미스터 메르세데스 빌 호지스 3부작
스티븐 킹 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2015년 7월

빌 호지스 시리즈 1권이다.

처음 책을 받은 후 상당히 많은 시간이 흘러갔다.

킹이 첫 탐정 추리소설이란 소개글은 아직도 기억에 생생하다.

극하게 아낌 혹은 게으름이 지금 이 소설을 읽게 했다.

그리고 오랜만에 킹의 이야기 속에서 긴장하면서 예상하지 못한 반전을 즐겼다.

오랜 시간이 지나면서 이 소설에 대한 평들의 기억이 희미해진 것도 즐거운 부분이다.

이 글을 쓰면서 두 사건에서 영향을 받았다는 것을 알게 된다.

2013년에 있었던 맥도널드 차량 돌진 사간과 보스턴 마라톤 테러 사건이다.

지금 나의 기억 속에 이 사건들은 희미하고, 킹의 이야기만 강하게 남아 있다.

어떻게든 취업하려는 사람들이 취업박람회 개장을 밤새 기다린다.

아기를 안고 온 엄마도 있고, 다른 사람들도 추위를 버티면서 일자리를 얻으려고 한다.

이때 훔친 메르세데스 승용차가 이들에게 돌진한다.

아기를 포함한 8명의 희생자를 내고 범인은 도망쳤다.

미스터 메르세데스 사건으로 불리는 미제 사건이 된다.

이 사건의 담당 형사였던 호지스는 정년 퇴임 후 집에서 쉰다.

아내와 이혼 후 홀로 집에서 무료하게 시간을 보낸다.

이런 그에게 한 통의 편지가 도착한다.

미스터 메르세데스로부터 온 것이고, 온갖 조롱과 자랑으로 가득하다.

이 편지가 무력한 나날을 보내던 호지스에게 활력을 불어넣는다.

이 편지를 쓴 범인은 다른 사람이 봤을 때 평범한 직원이다.

두 가지 일을 하면서 생계를 유지하고, 엄마와 함께 산다.

컴퓨터 수리하는 일과 아이스크림 차량을 몰면서 판매하는 일이다.

아이스크림 차량은 호지스의 집 주변을 돌아다닌다.

그가 보낸 편지의 목적은 호지스가 가끔 보여준 자살 충동을 실행으로 옮기는 것이다.

메르세데스 사건 이후 이미 그 차의 주인이 자살하게 한 이력도 있다.

그는 인터넷 대화 게시판에 호지스를 초대해 조롱하길 바란다.

하지만 그의 이런 의도는 베테랑 형사 호지스에게 바로 먹히지 않는다.

이야기는 숨기면서 더 큰 사건을 일으키려는 범인과 이를 잡으려는 호지스의 대결로 이어진다.

8명이나 죽은 사건이지만 미제 사건이 된 미스터 메르세데스 사건.

이 차의 주인은 자신이 차 키를 차에 놓고 내린 적이 없다고 강력하게 주장한다.

하지만 호지스를 비롯한 형사는 그녀가 잠시 키를 놓아두었을 것으로 의심한다.

차주인 트릴로니 부인은 이런 의심과 죄책감(?)으로 자살했다.

미스터 메르세데스로 추정되는 범인에게 편지를 받은 호지스는 다시 수사한다.

원칙적으로 말하면 이런 자료들을 경찰에게 주고 그들이 수사하게 해야 한다.

하지만 호지스는 자신이 좀더 상황을 파악하기로 한다.

그리고 트릴로니 부인의 동생 제이니를 만나러 간다.

그녀는 언니도 이런 편지를 받았다고 말하고, 호지스에게 사건 조사를 의뢰한다.

늙고 비만에 컴퓨터도 잘 모르는 그이지만 주변에 좋은 사람들이 있다.

그 중 첫 번째가 집의 잔디를 깎아주는 흑인 소년 제롬이다.

미스터 메르세데스 브래디는 호지스와 가까운 이 소년과 개를 싫어한다.

제롬은 브래디가 보낸 인터넷 초대 사이트에 대한 세팅과 그 의미를 호지스에게 알려준다.

그리고 어떻게 차 키 없이 그 차 문을 열 수 있는지 정보를 찾아 말해준다.

차 문을 열 수는 있지만 운전이 가능하려면 차 키가 필요한데 이것은 생각보다 간단하다.

새차를 뽑은 많은 사람들이 여벌의 차 키를 대쉬보드 속에 놓아두기 때문이다.

차문은 스마트키의 전파를 복사하는 눈빛 훔치기란 방법으로 열었다.

호지스가 처음 사건을 수사하던 시기에는 그냥 무심코 지나간 것들이다.

호지스의 두 번째 조력자는 후반부에 나타난다. 바로 홀리다.

이미 다른 소설 속에서 홀리의 활약이 다루어진 것으로 알고 있고, 홀리가 주인공인 소설도 나왔다.

하지만 희미한 기억과 제대로 된 정보가 없는 나는 홀리의 정신 문제는 완전히 낯설게 다가왔다.

홀리가 첫 등장부터 호지스의 조사에 참여한 것은 아니다.

그렇지만 그녀의 참여가 긴박하게 돌아가는 상황에서 큰 도움을 준 것은 확실하다.

이 이야기를 읽으면서 왜 킹이 이 캐릭터를 다른 이야기의 주인공으로 만들었는지 이해되었다.

범죄 역사의 자신의 이름을 남기고 싶은 미스터 메르세데스 브래디.

자신을 도발한 범인을 잡기 위해 새롭게 사건을 수하하는 호지스.

이 둘은 서로를 속이는 작전을 펼치고, 이 작전 중 하나가 예상하지 못한 문제로 발전한다.

후반부로 넘어가면 긴박함과 긴장감이 계속 이어진다.

이 와중에 펼쳐지는 킹의 능청스럽고 섬세한 표현과 장면들은 감탄을 자아낸다.