도서들이 보인다. 상대적으로 김대중·노무현 정권과 개인에 대한 지옥의 저주가 가득한 책들도 꾸준히 나온다. 소중한 종이를 그딴 미친 짓에 사용한다. 고은 시인의 말처럼 “구역질도 아까운” 인간들이다.

지칠대로 지친 국민들에게 진보는 희망을 줘야 한다. 그리고 막연함이 아닌 실질적이고 구체적이고 장기적인 플랜을 보여줘야 한다. 반MB만 열심히 외친다고 국민들이 야당을 지지하진 않는다. 그런 일은 죽었다 깨어나도 오지 않는다.

민주당 스스로 자신들도 한나라당과 별 차이 없는 엘리트주의, 귀족주의에 빠진 보수당 이라는 사실을 인정해야 한다. 지금을 인정해야 미래를 위한 변혁이 시작될 수 있다. 짐짓 진정한 진보입네 하며, 떠들어대도 100% 패배한다. 보수꼴통 짓은 아무래도 한나라당을 이길 수 없기 때문이다.

김대중·노무현 대통령의 이름을 팔아가며 더 이상 추억 장사를 해서도 안 된다. 그만 좀 써먹고 자체 개발을 해야 한다. 정책다운 정책 좀 내보여야 한다. 보궐선거에서 이렇게 눈치 싸움하고 놀고 있는데, 정작 총선, 대선이 오면 어쩔 셈인가.

저자의 책은 진보 진영이 풀어가야 할 과제가 얼마나 많은지 보여준다. 그리고 어떠한 관점에서 풀어나가야 할지 고민하게 해준다. 그 고민이 깊고 넓을수록 해법 또한 신중히 만들어질 수 있을 것이다.

아, 또 흥분했더니, 배고프네.