악보가 말하지 않는 것들 - 클래식 무대 뒤, 오케스트라 악보를 둘러싼 세계
김보람 지음 / 사농공상 / 2026년 7월
악보위원, 악보계 라는 단어들은 낯설다.
아니 어쩌면 처음 들었는지도 모른다.
오케스트라를 연주할 때 악보들을 개인들이 가져온다고 생각했다.
지휘자들이 악보를 보고 공부한다는 것을 알았지만 그 악보를 단순하게 생각했다.
우리가 피아노를 치거나 할 때 보는 단순한 악보만 생각한 것이다.
그런데 아니었고, 정말 잘 몰랐던 것을 이번에 알게 되었다.
연주하는 여러 파트의 악보가 별도로 있고, 이것들의 총보가 있다.
단순히 악보가 하나가 아니고 판본도 여러 개가 있다고 한다.
지휘자에 따라서는 서울시향에 없는 악보를 요청한다.
별거 아닌 것 같은 이 일이 실제 얼마나 복잡하고 힘든지 저자는 알려준다.
악보의 저작권과 대여권은 처음에 간단하게 생각했다.
그냥 단순하게 검색하면 나오는 거 아닌가 하고.
그렇게 간단한 것이었다면 누구나 악보위원을 할 수 있을 것이다.
아니 단순히 저작권 등만 알아본다고 이 일이 끝나는 것이 아니다.
악보위원은 연주자들의 악보를 모두 챙겨야 한다.
한 곡만 연주하는 것이 아니다 보니 각 파트별 악보를 구분해야 한다.
적지 않은 숫자의 연주자들 생각하면 결코 쉬운 일이 아니다.
연주자들은 악보를 보고 연주하지 외워서 연주하는 것이 아니다.
그러니 이 악보 하나가 빠진다면 오케스트라가 삐걱거릴 수밖에 없다.
지휘자는 악보에 자신이 표현하고 싶은 느낌을 적는다.
대여한 악보에 이전 지휘자의 표시가 남아 지워야 하는 경우도 있다.
여기에 악보에 표기가 잘못된 경우도 적지 않아 표까지 있다.
악보위원은 이런 것도 같이 검토해야 한다.
지휘자들은 악보에 표기되지 않은 것까지 연구하고 이것을 연주에 반영한다.
악보의 악장 순서와 망치질 숫자까지 문제가 되는 것을 보고 놀랐다.
왜 세계적인 지휘자들이 그렇게 열심히 악보를 공부하는지 조금은 알 수 있었다.
그리고 악보위원들이 이 오케스트라의 완성도에 얼마나 중요한 역할을 하는지도.
악보의 크기 등에 대한 이야기도 현실적으로 생각할 때 고개를 끄덕인다.
저자의 글을 읽다가 QR코드를 찾아 음악을 들은 것은 한 번 있다.
SM클래식스와의 협업인데 동영상을 보고 감탄하지 않을 수 없었다.
단순하게 SM의 가요를 클래식으로 변주했다고 생각했는데 아니었다.
SM의 악보가 말러보다 어려웠다는 말은 그 과정이 그렇게 간단하지 않았기 때문일 것이다.
낯익은 음악, 클래식 연주, 영상의 편집 등은 진한 감동과 울림을 주었고, 여러 편을 재생했다.
그리고 낯익은 연주자 이름은 괜히 반가웠고, 낯선 한국 작곡가 이름에선 새로운 정보를 얻었다.
20년 이상 악보위원을 하면서 마주한 수많은 음악감독.
제대로 음악 감상을 할 수 없을 정도로 긴장된 대기 시간들.
야외 공연에는 어떤 난관과 어려움이 있는지도 알게 되었다.
마지막에 이제야 소리가 들렸다고 했을 때 나의 작은 경험이 떠올랐다.
서울시향 악보위원의 긴 세월 쌓아 올린 경험과 에피소드는 진한 울림과 재미를 전달한다.